Моя позиция в том, что в образовании можно и нужно иногда забегать далеко вперёд, показывать, чего человечество вообще достигло, давать перспективу.
Если же топтаться на том, "что может быть освоено здесь и сейчас" - то и оно не будет освоено, потому как не имеет смысла без далёких перспектив.
Что касается "действительно полезного", у которого отнимается время - не думаю, что кто-то способен объективно судить, что будет детям полезно, а что нет.
Мне вспоминается некий репортаж из "Кванториума", где дети занимаются (ни много ни мало) робототехникой. Возможно, что это даже была некая научно-популярная передача, не помню точно. Во всяком случае журналист (неожиданно) оказался подкованным, подготовленным и пытливым и стал задавать "юным робототехникам" (по виду дети старшего школьного возраста) вопросы на предмет того, а что же они там делают и как... какова математическая и физическая подоснова и формулировка того или сего... Ответы выглядели крайне печально!
Ну, не знают они математическую и физическую подоплёку, зато заниматься с роботами интересно. Конечно, лучше бы знали. Но жизнь длинная, успеют её освоить - те, кому будет интересно её освоить.
Мне в детстве отец купил электронный конструктор. Отец хотел, чтобы я разбирался с тем, как работают разные электрические схемы и почему они так работают, а мне тогда было интересно просто собирать их по инструкции и всё, не вдаваясь в детали. Ничего, прошли годы, я заинтересовался физикой, стал разбираться что к чему. А кто-то другой и совсем не заинтересовался - ну значит и не надо, наверняка он заинтересовался чем-то другим.
Более того, подаваемая в том виде и в той форме, о которых идет речь, данная тема может навсегда набить оскомину (вместо того, чтоб вызвать интерес).
Это единственная реальная опасность, которую я тут вижу. Мне кажется, тут можно было бы сделать интересный дополнительный предмет ("элективный курс", которые в школах уже давно имеются), на котором каждый ученик сможет погрузиться в тему настолько, насколько захочет - кто-то сделает доклад чисто болтологический, кто-то поищет информацию и разберётся с формулами хотя бы чуть-чуть, а кто-то что-то интересное и запрограммирует сам. Здесь хорошо бы подошла работа в группах над учебными проектами. Но это всё легко может превратиться и в нудную обязаловку "выходи к доске и отвечай наизусть пять применений матриц в новых технологиях". Впрочем, как я понимаю, пока не идёт речь о введении полноценного нового предмета, и это скорее хорошо.