2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: “Самооборона” и теория игр
Сообщение20.11.2025, 14:58 
epros в сообщении #1709999 писал(а):
Да ну, Вы издеваетесь. :roll: Меня бы послали да ещё и посмеялись бы вслед. Какой-то то студент желает подать заявление, что некто, которого неизвестно где искать, сказал что-то про "вырезание кишок" (для красного словца, наверное). В общем, оснований для открытия дела никаких...
Да, видимо, Вы правы. Тогда всё закрывали, 30 тел в очистных коллектора за 5 лет нашли, но дел не открывали. Мол, так бывает. По-хорошему, про "вырезание кишок" не сказано знакомым при его браваде или в одурманенном состоянии, или кто-то выкрикнул на стадионе. А сказано незнакомцем в парке, в спокойном состоянии, что вдвойне ненормально. Такое должны в милиции брать на заметку и проверять нет ли преступлений в этом парке в последние годы. Не знаю как бы поступили в милиции, но Вы для себя знали бы, что поступили правильно.
epros в сообщении #1709999 писал(а):
Возможно, что если бы я тогда поддержал знакомство, согласился пойти в ту сторону, куда он предлагал, можно было бы всё в его жизни повернуть иначе.
А вот это, имхо, не выглядит разумно. Да ещё и опасно для жизни. Если уж идти, то быть готовым его брать либо живым, либо как получится (в случае подтверждения его намерений). В студенчестве -- это практически нереально. А вот сидеть, рассказывая, что такое хорошо, что плохо -- идея плохая. Тем более -- никакого алкоголя.

Сообщение20.11.2025, 15:05 
epros в сообщении #1710003 писал(а):
Просто ощущение осталось, что реально мог тогда повлиять на человека.
На психически больного человека, даже не на обычного гопника. Смертельно опасного и непредсказуемого при этом. У вас нет профессиональной подготовки для такого.

Сообщение20.11.2025, 16:08 
lel0lel в сообщении #1710004 писал(а):
Такое должны в милиции брать на заметку и проверять нет ли преступлений в этом парке в последние годы

Тогда он ещё не начал убивать. Так что если бы вдруг произошло чудо и милиция решила проверить наличие преступлений в этом парке, то это бы ничего не дало. Кстати, убивал он потом молотком по голове, а не вырезанием кишок, так что эти слова тогда всё же были больше для покрасоваться.

Если уж идти, то быть готовым его брать либо живым, либо как получится (в случае подтверждения его намерений).

Ну Вы уж думаете, что он и правда пошёл прямо в тот день убивать. Да ничего подобного, прошлись бы ещё, поговорили о жизненных ценностях и разошлись бы. А убивать он начал позже.

Кстати, он тогда гулял не просто так, а с какой-то мелкой собачонкой. Так что в моих глазах поведение "гопника с собачкой" сразу выглядело необычно. Ну и при первом же взгляде, как только он подошёл сзади и сказал что-то типа "ну ка стоять" (типично для гопника), как только я обернулся на эти слова, то сразу же по его глазам увидел, что у него какие-то проблемы с психикой. Впрочем, меня это не особо обеспокоило, ибо по моим ощущениям у нас чуть не каждый десятый встречный такой. :wink:

-- Чт ноя 20, 2025 17:15:26 --

realeugene в сообщении #1710007 писал(а):
У вас нет профессиональной подготовки для такого.

Прямо уж Вам профессионального психолога подавай. Просто у него были какие-то проблемы с общением и это чувствовалось. Нормального человеческого общения ему не хватало, чтобы его всерьёз воспринимали, вот и всё. Может быть тогда бы он и не съехал на свой путь массового убийцы.

Сообщение21.11.2025, 10:14 
lel0lel в сообщении #1709979 писал(а):
epros в сообщении #1709964 писал(а):
Теперь вот мучаюсь вопросом, не я ли его случайно подтолкнул к убийствам

Непонятно как можно подтолкнуть человека, который предлагает совершать убийства? К чему подтолкнуть

Чтобы были понятны мои ощущения, наверное, нужно подробнее рассказать о том, как развивалось наше общение с Пичушкиным. Не этого ли хотел топикстартер, который в последнее время не появляется в теме?

Итак. Прогуливаюсь я неспешно в Битце и слышу сзади догоняющие шаги и потом слова, что-то вроде "эй, ну ка стой". Оборачиваюсь - сзади парнишка моложе меня с мелкой собачонкой, взгляд ... хм ... странноватый. Гопников я повидал немало (рос в таком районе) и этот меня не впечатлил. Тем более, что я в то время носил в кармане куртки перцовый баллончик и рука уже была в этом кармане, готовая к действию. В общем, у меня не было сомнений, что стоит ему только дёрнуться в мою сторону, и я его моментально урою.

Так что я пренебрежительно игнорю его, отворачиваясь и продолжаю спокойную прогулку в том же направлении. Он меня догоняет, но (к счастью для него) не начинает хватать меня за руки или что-то подобное, а просто идёт рядом. Правда иногда касается плечом моего плеча, но без явного намерения столкнуть меня с дороги, так что я не реагирую. Он начинает мне что-то впаривать про себя и про меня, деталей я уже не помню, ну, как гопники обычно наезжают. Я что-то иногда отвечаю, но в основном нейтральными уточняющими вопросами, не вступая в пререкания и не оспаривая его утверждения, но демонстрируя, что его запугивания для меня - звук пустой. В общем, никто никому прямо не угрожает, разговор довольно абстрактный на тему крутизны и того, кто где и когда ходит. В какой-то момент он даже достаёт цепь и наматывает её на кулак, рассказывая, какой он крутой, но при этом "добрый". В общем, очевидное желание спровоцировать меня на нервную реакцию. Но поскольку прямого нападения или угрозы не было, я никак не отреагировал и оставался совершенно спокойным, продолжая неспешную прогулку. Руку при это, однако, я держал в кармане на перцовом баллончике, но ему-то было не видно, что у меня там в кармане. Ещё он говорил что-то о том, что нож у него тоже есть, но его не показал, так что может быть врал. Потом вдруг говорит: "Ты странный. Не люблю странных". На это я ответил: "А я не люблю добрых", что его явно озадачило, ибо он сначала начал уточнять: "Кто тут говорил, что я добрый", - и я вижу, что он тут же вспоминает, что он же только что и говорил.

Вот после этого он и начал меня приглашать, так сказать, в партнёры, сказав: "Давай пойдём кому-нибудь кишки вырежем". Мой отказ звучал не как прямое "нет" и не в форме оценки типа "это же ужасно так поступать с людьми", он звучал в общем стиле моего общения с ним - как уточняющий вопрос: "Тебе это нравится?"

Я-то подразумевал, что вопрос риторический и подразумевает ответ, что такое не может нравиться. Но возможно, что он и заставил его задуматься и в будущем прийти к ответу, что да, это ему нравится. Тогда я просто чувствовал, что при достаточном желании мог бы убедить его в чём угодно. Уж в том, что живые люди интереснее трупов, я бы тогда его наверняка смог убедить. Но тут на очередной развилке встал вопрос, по какой дороге идти. Он предложил одну дорогу, я другую. И я его реально приглашал пойти со мной, имея в виду продолжение обсуждения вопросов кому что нравится. Но он не пошёл, а я не стал настаивать и не согласился на его вариант. На прощание он и предложил "разделить территорию".

Было это где-то примерно в году 1991. Первое убийство, как говорят, он совершил в 1992. Причём убил своего знакомого, которого он перед этим приглашал в партнёры по убийствам, а потом разочаровался в нём, когда понял, что он соглашался не всерьёз. Потом был долгий перерыв до 2001 года. Так что делайте выводы...

Сообщение21.11.2025, 11:53 
B3LYP в сообщении #1709902 писал(а):
В интернете иногда советуют носить с тобой обычную отвёртку

Дурацкое предложение от юридически безграмотных людей. Потом этот носящий отвертку пырнет какого-нибудь хулигана при нападении и уедет на много лет в места отдаленные за превышение пределов самообороны (необходимой обороны), а то и за причинение вреда здоровья - если носить постоянно отвертку, то это легко может быть интерпретировано как доказательства умысла, а не самообороны.

Самый лучший совет - перцовый балончик. Им тяжело нанести серьезный вред, который бы повлек превышение пределов самообороны.

B3LYP в сообщении #1709902 писал(а):
И ещё такой вопрос: есть ли рекомендации, как завести с хулиганами разговор, чтобы задобрить их и перевести конфликт в мирное русло?

Есть рекомендация. Постараться не встречать хулиганов. Это не так уж проблематично, если Вы не живете в фавелах Каракаса. :-)

epros в сообщении #1709964 писал(а):
Теперь вот мучаюсь вопросом, не я ли его случайно подтолкнул к убийствам.

Конечно нет: серийные убийцы - это обычно люди с разными проблемами с психикой, часто даже с психическими заболеваниями. Не надо психологически съедать себя за то, в чем нет никакой вашей вины.

-- 21.11.2025, 11:55 --

lel0lel в сообщении #1709979 писал(а):
Как минимум, нужно было сообщить в милицию и рассказать эту историю и приметы.

Никакого эффекта это почти стопроцентно не дало бы тогда и не даст сейчас. Всё же по классике жанра - "Приходите и пишите заявление, когда вас убьют" (с)

-- 21.11.2025, 12:05 --

Тогда всё закрывали

И не только тогда. Эта практика пошла по мере роста преступности с середины 1970ых-начала 1980ых и никуда не пропала и ныне. Обнаруживается легко чисто статистическими методами - несовпадением (в сторону занижения) суммарного числа уголовных дел по статьям убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего и т.п. статей с числом людей, которым в медицинском заключении о смерти написали убийство как основную или дополнительную внешнюю причину смерти.

И это не считая того, что огромную часть убийств и некоторую часть самоубийств перекидывают в смерти от повреждений с неопределенными намерениями - при это, например, здесь. При этом со второй половины 2010ых годов ситуация стала опять резко ухудшаться и перед закрытием демографической статистики в России в марте-апреле этого года на повреждения с неопределенными намерениями приходилось уже более трети всех умерших от внешних причин смерти.

Сообщение28.11.2025, 02:42 
Red_Herring в сообщении #1709912 писал(а):
Носите с собой справку

Лучше всего куртку с надписью "Русская община". :D
Я не думаю, что в 2025 г. в РФ в каком-то провинциальном городе найдется гопник, который посягнет на эту организацию.
Тем более, вдруг вы на самом деле состоите в "Русской общине" и у вас есть их приложение с функцией "SOS", которое моментально отправляет вашу геолокацию местным дружинникам.

Сообщение01.12.2025, 16:40 
Ghost_of_past в сообщении #1710066 писал(а):
если носить постоянно отвертку, то это легко может быть интерпретировано как доказательства умысла, а не самообороны

А пассатижи в кармане носить можно?

В сети много сообщений о болевых точках на теле человека, и как их можно использовать (без дополнительных инструментов) для самообороны.

Сообщение01.12.2025, 18:49 
Serg53 в сообщении #1711336 писал(а):

В сети много сообщений о болевых точках на теле человека, и как их можно использовать (без дополнительных инструментов) для самообороны.

Угадай участника по его сообщению.

Сообщение01.12.2025, 20:59 

А пассатижи с точки зрения уголовного законодательства оружием не являются - они не отвечают ни целевому, ни конструкционному критериям оружия. В отличие от отвертки, которая не является оружием с точки зрения целевого назначения, но многие отвертки подпадают под конструкционный критерий.

В сети много сообщений о болевых точках на теле человека, и как их можно использовать

Также в Интернете много мусора.

(без дополнительных инструментов) для самообороны.

УК РФ писал(а):
Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
...
Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Сообщение06.12.2025, 16:29 
Ghost_of_past в сообщении #1711361 писал(а):
пассатижи с точки зрения уголовного законодательства оружием не являются - они не отвечают ни целевому, ни конструкционному критериям оружия. В отличие от отвертки, которая не является оружием с точки зрения целевого назначения, но многие отвертки подпадают под конструкционный критерий

Пассатижи средних размеров с изолирующими рукоятками хорошо удерживаются в руке. Думаю, что как оружие для ближнего действия это опаснее отвёртки.

Сообщение06.12.2025, 17:29 
Serg53 в сообщении #1711830 писал(а):
Думаю, что как оружие для ближнего действия это опаснее отвёртки.

УК РФ писал(а):
Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -

2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
...
Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, -

[ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2