обыкновенные элементарные псевдослучайные генераторы, реализуемые в три строчки стандартных библиотеках языков программирования
Какие именно из элементарных генераторов? Их много разных. Маленькие генераторы бывают как и очень приличные (PCG, xoroshiro++/**, SFC64), так и совершенно ужасные (LCG64, аддитивные генераторы Фибоначчи, xorshift32 или 64). 35 лет назад тот же CERN для своих научных расчётов "элементарными генераторами" не удовольствовался, они сделали свой LCG с 576 бит состояния. Ещё "элементарные генераторы" обычно не заточены под многопоточность. Грубые артефакты в статистических тестах от устаревших генераторах наблюдал лично и неоднократно, и искренне не понимаю, зачем вообще тратить умственные усилия на мысли на размышления о том, будут ли они мешать в конкретной задаче или нет? Когда проще сразу делать как положено. Особенно с учетом того, что ChaCha8 может быть раза в 4 быстрее "книжной" реализации minstd?
Цитата:
Расхожий миф, о каких-то "проблемах" с такими генераторами
Я знаю по меньшей мере одну работу с описанием подобной проблемы, описанный там эффект прекрасно воспроизводится. Вот эта работа: Ferrenberg, A.M., Landau, D.P. and Wong, Y.J. (1992) Monte Carlo Simulations: Hidden Errors from “Good” Random Number Generators. Physical Review Letters, 69, 3382-3384.
https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.69.3382Цитата:
И очень часто это делается такими авторами намеренно с целью кому-то что-то продать.
Мне очень сложно представить, как можно продать генератор псевдослучайных чисел, даже криптографический.
Я думаю, что если ты при решении практической задачи столкнулся с проблемой, связанной с "некачественной" псевдослучайностью (и показал, что это именно так и есть), то, видимо, имеет смысл поднимать вопрос о том, что вот, смотрите, а проблемы-то не выдуманные.
Я думаю, что в современных условиях возможен и даже желателен совершенно иной менталитет: не ждать столкновения с какими-либо проблемами, а тупо и не разбираясь использовать поточные шифры как ГПСЧ по умолчанию. Остальное можно оставить для специфических случаев оптимизации.