Самая большая глупость, которую можно допустить - считать известных специалистов в своих областях идиотами.
Я ориентируюсь не просто на специалистов, а на специалистов мирового уровня.
1) Разработчики TestU01 (
https://simul.iro.umontreal.ca/testu01/tu01.html) - они ещё около 20 лет назад говорили про "very bad lattice structure" и/или "should be discarded" про почти все линейные генераторы из учебников. И наименее проблемными ГПСЧ у них были комбинированные генераторы и криптографические генераторы.
2) Разработчик PractRand (
https://pracrand.sourceforge.net/) - использует поточные шифры для калибровки своей батареи тестов и всячески рекомендует их как эталон.
3) Дональд Кнут - ещё 30 лет назад в своей трёхтомной монографии предупреждал об артефактах многих линейных генераторов. А для 32-битных LCG рекомендует такие малые выборки, на которых тесты ещё не начинают "видеть" артефакты генератора.
4) Дж. Марсалья открыл решетчатую структуру LCG, очень много внимания уделял проблеме поиска качественных ГПСЧ, и предложил в итоге семейство довольно качественных комбинированных генераторов KISS. А модификации его LCG с большим состояниям (RANLUX) до сих пор трудятся в CERN.
5) Современные издания Numerical Recipes - рекомендуют комбинированные и похожие на KISS ГПСЧ, а также шифр RC4 (ныне устаревший, в нем нашли дефекты)
6) Разработчики ThreeFry и Philox - взяли шифры как основу, и упростили их для ускорения на GPU.
И если в каких-то учебниках по численным методам и статистике ещё остались всякие "дребезделки" вроде 32-64 битных LCG, xorshift64, аддитивных генераторов Фибоначчи или Wichmann-Hill-1982 - то их просто давно не обновляли. Также проблема может быть в отсутствии перевода многих вещей на русский язык, хотя вряд ли: авторы учебников по подобным предметам обязаны знать английский язык.