стеклянную банку с мёдом
Две стеклянных бутылки водки.
И ещё такой вопрос: есть ли рекомендации, как завести с хулиганами разговор, чтобы задобрить их и перевести конфликт в мирное русло?
Если не удалось проигнорировать, то надо произнести имя действующего местного авторитета который Вас защищает. Разумеется если не угадаете с именем, то сильно хуже будет.
можно попытаться начать разговор в приказном тоне, отморозки могут потеряться и у вас будет время уйти, у меня 2 раза так было, но это нужен опыт, иначе скорее всего будет только хуже
на счёт баллончика - идея насколько привлекательная настолько же и бесполезная, кроме иллюзии безопасности он вам почти ничего не даст, серьёзно настроенного противника он не остановит, а если их много - тем более, мне лично брызгали и я то знаю, что это после этого можно совершать что угодно, уж поверьте, неприятные ощущения в виде жжения и слезотечения не помешают вас изуродовать, если кто не знает, то вопреки расхожему мнению боллончик даже не ослепляет, кратковременно открывая глаза видеть вполне можно, даже если зальют прямо в них, этого хватит чтобы рассмотреть ваш силуэт, догнать и вцепиться. Объективно всё именно так, т.е. будет зависеть от мотивации нападающего, а не от вас. Может заплачет и убежит, а может быть и нет. Но вообще, особо плаксивые и не нападают, а особо трусливых достаточно послать куда подальше, они и отстанут.
Если хотите носить с собой что то для самоуспокоения то носите обычный туристический нож по действующему законодательству это полностью законно. Кстати даже за ношение ХО сейчас только штраф 2 тыс.р. и изъятие. В особо крайнем случае можно будет и применить, одного вспорите - остальные, сколько бы их не было с визгом разбегутся. Правда на самооборону даже и не надейтесь, за такое впаяют как минимум "убийство простое" скорее всего лет 7, через 5 выйдите по удо за примерное поведение. Но это всё равно лучше, чем быть убитым в подворотне не за что не про что.