Здравствуйте.
Условие задачи. Все указанные величины известны и даны в системе отсчета Земли, которую мы считаем инерциальной.
Космический корабль стартует с Земли и выполняет следующие маневры:
1) летит прямолинейно с ускорением

, пока не разгонится до скорости

, сравнимой со световой.
2) Достигнув этой скорости, он выключает двигатель, разворачивается носом к Земле и снова включает двигатель (считаем, что эта операция заняла пренебрежимо малое время по любым часам).
3) Теперь его ускорение равно

и направлено противоположно скорости, т.е. корабль тормозится. Он продолжает удаляться от Земли по той же прямой, пока его скорость не станет нулевой.
4) Когда скорость сравнялась нулю, ускорение по-прежнему

. Корабль перестает удаляться от Земли и начинает приближаться к ней по той же прямой, по которой и удалялся. Теперь его скорость растет по модулю, пока не достигнет скорости

.
5) Достигнув этой скорости, он выключает двигатель, разворачивается носом от Земли и снова включает двигатель (опять считаем, что эта операция заняла пренебрежимо малое время по любым часам).
6) Теперь его ускорение снова равно

, но направлено противоположно скорости, т.е. корабль приближается к Земле и тормозится. Когда его скорость становится нулевой, он садится на Землю.
Что требуется найти:- максимальное удаление от Земли в системе отсчета Земли

- продолжительность полета в системе отсчета Земли

- продолжительность полета в системе отсчета корабля

Я не хочу глубоко изучать ОТО. Я хочу научиться решать именно эту задачу минимальными средствами. Прошу подсказать мне книги, в которых нужные формулы вводятся на пальцах, без серьезных пререквизитов, если, конечно, такое есть.
Дополнительный вопрос. Верно ли, что

, где

- продолжительность этапа 1) в системе отсчета Земли, аналогично

и, наконец,

? Здравый смысл говорит, что это должно быть так, но я хочу убедиться.