Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
 Re: Чувства ИИ
Igor_Zhuk в сообщении #1735377 писал(а):
А вот с квалиа уже интереснее: если под ними понимать именно субъективно переживаемое содержание, то квалиа возможны только в сознании — иначе получается «переживание, которое не переживается»

Эмоции (которые можно ассоциировать со словом квалиа) по поводу созерцания всяких-разных объектов и сцен лично я во сне переживаю значительно острее, чем наяву. А во сне во время болезни - еще острее. То есть, чем больше я бревно - тем больше во мне квалиа.

И что именно должно произойти, чтобы мы сказали: да, вот здесь уже создан не функциональный аналог и не имитация чувств и переживания, а именно соответствующее свойство носителя?

Свойство носителя это название некоего параметра модели и его значение. Об этом очень хорошо пользователь epros говорит - найдите здесь поиском его рассуждения в теме "объективная реальность - что это?". Никаких объективно существующих свойств ни у чего нет. В рамках одной модели человек это робот, в рамках другой - создание по образу и подобию и т.д., в рамках третьей - биомясо. Модели эволюционируют и конкурируют за наиболее адекватное предсказание последствий выбора стратегии поведения, как мемы.

И что именно должно произойти, чтобы мы сказали: да, вот здесь уже создан не функциональный аналог и не имитация чувств и переживания, а именно соответствующее свойство носителя?

ИМХО - ничего, трудная проблема сознания не имеет решения. Вы даже в отношении других людей не можете быть уверенным в наличии чувств и ощущений - это всего лишь допущение, основанное на сходстве этих людей с вами, испытывающим чувства и ощущения. Любая другая форма разума, которая вдруг заявит о своих чувствах, вполне может иметь отличную от нашей организацию. Мы сможем фиксировать у нее какие-то внутренние активации, связанные, например, с эмоциями - как это уже здесь и сейчас происходит с LLM. Но мы никогда не сможем убедиться в субъективном переживании этого опыта.

MoonWatcher в сообщении #1735382 писал(а):
мы никогда не сможем убедиться в субъективном переживании этого опыта

Субъективное переживание объективно не существует и потому отрезается бритвой Оккама

Прочитал тему целиком. Кажется, большая часть расхождений здесь возникает потому, что в обсуждении постоянно меняется сам предмет разговора.

И что же вы обманули, сказав, что вы не философ?

P.S. Расхождения возникают не от того, что меняется предмет разговора, а это предмет разговора меняется от того, что имеются расхождения.

ozheredov в сообщении #1735379 писал(а):
Эмоции (которые можно ассоциировать со словом квалиа) по поводу созерцания всяких-разных объектов и сцен лично я во сне переживаю значительно острее, чем наяву. А во сне во время болезни - еще острее. То есть, чем больше я бревно - тем больше во мне квалиа.

Так сон ведь не означает отсутствие сознания. Скорее это хороший пример того, что сознание и бодрствование — не одно и то же. Причём сон здесь даже интереснее обычного бодрствования. В нём есть целая переживаемая сцена: какие-то объекты, люди, события, иногда собственное тело и какое-то «я» внутри сна.

Но образ «меня» внутри этой сцены и то, кому сама сцена вообще дана, — не обязательно одно и то же.

Источник существования спящего человека находится не в том Париже, комнате или лесу, которые ему снятся. Внутри сна может быть представлен даже собственный образ, но это всё равно ещё один элемент переживаемой сцены.

Так что пример со сном я бы скорее записал в пользу квалиа, чем против них. А вот проверять наличие квалиа при полном отсутствии сознания посмертно я всё-таки не рекомендовал бы :)

MoonWatcher в сообщении #1735382 писал(а):
Вы даже в отношении других людей не можете быть уверенным в наличии чувств и ощущений - это всего лишь допущение, основанное на сходстве этих людей с вами, испытывающим чувства и ощущения.

Вот с этим согласен на 100%. И здесь, по-моему, есть принципиальная асимметрия. В отношении чужого переживания я действительно строю модель. Вижу поведение человека, слышу его речь, знаю устройство нервной системы, могу измерять какие-то физиологические и нейронные корреляты — и на основании всего этого приписываю ему субъективный опыт.

Но в отношении собственного текущего переживания такой промежуточной гипотезы нет.

Можно ошибиться в причине боли. Можно испытывать фантомную боль. Можно переживать боль во сне. Можно вообще ошибаться относительно того, существует ли объект, который, как мне кажется, эту боль вызвал. Но если переживание боли присутствует, то иллюзорной может оказаться причина, тело, ситуация, интерпретация — но не сам факт наличия переживаемого качества. То же самое с радостью, цветом, страхом и т.д.

На мой взгляд, прежде чем искать квалиа у LLM, неплохо бы сначала разобраться, что именно мы называем квалиа в единственном случае, где имеем к ним непосредственный доступ — в собственном опыте.

Тем более если мы хотим получить какой-то общий, платформонезависимый критерий сознания, пригодный и для носителя, устроенного совсем не как человек. Тогда было бы логично применить тот же принцип и к себе. Не начинать с готового: «у человека квалиа есть, теперь поищем нечто похожее у машины», — а сначала спросить:

Что именно в собственном опыте я называю квалиа, как я это различаю и что остаётся неизменным при смене содержания переживания? И если мы когда-нибудь рассчитываем узнать сознание в носителе совершенно иной природы, наверное, сначала стоит понять, что именно мы пытаемся в нём узнать. Причём я бы предположил, что это не будет выглядеть как ещё один объект, который можно где-то обнаружить внутри системы.

Если сознание — это не ещё один элемент переживаемой сцены, а условие того, что сцена вообще кому-то дана, то ожидание найти само сознание как очередную деталь механизма может быть изначально неверной постановкой задачи.

ozheredov в сообщении #1735384 писал(а):
Субъективное переживание объективно не существует и потому отрезается бритвой Оккама

А вот здесь, мне кажется, бритва пошла немного не с той стороны :) Бритвой Оккама имеет смысл удалять лишние сущности, которые мы добавили в модель для объяснения наблюдаемого.

Но субъективное переживание для самого субъекта — не дополнительная сущность объясняющей модели. Это как раз исходное наблюдаемое.

Вы предлагаете удалить субъективное переживание как ненаблюдаемую сущность. Но любая ваша «объективная реальность» уже появляется только внутри некоторого акта наблюдения. Можно сомневаться в модели мира, в теле, в причине ощущения, в существовании других субъектов. Но сам факт данности чего-либо — это не гипотеза модели. Это условие, при котором вообще становится возможен разговор о моделях.

Если применять бритву Оккама совсем последовательно и оставлять только непосредственно достоверное, то раньше субъективного переживания под неё попадёт как раз любая «объективная реальность как она есть».

Она субъекту непосредственно тоже никогда не дана. Дан лишь некоторый переживаемый образ мира, сформированный его восприятием. А уже затем мы строим модель, согласно которой этому переживанию соответствуют внешний объект, другой человек, фотон, нейрон, стол и т.д. Поэтому субъективное переживание нельзя вырезать тем же способом, каким вырезается лишний параметр теории. Если удалить и его, получится уже не более простая модель. Исчезнет сам исходный материал, относительно которого вообще можно было бы сравнивать одну модель с другой.

ozheredov в сообщении #1735379 писал(а):
Свойство носителя это название некоего параметра модели и его значение. … Никаких объективно существующих свойств ни у чего нет.

С первой частью я вполне могу согласиться. Допустим, «жизнь», «интеллект», «сознание», «квалиа» — параметры наших моделей носителя. Тогда возникает следующий вопрос: что сохраняется при смене моделей? Человека можно описать как биологический организм, физическую систему, нейронную сеть, систему управления и ещё множеством способов. Набор параметров и язык описания будут разными.

Но если некоторое отношение устойчиво восстанавливается при переходе между достаточно хорошими моделями и позволяет лучше предсказывать наблюдаемое, то оно уже становится интереснее произвольного названия параметра. Поэтому меня как раз меньше интересуют «объективно существующие свойства сами по себе». Гораздо интереснее инварианты между описаниями. И применительно к сознанию вопрос можно поставить так:

Что должно сохраняться при смене моделей носителя, чтобы мы продолжали приписывать ему субъективное переживание?

P.S
Mihaylo в сообщении #1735385 писал(а):
P.S. Расхождения возникают не от того, что меняется предмет разговора, а это предмет разговора меняется от того, что имеются расхождения.

Вот именно :) Я и предлагаю в первую очередь исследовать эти расхождения. Если разные исходные позиции приводят к разным предметам разговора, разве не интереснее понять, в каком месте они расходятся, что именно меняется и что при этом остаётся общим?

Igor_Zhuk в сообщении #1735395 писал(а):
Тем более если мы хотим получить какой-то общий, платформонезависимый критерий сознания, пригодный и для носителя, устроенного совсем не как человек. Тогда было бы логично применить тот же принцип и к себе. Не начинать с готового: «у человека квалиа есть, теперь поищем нечто похожее у машины», — а сначала спросить:

Что именно в собственном опыте я называю квалиа, как я это различаю и что остаётся неизменным при смене содержания переживания? И если мы когда-нибудь рассчитываем узнать сознание в носителе совершенно иной природы, наверное, сначала стоит понять, что именно мы пытаемся в нём узнать. Причём я бы предположил, что это не будет выглядеть как ещё один объект, который можно где-то обнаружить внутри системы.

В том-то и проблема - мы внутри системы. И если для понимания сознания требуется нечто вроде сверхсознания, т.е. следующего уровня восприятия реальности, то шансов пока нет. Возможно новый уровень восприятия появится, если человечество объединится в некое коллективное сознание - на уровне которого возникнет понимание феномена индивидуальных субъективных переживаний.

Если сознание — это не ещё один элемент переживаемой сцены, а условие того, что сцена вообще кому-то дана, то ожидание найти само сознание как очередную деталь механизма может быть изначально неверной постановкой задачи.

Вы имеете в виду некий аналог наблюдателя в квантовой физике?

Но в отношении собственного текущего переживания такой промежуточной гипотезы нет.

Смотрите - вот Вы упоминали сон, где Вы (я, он, она) в Париже. Скажите, Вы осознаете во сне, что этот Париж не настоящий? Нет. Точно так же например квалия, переживания и прочая лабуда могут быть просто рельсами, по которым физиология движет нейросеть человека. Ну а почему этих рельсов не может быть в LLM, когда они уже есть? :D

[ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила