Теперь вот мучаюсь вопросом, не я ли его случайно подтолкнул к убийствам
Непонятно как можно подтолкнуть человека, который предлагает совершать убийства? К чему подтолкнуть
Чтобы были понятны мои ощущения, наверное, нужно подробнее рассказать о том, как развивалось наше общение с Пичушкиным. Не этого ли хотел топикстартер, который в последнее время не появляется в теме?
Итак. Прогуливаюсь я неспешно в Битце и слышу сзади догоняющие шаги и потом слова, что-то вроде "эй, ну ка стой". Оборачиваюсь - сзади парнишка моложе меня с мелкой собачонкой, взгляд ... хм ... странноватый. Гопников я повидал немало (рос в таком районе) и этот меня не впечатлил. Тем более, что я в то время носил в кармане куртки перцовый баллончик и рука уже была в этом кармане, готовая к действию. В общем, у меня не было сомнений, что стоит ему только дёрнуться в мою сторону, и я его моментально урою.
Так что я пренебрежительно игнорю его, отворачиваясь и продолжаю спокойную прогулку в том же направлении. Он меня догоняет, но (к счастью для него) не начинает хватать меня за руки или что-то подобное, а просто идёт рядом. Правда иногда касается плечом моего плеча, но без явного намерения столкнуть меня с дороги, так что я не реагирую. Он начинает мне что-то впаривать про себя и про меня, деталей я уже не помню, ну, как гопники обычно наезжают. Я что-то иногда отвечаю, но в основном нейтральными уточняющими вопросами, не вступая в пререкания и не оспаривая его утверждения, но демонстрируя, что его запугивания для меня - звук пустой. В общем, никто никому прямо не угрожает, разговор довольно абстрактный на тему крутизны и того, кто где и когда ходит. В какой-то момент он даже достаёт цепь и наматывает её на кулак, рассказывая, какой он крутой, но при этом "добрый". В общем, очевидное желание спровоцировать меня на нервную реакцию. Но поскольку прямого нападения или угрозы не было, я никак не отреагировал и оставался совершенно спокойным, продолжая неспешную прогулку. Руку при это, однако, я держал в кармане на перцовом баллончике, но ему-то было не видно, что у меня там в кармане. Ещё он говорил что-то о том, что нож у него тоже есть, но его не показал, так что может быть врал. Потом вдруг говорит: "Ты странный. Не люблю странных". На это я ответил: "А я не люблю добрых", что его явно озадачило, ибо он сначала начал уточнять: "Кто тут говорил, что я добрый", - и я вижу, что он тут же вспоминает, что он же только что и говорил.
Вот после этого он и начал меня приглашать, так сказать, в партнёры, сказав: "Давай пойдём кому-нибудь кишки вырежем". Мой отказ звучал не как прямое "нет" и не в форме оценки типа "это же ужасно так поступать с людьми", он звучал в общем стиле моего общения с ним - как уточняющий вопрос: "Тебе это нравится?"
Я-то подразумевал, что вопрос риторический и подразумевает ответ, что такое не может нравиться. Но возможно, что он и заставил его задуматься и в будущем прийти к ответу, что да, это ему нравится. Тогда я просто чувствовал, что при достаточном желании мог бы убедить его в чём угодно. Уж в том, что живые люди интереснее трупов, я бы тогда его наверняка смог убедить. Но тут на очередной развилке встал вопрос, по какой дороге идти. Он предложил одну дорогу, я другую. И я его реально приглашал пойти со мной, имея в виду продолжение обсуждения вопросов кому что нравится. Но он не пошёл, а я не стал настаивать и не согласился на его вариант. На прощание он и предложил "разделить территорию".
Было это где-то примерно в году 1991. Первое убийство, как говорят, он совершил в 1992. Причём убил своего знакомого, которого он перед этим приглашал в партнёры по убийствам, а потом разочаровался в нём, когда понял, что он соглашался не всерьёз. Потом был долгий перерыв до 2001 года. Так что делайте выводы...