А когда вы подстраиваете одинаковый расход, то вы просто кран на том стояке, где давление больше, закрываете сильнее. При этом давление в стояке, понятое дело, остается, как было. Вот у вас и получается: один стояк с высоким давление и менее открытым краном, второй стояк - с низким давлением и более открытым краном. А давление, если его мерить так, как вы измеряете, будет показывать то, что в стояке. А вот если вы будете измерять давление так, как у меня на картинке, то оно окажется одинаковым (при наличии потока т.е. измерять надо при открытом кране смесителя).
Нужно понимать, что давление - это такая вещь, которая при отсутствии потока жидкости равна во всех полостях, которые соединены между собой хоть даже малейшей трещинкой, куда только может просочиться вода (если перепадом высот пренебрегать). Но как только появляется поток, давление во всех полостях сразу меняется. Нужно давление мерить при наличии потока.
А можно это формально как-то формулами выразить?
Поясню. Если я 2 опыта:
1. Манометр на конце шланга для душа, потока воды нет
2. Манометр на трубе (как у вас на рисунке), поток воды есть
то каким слагаемым уравнения Бернулли будут показания манометра в каждом из случаев:

,

и

?
Если ориентироваться на ролик
https://www.youtube.com/watch?v=cyk4LHgAaOo и выражаться в терминах напора, то полный гидродинамический напор будет

- гидродинамический напор

- гидростатический напор

- скоростной напор,

- геометрический напор,

- пьезометрический напор,

Тогда в терминах давления это будет:

- гидродинамическое давление,

- гидростатическое давление,

- скоростное давление,

- геометрическое давление,

- пьезометрическое давление,

У меня такое предположение:
1. Манометр на конце шланга для душа, потока воды нет. Показание манометра - это

2. Манометр на трубе (как у вас на рисунке), поток воды есть. Показание манометра - это

Верно?