Я например попробовал почитать про реляционные базы данных и не особо понял, зачем там вообще какая-то математика. Ну, какой-то минимальный смысл в ней явно есть, но он не показался мне существенным.
Какой-то небольшой смысл есть. Реляционная модель данных выросла из теории множеств. Но по факту, вы правы, на практике мало чего пригождается. Таблица - это множество строк, строка - это кортеж, операции с таблицами (джойны, например) - это операции над множествами. Плюс есть еще нормализация данных. Нормальные формы с номерами от 1 до 6 (и две дополнительные), причем на практике дальше 3НФ знать ничего не надо. Я, например, не уверен, что когда-либо вообще понимал, что такое 4 форма

Там все слишком абстрактно. Если добавить еще, что практическая сторона вопроса (перевод словесного описания в код) обычно легко понимается интуитивно, часто для приемлемого результата теорию множеств знать не надо вообще. Кстати, нормальные формы нужнее, чем теория множеств, вот про них почитать стоит в 100% случаев.
Еще раз, для упертых "знатоков" реляционных БД.
Пока у меня складывается ощущение, что "эксперт" здесь только вы.
У вас вопрос-то в чем? На тот, что сформулирован в стартовом сообщении, вы ответ уже нашли. По крайней мере, написали его собственноручно. Правда, я не уверен, что вы это поняли.
Так или иначе, других желающих, кроме epros, беседовать с Вами на эту тему на форуме, видимо, нет.
Я есть, но мне надо слишком много всего в голове освежить
