2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

“Самооборона” и теория игр
Сообщение19.11.2025, 19:20 
Мне всегда было интересно, можно ли носить с собой какую-нибудь штучку, чтобы чувствовать себя безопаснее на улицах. И главная задача – можно ли придумать что-то такое, что не вызовет озлобления у хулиганов, если они первыми меня окружат и эту штучку отберут. Мне кажется главная проблема с ношением газового баллончика в том, что он изначально переводит конфликт на более высокий уровень. Если он у вас есть, и вас окружают подозрительные люди, то вроде как вы должны им воспользоваться; а если они первыми вас окружат и воспользоваться не дадут, они могут типа наказать вас за это.
В интернете иногда советуют носить с тобой обычную отвёртку; но для меня и это решение слишком серьёзное. Моя цель, в идеале – не подраться с хулиганами, а как-то с ними договориться. И мне кажется тут важно, чтобы оружие, которое вы носите, было именно безобидным; с таким оружием вы именно неспособны будете победить группу хулиганов, но в то же время в случае драки вы причините им достаточный ущерб, чтобы их выгода от вашего ограбления не превысила этот ущерб. Также очень желательно, чтобы они действительно могли подумать, если вас обыщут, что предмет который вы носите – предназначен для другой цели.
Лично я ношу в сумочке железную ручку (обычную ручку, не тактическую) плюс стеклянную банку с мёдом. Может можно придумать что-то лучше?
И ещё такой вопрос: есть ли рекомендации, как завести с хулиганами разговор, чтобы задобрить их и перевести конфликт в мирное русло?

Re: “Самооборона” и теория игр
Сообщение19.11.2025, 19:38 
Мне кажется, что перцовый баллончик -- лучший вариант. Если, конечно, Вы им воспользуетесь, всë - таки. Бьëт на расстоянии 1.5 метра прицельно в глаза.

Сообщение19.11.2025, 19:45 
B3LYP в сообщении #1709902 писал(а):
И главная задача – можно ли придумать что-то такое, что не вызовет озлобления у хулиганов, если они первыми меня окружат и эту штучку отберут.
Носите с собой справку, что вы заражены ужасно смертельным и ужасно заразным нано-вирусом, передающимся тактильно, и воздушно-капельно, и через вай-фай. Тогда, найдя эту справку, хулиганы бросятся бежать со всех ног, сопровождаемые вашим демоническим хохотом "Бегите со всех ног! А вирус все равно быстрее!!!"

(Disclaimer)

Я не несу ответственности за все дурацкие советы, мною даваемые, если они были вызваны дурацкими вопросами.

Сообщение19.11.2025, 21:09 
ещё такой вопрос: есть ли рекомендации, как завести с хулиганами разговор, чтобы задобрить их и перевести конфликт в мирное русло?
Можно спросить что-нибудь классическое: "Вы не подскажите сколько сейчас градусов ниже нуля?", если хулиганы ответят, что ниже нуля по шкале Кельвина не бывает, то можно им начать рассказывать про квантовую псевдотелепатию. Думаю, что тем, кто знает про шкалу Кельвина, будет интересно послушать.
плюс стеклянную банку с мёдом.
Забавно, жалко ведь ей отбиваться, может разбиться.

[ Сообщений: 4 ]