успешно используют "отвратительный" LFSR
В том-то и дело, что в glibc - не классический LFSR, а аддитивный генератор Фибоначчи, проваливающий тривиальные gap test и birthday spacings test. А грамотно спроектированный LFSR с достаточно плотной матрицей перехода и хорошей выходной функцией, например, xoroshiro++, может быть как раз довольно неплох, особенно для микроконтроллеров. Уж точно лучше LCG. И это прекрасно - иметь запас таких алгоритмов для особых случаев. Я просто ставлю под сомнение целесообразность их использования на обычных рабочих станциях в подавляющем большинстве случаев. Есть же знаменитый принцип "преждевременная оптимизация — корень всех зол".
Я понимаю, что требования определяются задачей. Но если задача - это качественная функция rand() для настольного ПК без экстремальных требований к скорости, то шифр идеально подходит.
Те, кто занимаются серьёзно, и так всё понимают.
Ну это всё равно, что говорить: для стандартной библиотеки языка для обычных рабочих станций можно косинус и с тремя знаками после запятой сделать, специалисты и так поймут, что это игрушка.
Также у меня складывается впечатление, что авторы учебников далеко не всегда понимают, что такое хороший ГПСЧ, и там можно и Wichmann-Hill увидеть, и LCG, и какие-то плохо спроектированные LFSR. Упоминание шифров как образцовых генераторов можно увидеть тоже далеко не всегда. А уж в старых книгах много плохих алгоритмов, но там хотя бы на возраст книги списать можно.