2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Связь информатики и математики в структурах данных.
Сообщение24.11.2025, 17:13 
brodsky.izya в сообщении #1710468 писал(а):
:facepalm: Чем???

Что-то непонятно?

brodsky.izya в сообщении #1710468 писал(а):
3) Таблица "Сообщества" (Название): (ВасиИПети)

Что это за бред? Список всех возможных сообществ вот:
Сообщества ({},{Вася},{Петя},{Коля},{Вася,Петя},{Вася,Коля},{Петя,Коля},{Вася,Петя,Коля}).
Как видите, в списке 8 сообществ, которые можно закодировать трёхбитовыми строками, соответственно, такими:
$(000,100,010,001,110,101,011,111)$.
Из них условию "все восхищаются только друг другом" удовлетворяют только первое и пятое сообщества, с кодами $000$ и $110$.

Сообщение24.11.2025, 18:11 
epros в сообщении #1710478 писал(а):
Что это за бред?

Еще раз, для упертых "знатоков" реляционных БД.

1) Таблица "Критики" (Кто): (Вася), (Петя), (Коля).... любое число критиков - структура одна и та же
2) Таблица "Восхищается" (Кто, Кем): (Вася, Вася), (Вася, Петя), (Петя, Петя), (Петя, Вася) .... любое число пар - структура одна и та же
3) Таблица "Сообщества" (Название): (ВасиИПети) ... любое число сообществ - структура одна и та же (хотя с вашими правками, хоть без них)
4) Таблица "ЧленыСообщества": (ВасиИПети, Вася), (ВасиИПети, Петя) ... любое число членов сообществ - структура одна и та же (хотя с вашими правками, хоть без них).

И какие нафиг битовые поля разной длины??? Какое "закодировать"? Вы вообще, оказывается, не в зуб ногой бгггггг И так, упрямо, в каждом ответе - "да,я не в зуб ногой" - начиная с дубликатов в отношениях .

Сообщение24.11.2025, 18:32 
brodsky.izya в сообщении #1710491 писал(а):
3) Таблица "Сообщества" (Название): (ВасиИПети) ... любое число сообществ - структура одна и та же (хотя с вашими правками, хоть без них)

Что
Это
За
Бред
:?:

Ответьте пожалуйста, уважаемый знаток неизвестно чего (судя по всему, не реляционной модели данных и уж точно не логики): Какие столбцы у таблицы "Сообщества" (как называются, тип данных), какие конкретно данные содержатся в ячейках в этой таблице?

Сообщение24.11.2025, 20:53 
epros в сообщении #1710494 писал(а):
Ответьте пожалуйста,

Надоело. Я Вам и сам рассказывал, и статьи с книгами советовал, но Вы, видимо, умнее чем Кодд, Дейт, Чен и многие другие авторитеты. Всё это совершенно точно прошло мимо Вас, иначе Вы не называли бы бредом базовые вещи, понятные для людей, знакомых с этими основами. Разберитесь, помедитируйте, может быть дойдет, что для разных сообществ, значения в разных кортежах отношения "Сообщества" должны быть разными. Именно это главное, а "тип данных" - уже детали конкретной реализации.
В общем - если в Вашей реляционной модели допускаются дубликаты, и не обойтись без битовые полей, если для вас важен "тип данных" - пожалуйста. Судя по уровню "квалифицированной" упертости, с предикатами такая же фигня. Толку - ноль.

Сообщение24.11.2025, 21:08 
brodsky.izya
Так или иначе, других желающих, кроме epros, беседовать с Вами на эту тему на форуме, видимо, нет.

Дело в том, что и математика для реляционных баз данных, и логика второго порядка - это очень нишевые области. Я например попробовал почитать про реляционные базы данных и не особо понял, зачем там вообще какая-то математика. Ну, какой-то минимальный смысл в ней явно есть, но он не показался мне существенным. Кажется, что задача хранения и обработки конечных таблиц слишком простая для того, чтобы прикручивать к ней серьёзный математический аппарат. Может быть, я не прав - в базах данных я не специалист - но говорю своё ощущение.

Логика же второго порядка и в математике-то не особо нужна - достаточно теории множеств первого порядка и никакие предикаты второго порядка не понадобятся. Хотя есть люди, которые логикой второго порядка занимаются и видят в ней смысл - но их не очень много. Слишком уж много в логике второго порядка всего контринтуитивного.

А уж сочетание того и другого - чтобы логика второго порядка зачем-то понадобилась в реляционных базах данных - настолько нишевый вопрос, что отсутствие собеседников неудивительно. Я тоже недоумеваю: зачем Вам понадобились предикаты второго порядка в контексте баз данных?

Сообщение24.11.2025, 21:43 
Mikhail_K в сообщении #1710515 писал(а):
Я например попробовал почитать про реляционные базы данных и не особо понял, зачем там вообще какая-то математика. Ну, какой-то минимальный смысл в ней явно есть, но он не показался мне существенным.
Какой-то небольшой смысл есть. Реляционная модель данных выросла из теории множеств. Но по факту, вы правы, на практике мало чего пригождается. Таблица - это множество строк, строка - это кортеж, операции с таблицами (джойны, например) - это операции над множествами. Плюс есть еще нормализация данных. Нормальные формы с номерами от 1 до 6 (и две дополнительные), причем на практике дальше 3НФ знать ничего не надо. Я, например, не уверен, что когда-либо вообще понимал, что такое 4 форма :oops: Там все слишком абстрактно. Если добавить еще, что практическая сторона вопроса (перевод словесного описания в код) обычно легко понимается интуитивно, часто для приемлемого результата теорию множеств знать не надо вообще. Кстати, нормальные формы нужнее, чем теория множеств, вот про них почитать стоит в 100% случаев.

Еще раз, для упертых "знатоков" реляционных БД.
Пока у меня складывается ощущение, что "эксперт" здесь только вы.
У вас вопрос-то в чем? На тот, что сформулирован в стартовом сообщении, вы ответ уже нашли. По крайней мере, написали его собственноручно. Правда, я не уверен, что вы это поняли. :mrgreen:

Так или иначе, других желающих, кроме epros, беседовать с Вами на эту тему на форуме, видимо, нет.
Я есть, но мне надо слишком много всего в голове освежить :-(

Сообщение24.11.2025, 22:54 
Закрывая тему.... всё, что мне было надо, я нашел здесь https://citforum.ru/database/classics/f ... er/#note_1 . (внимательнее надо читать классиков).
Или здесь https://en.wikipedia.org/wiki/Second-order_logic , там где описывается различие синтаксисов логик второго и первого порядков, один из пунктов говорит КМК о том же самом.
На других ресурсах звучит то же самое.

rockclimber в сообщении #1710523 писал(а):
Пока у меня складывается ощущение, что "эксперт" здесь только вы.

Там, где я сомневаюсь - я никогда не настаиваю. Но есть узкая область, где я обладаю твердыми знаниями. Если я вижу, что собеседник в этой области самоуверенно несет чушь, то я предполагаю, что и в других областях он будет нести такую же чушь, потому что свойство "самоуверенный профан" присуще личности и КМК не зависит от области знаний.

Всем спасибо.

-- 24.11.2025, 22:59 --

Я например попробовал почитать про реляционные базы данных и не особо понял, зачем там вообще какая-то математика.

Посмотрите это https://djvu.online/file/LmYfwWmBcIowp

Сообщение25.11.2025, 00:15 
brodsky.izya в сообщении #1710532 писал(а):
Закрывая тему.... всё, что мне было надо, я нашел здесь https://citforum.ru/database/classics/f ... er/#note_1 . (внимательнее надо читать классиков).
Или здесь https://en.wikipedia.org/wiki/Second-order_logic , там где описывается различие синтаксисов логик второго и первого порядков, один из пунктов говорит КМК о том же самом.
Зачем так сложно? Можно же ещё проще:
Реляционная модель данных (РМД) — логическая модель данных, прикладная теория построения баз данных, которая является приложением к задачам обработки данных таких разделов математики, как теория множеств и логика первого порядка.

-- 24.11.2025, 22:25 --

У классика написано:
Цитата:
При применении описанного выше реляционного представления данных возникает возможность разработки некоторого универсального подъязыка выборки данных, основанного на исчислении предикатов второго порядка.
Примечание: Здесь требуется исчисление предикатов второго порядка (а не первого), поскольку домены, на которых определяются отношения, могут сами содержать в качестве своих элементов отношения (см. разд. 1).
Это было написано в самой первой статье в 1969 году, когда еще ничего не было. Кодд преполагал, что возможно, реляционная модель разовьется до того, что домены смогут "содержать в качестве своих элементов отношения". Но ничего подобного на практике так и не появилось, так что логика осталась первого порядка. Уверен, вы пришли точно к такому же выводу.

Бонус-трек.
Вот тут https://oracle-base.com/articles/21c/sq ... xpressions есть пример с функцией row_count, которая на вход получает таблицу и возвращает количество строк в ней. О том, что такая вещь, как "логика второго порядка", вообще существует, я узнал только в прошлую пятницу, так что не судите строго. Но, насколько я могу судить, если и есть пример такой логики, то это он.

Сообщение25.11.2025, 07:10 
rockclimber в сообщении #1710541 писал(а):
Это было написано в самой первой статье в 1969 году, когда еще ничего не было

Ну как сказать. Были разработки инженеров Software AG. Собс-но, Кодд придумал название. Реляционный звучит красиво, что там говорить ;)
rockclimber в сообщении #1710541 писал(а):
Но ничего подобного на практике так и не появилось, так что логика осталась первого порядка

Да я бы сказал, и первого порядка низачем. Матлогика, она, все-таки, для другого.
Вот если бы что-то алгебраическое придумали про абстрактные отношения, это, наверное, было бы полезно, но слишком уж общая вещь.

Сообщение25.11.2025, 09:28 

Очевидно, что Вы так ничего и не поняли. Если всё же желаете разобраться, то просто попробуйте написать для Вашего пункта

конкретный пример CREATE TABLE. Я настаиваю.

пианист в сообщении #1710557 писал(а):
Да я бы сказал, и первого порядка низачем. Матлогика, она, все-таки, для другого.

В этом есть определённая истина. Логики предикатов формализовали использование переменных в высказываниях для того, чтобы иметь возможность высказываться о неопределённых объектах (первого или второго рода), в том числе, принадлежащих бесконечным множествам. К примерам предопределённых конечных структур данных это не имеет отношения. Кодд этого не понимал. В некоторых современных реализациях SQL нечто похожее на формулы логики второго порядка пытаются реализовать посредством списочного типа данных, однако это всё равно перестаёт работать, как только списки приходится делать неограниченно пополняемыми.

Сообщение25.11.2025, 09:55 
epros в сообщении #1710571 писал(а):
Очевидно, что Вы так ничего и не поняли.
бггггг
Дубликаты в отношениях бгггггг а потом пафосно "Вы так ничего и не поняли", ага
"Не читал, но оБсуждаю"
Я давно так не офигевал....

-- 25.11.2025, 09:58 --

epros в сообщении #1710571 писал(а):
Кодд этого не понимал.

:facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm:
конечно! Все же дураки кругом!!!

-- 25.11.2025, 10:09 --

Software AG

Тут все такие извините знатоки?... в т.ч. истории?

Сообщение25.11.2025, 13:05 

(brodsky.izya)

brodsky.izya в сообщении #1710574 писал(а):
Я давно так не офигевал....

Продолжайте офигевать... молча и в другом месте. До получения конкретного примера CREATE TABLE для "Сообществ" я буду рассматривать все последующие Ваши писания как спам.

Posted automatically
Сообщение25.11.2025, 22:38 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (М)» в форум «Базы данных»
Причина переноса: в соответствии с фактическим предметом обсуждения.

-- 25.11.2025, 22:42 --

!  brodsky.izya
Я не знаю, насколько уважаемый epros разбирается в базах данных, но в логике он точно разбирается хорошо. А вот Вы, похоже, не очень хорошо понимаете, что такое предикат второго порядка. Так что умерьте пыл и выбирайте выражения.

Сообщение26.11.2025, 00:08 
Я например попробовал почитать про реляционные базы данных и не особо понял, зачем там вообще какая-то математика.
Вот, еще вспомнил такой момент. SQL запрос принимает на вход таблицы и выдает в результате таблицу, и любые действия над таблицами в процессе - это операции над множествами. Соответственно, когда пользователь пишет запрос, оптимизатор СУБД анализирует последовательность этих операций, смотрит, какие есть альтернативные эвивалентные пути выполнения запроса, и вычисляет оптимальный способ выполнения. Вы потом в любой СУБД можете посмотреть результат и увидеть, что, например, несколько альтернативных запросов выполняются по факту одинаково. Как я понимаю, тут теория помогает. Но детали надо у разработчиков СУБД спрашивать. (Олега Бартунова спросите, если вдруг пересечетесь :wink: )

Вот если бы что-то алгебраическое придумали про абстрактные отношения, это, наверное, было бы полезно, но слишком уж общая вещь.
Что вы имеете в виду? Вот это не считается, я так понимаю?

Сообщение26.11.2025, 08:53 
rockclimber
Какие-то нетривиальные результаты, которые бы использовались практически.
В реляционной алгебре такие есть? Там вообще что-то, кроме определений, есть?

[ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.