2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

“Самооборона” и теория игр
Сообщение19.11.2025, 19:20 
Мне всегда было интересно, можно ли носить с собой какую-нибудь штучку, чтобы чувствовать себя безопаснее на улицах. И главная задача – можно ли придумать что-то такое, что не вызовет озлобления у хулиганов, если они первыми меня окружат и эту штучку отберут. Мне кажется главная проблема с ношением газового баллончика в том, что он изначально переводит конфликт на более высокий уровень. Если он у вас есть, и вас окружают подозрительные люди, то вроде как вы должны им воспользоваться; а если они первыми вас окружат и воспользоваться не дадут, они могут типа наказать вас за это.
В интернете иногда советуют носить с тобой обычную отвёртку; но для меня и это решение слишком серьёзное. Моя цель, в идеале – не подраться с хулиганами, а как-то с ними договориться. И мне кажется тут важно, чтобы оружие, которое вы носите, было именно безобидным; с таким оружием вы именно неспособны будете победить группу хулиганов, но в то же время в случае драки вы причините им достаточный ущерб, чтобы их выгода от вашего ограбления не превысила этот ущерб. Также очень желательно, чтобы они действительно могли подумать, если вас обыщут, что предмет который вы носите – предназначен для другой цели.
Лично я ношу в сумочке железную ручку (обычную ручку, не тактическую) плюс стеклянную банку с мёдом. Может можно придумать что-то лучше?
И ещё такой вопрос: есть ли рекомендации, как завести с хулиганами разговор, чтобы задобрить их и перевести конфликт в мирное русло?

Re: “Самооборона” и теория игр
Сообщение19.11.2025, 19:38 
Мне кажется, что перцовый баллончик -- лучший вариант. Если, конечно, Вы им воспользуетесь, всë - таки. Бьëт на расстоянии 1.5 метра прицельно в глаза.

Сообщение19.11.2025, 19:45 
B3LYP в сообщении #1709902 писал(а):
И главная задача – можно ли придумать что-то такое, что не вызовет озлобления у хулиганов, если они первыми меня окружат и эту штучку отберут.
Носите с собой справку, что вы заражены ужасно смертельным и ужасно заразным нано-вирусом, передающимся тактильно, и воздушно-капельно, и через вай-фай. Тогда, найдя эту справку, хулиганы бросятся бежать со всех ног, сопровождаемые вашим демоническим хохотом "Бегите со всех ног! А вирус все равно быстрее!!!"

(Disclaimer)

Я не несу ответственности за все дурацкие советы, мною даваемые, если они были вызваны дурацкими вопросами.

Сообщение19.11.2025, 21:09 
ещё такой вопрос: есть ли рекомендации, как завести с хулиганами разговор, чтобы задобрить их и перевести конфликт в мирное русло?
Можно спросить что-нибудь классическое: "Вы не подскажите сколько сейчас градусов ниже нуля?", если хулиганы ответят, что ниже нуля по шкале Кельвина не бывает, то можно им начать рассказывать про квантовую псевдотелепатию. Думаю, что тем, кто знает про шкалу Кельвина, будет интересно послушать.
плюс стеклянную банку с мёдом.
Забавно, жалко ведь ей отбиваться, может разбиться.

Сообщение20.11.2025, 10:10 
И ещё такой вопрос: есть ли рекомендации, как завести с хулиганами разговор, чтобы задобрить их и перевести конфликт в мирное русло?

Вот я в юности, гуляя в Битцевском лесопарке, встретился с Пичушкиным. Это потом через много лет я по телевизору увидел, что это был битцевский маньяк, а тогда я принял его за обычного гопника, путём запугивания вымогающего деньги, с каковыми в своей юности я сталкивался немало и поэтому за свою безопасность совершенно не переживал. Мило побеседовали на ходу, прямо таки по-приятельски. Он говорил: "Ты странный". А под конец он мне предлагал пойти кому-нибудь кишки вырезать (так и сказал). Я, конечно, этого всерьёз не воспринял и идти с ним отказался. Когда мы расходились, то он мне предложил разделить территорию Битцевского лесопарка, типа, он будет вон с той стороны ходить, а я вот с этой.

Если что, то это не прикол, а реальная история, хотите верьте, хотите нет. Теперь вот мучаюсь вопросом, не я ли его случайно подтолкнул к убийствам.

Сообщение20.11.2025, 12:26 
epros
Надо было вам согласиться, чтобы проверить серьёзность его намерений, а если всё пошло бы весьма серьёзно, то, выбрав момент, там его и "успокоить". Так можно было бы предотвратить много смертей. Понимаю, что говорить легко, а сделать сложно; нужно быть физически подготовленным. Да, дикие слова можно воспринять как слова умалишённого, не обратив на них внимания. Как минимум, нужно было сообщить в милицию и рассказать эту историю и приметы.

-- Чт ноя 20, 2025 12:30:50 --

epros в сообщении #1709964 писал(а):
Теперь вот мучаюсь вопросом, не я ли его случайно подтолкнул к убийствам

Непонятно как можно подтолкнуть человека, который предлагает совершать убийства? К чему подтолкнуть?

Сообщение20.11.2025, 13:11 
B3LYP
"Tеория игр" в названии темы это математическая теория или казаки-разбойники?

Если первое, то оптимальной будет смешанная стратерия при условии, что вы с оппонентами часто сталкиваетесь.

Тогда, как увидите недруга, то подбросьте монету. Если герб, сразу бейте по морде. А если решка, то бегите.

Сообщение20.11.2025, 13:17 
dsge в сообщении #1709987 писал(а):
как увидите недруга, то подбросьте монету. Если герб, сразу бейте по морде. А если решка, то бегите.

А когда тогда применять банку мёда, отвёртку и перцовый баллончик?? Тут не монетка, а целый шестигранный кубик требуется.

Сообщение20.11.2025, 13:20 
По-моему у Леви (но не уверен, возможно кого-то другого) про это было (так себе исследование, он просто по улицам ходил и проверял разные тактики). Насколько я помню, наиболее эффективными были милицейский свисток (сейчас, возможно, эффективность потерял) и закос под сумасшедшего.

Сообщение20.11.2025, 13:26 
"Tеория игр" в названии темы это математическая теория или казаки-разбойники?

Попробую сформулировать:

Изображение

Сообщение20.11.2025, 13:48 
epros в сообщении #1709964 писал(а):
Когда мы расходились, то он мне предложил разделить территорию Битцевского лесопарка, типа, он будет вон с той стороны ходить, а я вот с этой.

Так с какой стороны, вы говорите, ваша территория?

Сообщение20.11.2025, 14:00 
sergey zhukov в сообщении #1709993 писал(а):

Рассмотрим Битцевский парк как множество упорядоченных пар {Lat,Lon} (самозамечание за не оформление формул Латехом). Тогда территорию epros составляет подмножество точек с рациональными координатами, а территорию Пичужкина - с иррациональными.

Сообщение20.11.2025, 14:40 
lel0lel в сообщении #1709979 писал(а):
Да, дикие слова можно воспринять как слова умалишённого, не обратив на них внимания. Как минимум, нужно было сообщить в милицию и рассказать эту историю и приметы.

Да ну, Вы издеваетесь. :roll: Меня бы послали да ещё и посмеялись бы вслед. Какой-то то студент желает подать заявление, что некто, которого неизвестно где искать, сказал что-то про "вырезание кишок" (для красного словца, наверное). В общем, оснований для открытия дела никаких...

lel0lel в сообщении #1709979 писал(а):
Непонятно как можно подтолкнуть человека, который предлагает совершать убийства? К чему подтолкнуть?

Ну, мне было в общем-то понятно, что чел не в порядке, но я не думал, что всё настолько плохо, что он реально начнёт убивать. Возможно, что если бы я тогда поддержал знакомство, согласился пойти в ту сторону, куда он предлагал, можно было бы всё в его жизни повернуть иначе. Но я-то был не особо готов к такому участию в судьбе случайного встречного...

sergey zhukov в сообщении #1709993 писал(а):

Да я сам не особо понял. Он как-то махнул рукой, а я не приглядывался, мне было пофиг, ибо в дальнейшем я совершенно свободно гулял в совершенно любых частях Битцевского лесопарка.

Тогда, как увидите недруга, то подбросьте монету. Если герб, сразу бейте по морде. А если решка, то бегите.

Главное не получить по морде пока подбрасываете монету. :-)

Сообщение20.11.2025, 14:52 
epros в сообщении #1709999 писал(а):
Возможно, что если бы я тогда поддержал знакомство, согласился пойти в ту сторону, куда он предлагал, можно было бы всё в его жизни повернуть иначе. Но я-то был не особо готов к такому участию в судьбе случайного встречного...
В этом точно нет какой-либо вашей вины. "вовсе не обязательно быть ответственным за тот мир, в котором живёшь"

Сообщение20.11.2025, 14:57 
epros в сообщении #1709999 писал(а):
Возможно, что если бы я тогда поддержал знакомство, согласился пойти в ту сторону, куда он предлагал

Могу даже сказать, что я бы, пожалуй, поддержал знакомство, если бы он согласился пойти в ту сторону, в которую предлагал я (а я реально предлагал пойти со мной). Но тут получился какой-то тонкий психологический момент - ему почему-то было важно пойти своим путём.

realeugene в сообщении #1710002 писал(а):
В этом точно нет какой-либо вашей вины.

Да я и не особо мучаюсь чувством вины. Просто ощущение осталось, что реально мог тогда повлиять на человека.

[ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.