2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Связь информатики и математики в структурах данных.
Сообщение26.11.2025, 09:32 
«Базы данных»
3НФ, индексация, хранимые процедуры.
Все остальное от лукавого.

Сообщение26.11.2025, 10:12 
пианист
Я не уверен, что правильно понимаю вопрос. Вот выше я дал ссылку - это определения каких-то базовых операций, а вы спрашиваете, не построили ли с их помощью какую-то теорему, напрмер? Типа как теорема Пифагора в геометрии? Нет, такое мне неизвестно. И не думаю, что появится.

Есть немного другой пример. Идея, которая приходит в голову очень часто - сделать абстрактную структуру таблиц. То есть если обычно вы создаете таблицы "Товары", "Клиенты", "Заказы" и т. д., по одной таблице на сущность, то тут вы создаете таблицы "Объекты", "Атрибуты", "Значения" , и в них храните уже все, что угодно. И товары, и клиентов, и заказы, и так далее. Этот класс структур называется EAV (Entity-Attribute-Value), там возможны разные варианты реализации, вплоть до того, что можно обойтись вообще всего одной таблицей. Преимущество такой структуры - гибкость, чтобы добавить новый атрибут к какой-нибудь сущности, вам не нужно менять схему БД, нужно только строку вставить. Практика показала, что это преимущество - единственное, а дальше идут сплошные недостатки. Производительность хромает, а поддержка и отладка превращаются в изощренное наказание. Консенсусное мнение на данный момент заключается в том, что EAV - это антипаттерн.

Сообщение26.11.2025, 10:35 
rockclimber в сообщении #1710691 писал(а):
Вот выше я дал ссылку - это определения каких-то базовых операций, а вы спрашиваете, не построили ли с их помощью какую-то теорему, напрмер? Типа как теорема Пифагора в геометрии?

Да. Или как, скажем, ближе к топику, какой-нибудь критерий LR(k)-овости.
rockclimber в сообщении #1710691 писал(а):
Нет, такое мне неизвестно. И не думаю, что появится.

Ну вот и я так думаю. Слишком уж общее понятие. Трудно выудить что-то полезное.

Сообщение28.11.2025, 14:28 
пианист в сообщении #1710692 писал(а):
Трудно выудить что-то полезное.

А что Вы ловить хотите? Что подразумеваете под "полезным"?
Это я тому, что пока не увидишь конкретную практическую цель - не будешь знать, как и что надо "удить".

PS Плюс, я тут выше давал цитату Дейкстры. К сожалению, существующие инструменты и сформированные ими подходы, концепции и методологии утверждают, что некоторые цели недостижимы и ловить их не стоит.

[ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4