Всякую вещь можно назвать трамваем...
Под "логическими системами" имеется в виду вообще что?
Не надо передёргивать.
Если бы понятие «логической системы» имело формальное определение, как и «второй порядок», и «реляционный», я бы спросил о существовании реляционной логической системы второго порядка.
А поскольку я таких определений не знаю и подозреваю, что их нет (ещё или вовсе), то и вопрос таким образом я задать не могу (и не надо опять передёргивать, мол, можешь, язык не прилипнет, люди и не такую чушь говорят и не краснеют).
С другой стороны, у логиков же есть какой-то предмет изучения, они же имеют хотя бы неформальные представления о том, что можно назвать логической системой, а что — нет. Вот меня и интересует, есть ли среди формальных систем, которые логики могут назвать «логическими реляционными второго порядка» на основе своей профессиональной экспертности или в рамках установленного в научных кругах узусу этих слов.
(Оффтоп)
Какое-то время назад я попытался найти внятное определение понятию система типов.
Оказалось, что есть огромное количество разных систем, которые называются системами типов, и все попытки дать общее определение были очень ограниченными и покрывали очень малый класс из всего разнообразия системы, которые называются «системами типов».
Причём относительно почти всех таких систем у меня нет возражений, и лишь в единице случаев мне хочется сказать «вот эту систему, по моему субъективному взгляду, называть системой типов неоправданно».
Думается мне, с логическими система ситуация примерно такая же. Значит, приходится искать эксперта и полагаться на его насмотренность и субъективную оценку.
Монадическая логика второго порядка - это "логическая система"? В каком смысле её "можно" или "нельзя" назвать "реляционной?
Я не знаю, потому что не логик.
Могу лишь предположить, что монадическая логика второго порядка является логической системой, причём второго порядка. На это указывает возможность квантификации по предикатам, пусть и с ограничением на тип предиката. Реляционная ли она? Вот вообще не знаю. В первую очередь потому, что не понимаю критерии «реляционности».
Ввиду того, что реляционное исчисление требует явного указания области, по которой пробегает переменная, а (E)MSO, судя по всему, подобных ограничений не накладывает, я бы предположил отрицательный ответ.
Ждём эксперта в логике, который сможет дать ответы на наши вопросы.