Доброго дня и здравия всем присутствующим.
На меня, если что прошу не ругаться, я с математикой знаком в пределах курса средней школы (да и то...)
Но меня заинтересовала тема про деление на ноль, которая тут -
topic160831.htmlДело, собственно, вот в чем.
Я время от времени переругиваюсь с современными леваками на разных форумах - и на одном из них встретился с неким товарищем (вроде бы даже выпускником мехмата МГУ), который не раз и не два утверждал, что деление на ноль не только возможно, но и постоянно происходит:)
При этом данный товарищ ссылается на всякие умные книжки, в которых я ни хрена понять не могу.
Чтобы было понятно о чем речь:
https://kommari.livejournal.com/3760509 ... t198999933Цитата:
shkuroderov 30 сентября 2025, 21:02:46
допустимо ли в математике деление на ноль или нет? — Конечно, допустимо. Более того — оно в математике осуществляется чуть ли не на каждом шагу.
Ух ты! Даже "чуть ли не на каждом шагу" :) Может и пару-тройку примеров деления ноль в современной математике приведете? Вкупе с фамилиями тех теоретиков, которые сии операции проводили :)
Синус, кстати, тоже может достигать четырёх.
На мехмате МГУ, говорите, вас этой пролетарской математике учили, в которой "синус тоже может достигать четырёх"? :)
Подорвали вы в моих глазах реноме мехмата МГУ, подорвали :)
Цитата:
__gastrit30 сентября 2025, 21:28:07
Я уже приводил — Фихтенгольц, например.
Пункт 150 первого тома "Курса дифференциального и интегрального исчисления" Фихтенгольца носит название "Неопределённость вида 0/0". Просто Вы не понимаете, что Вам пишут — с невеждами такое случается.
И с синусом Вы предсказуемо тоже попались. Да, в школьном курсе геометрии он определяется через треугольники. Но кроме школьного курса геометрии есть ещё вузовский курс теории функций комплексного переменного — и про него Вы очевидно ничего не знаете. А там синусом называется целая функция
![$[e^{ix}-e-^{-ix}]/(2i)$ $[e^{ix}-e-^{-ix}]/(2i)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/1/7/e17d6f6799c467b4ee0c3b470c199f4e82.png)
, которая действительно принимает значение 4 где-то около 1,57+2i.
Можете проверить по
А.И.Маркушевич, Теория аналитических функций, том 1, стр.109 (в издании 1967-го года). Я же говорю, самоуверенный невежда не может удержаться от демонстрации своего невежества urbi et orbi.