2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Издательство Просвещение выпустило учебники по ИИ для школы
Сообщение01.09.2025, 15:35 
GAA в сообщении #1700440 писал(а):
Из Сети: для использования ChatGPT 3.5 минимально надо иметь 16 ГБ памяти, но желательно 32 или 64.
Не читайте больше этот источник. ChatGPT вы запустить у себя локально не сможете ни на каком железе, просто потому, что вам никто не даст веса.

(Оффтоп)

Nvidea
Поскольку не первый раз - пишется nvidia.

добавила FP4
Который сильно не везде применим. И понимание, где и как его применять - выходит далеко за рамки того, что можно объяснить школьникам.
Такие дети во сне видят листинги кода, формулы и схемы алгоритмов
Формулы и схемы алгоритмов - математика. Вещь осмысленная. А современный ML - алхимия. С использованием неплохой математики - интеграл Ито был бы одной из последних вещей из стандартного курса ММ, который я бы предположил, что может мне понадобиться на практике, но однако нужен - но большая часть это всё равно сборники рецептов, никак хорошо не систематизирующиеся. Все имеющиеся теоретические результаты про нейронки остаются верными при замене данных на случайный шум - соответственно, откуда берется "обобщающая способность", не знает никто.
И этим детям просить родителей о покупке железа и самим помогать собирать деньги. И при покупке надо выбирать, если есть возможность. Как не зная архитектуры, инфы о состоянии производителя и истории развития архитектуры это сделать?
Посмотреть первый попавшийся бенчмарк.
Впрочем, полезность покупки физических GPU для таких упражнений тоже у меня вызывает сомнения. Бесплатные лимиты в google colab покрывают всё, что может понадобиться школьникам. И, подозреваю, у яндекса должны быть какие-нибудь околобесплатные программы для образовательных учреждений с солидными ресурсами.
Да и для оптимизации нужно знать
Как работает back propagation - нужно. Как работают конкретные чипы - безумно специализированное знание.
Да просто писать честно и подробно, как себе
Вот как себе. Берем элементарно однослойный перцептрон, $y = \sigma(A \vec x)$. Для обучения нужно посчитать производные по $A_{ij}$.
Строчка выше уже требует нескольких полноценных лекций. Нужно ввести вещественные числа, матрицы, экспоненту, производную.
Доказательства/обоснования в разделах со звездочкой
В этой области доказательств и обоснований почти нет.

Сообщение01.09.2025, 16:12 

(Оффтоп)

Если с железом нет проблем, то и слава богу. Прошу прощения, что свои проблемы посчитал общими.

mihaild в сообщении #1700448 писал(а):
Нужно ввести вещественные числа, матрицы, экспоненту, производную.
Не понял сути реплики. Нужно --- вводите. Вещественные числа --- это, конечно, очень утомительно. Можно как в Ильине-Позняке --- мелким шрифтом. Остальное зависит от строгости. Можно в пару разделов (лекций), а можно в несколько десяток. Тут главное так разбить на обязательный материал (определения и утверждения/формулы) и обоснования/доказательства, чтобы успеть получить какие-то результаты (в виде программы, например). Да, это будет материал курса анализа / алгебры. А что поделать?

Сообщение01.09.2025, 16:24 

(Оффтоп)

GAA в сообщении #1700450 писал(а):
Если с железом нет проблем, то и слава богу
С железом нет проблем, которые могли бы решить школьники. Задач, для которых осмысленно покупать домой какое-то нетривиальное железо, нет.

GAA в сообщении #1700450 писал(а):
А что поделать?
Не обманывать детей и не рассказывать им то, что нормально рассказать им невозможно.
(тут, впрочем, вопрос о том, нужно ли вообще детям рассказывать, например, про производную...)

Сообщение01.09.2025, 16:35 
mihaild в сообщении #1700452 писал(а):
Не обманывать детей и не рассказывать им то, что нормально рассказать им невозможно.

В школьной программе многие вещи упрощены очень сильно. По этой самой причине - нормально рассказать на уровне школьной подготовки невозможно.
Но это не повод их не рассказывать.

Сообщение01.09.2025, 16:37 
тут, впрочем, вопрос о том, нужно ли вообще детям рассказывать, например, про производную...)
Опять не понял реплики. Почему именно про производную, а не про предел (для начала функции одной переменной)?

Если рассказать/написать нет возможности, то, конечно, обманывать нельзя.

Сообщение01.09.2025, 17:16 
Тогда им придется не рассказывать и о постоянных магнитах на уроках физики. И о строении атома. А уж сколько и чего упрощено в школьной биологии. В учебнике ботаники, по которому учился я, бактерии вообще были названы растениями, что полный беспредел. А про школьную химию уважаемый madschumacher может рассказать много интересного.

Школьнику 2025 года не менее важно иметь представление о том, как работает ИИ, чем о том, как работает постоянный магнит. Более того, если этого не расскажут в школе, у него все равно сложится какое-то свое представление о том, как работает ИИ. Так что тут, как в старом анекдоте про квантовую механику, "лучше от меня, чем на улице".

Сообщение01.09.2025, 18:48 
"Нормально" не означает "на техническом уровне, настолько точно насколько возможно". Упрощения вполне допустимы.
Но упрощение должно быть максимально точным рассказом на выбранном уровне сложности. И не всегда эта достижимая точность - непрерывная функция от сложности, может оказаться, что некоторое увеличине сложности/объема курса (с одного урока до полугода) ничего толком не дает.
Anton_Peplov в сообщении #1700459 писал(а):
В учебнике ботаники, по которому учился я, бактерии вообще были названы растениями
Вот у меня есть сомнения, что такой учебник лучше, чем никакого. А так же что возможно в учебник 9го класса включить главу по градиентным методам, которая не будет выглядеть так же. Или что школьникам можно рассказать, чем модели для генерации картинок отличаются от текстовых (кроме результата применения).

Сообщение01.09.2025, 20:57 
mihaild в сообщении #1700343 писал(а):
Хватит. Хотя чему в них учить, import sklearn as sk?
Ну да. А почему бы и нет?

А потом Нью-Васюки станут центром вселенной.
О, я тоже вспомнил Бендера, как он играл в шахматы один раз, и устроил сеанс одновременной игры на междупланетном шахматном турнире :mrgreen: .
Я тоже решил, может мне тоже написать свой учебник по ИИ для школьников? Надо подумать...

Сообщение01.09.2025, 21:11 
Хотя чему в них учить, import sklearn as sk?

Это, кстати, может быть даже слишком оптимистично. Есть еще такой вариант:) https://www.youtube.com/watch?v=PIhD8rb ... 0%9A%D0%A2

Сообщение01.09.2025, 23:27 
mihaild в сообщении #1700479 писал(а):
Вот у меня есть сомнения, что такой учебник лучше, чем никакого.
Ну про тычинки-пестики там было нормально рассказано. Не знаю, зачем авторы попытались впихнуть бактерии в курс ботаники. Наверное, чтобы поскорее объяснить детям, зачем их приучают мыть руки. Не тянуть же с этим до 10-го класса, когда начиналась клеточная биология.
Так и про ИИ расскажут что-то как-то.

Сообщение02.09.2025, 22:04 
Я купил эти учебники. Мне нравятся. Разумеется, никакой сложной математики там нет.

Учебник 9 класса по своему стилю - это учебник по гуманитарному предмету, примерно как учебник по обществознанию, только про искусственный интеллект и его роль в нашей жизни. В конце есть около 10 страниц про математику искусственного интеллекта, практически без формул. Ученикам рассказывается, что есть такие - линейная алгебра, теория вероятностей и теория функций нескольких переменных. Про вектор градиента сказано, что он указывает направление наискорейшего возрастания функции, приводится метафора, в которой градиентный метод сравнивается со спуском с горы. Всё это занимает несколько предложений.

Учебник 10-11 класса по своему стилю - это учебник по программированию. Большая его часть посвящена методам машинного обучения и их реализации на Python, но есть около 10 страниц в конце про нейронные сети.
Anton_Peplov в сообщении #1700459 писал(а):
Школьнику 2025 года не менее важно иметь представление о том, как работает ИИ, чем о том, как работает постоянный магнит. Более того, если этого не расскажут в школе, у него все равно сложится какое-то свое представление о том, как работает ИИ. Так что тут, как в старом анекдоте про квантовую механику, "лучше от меня, чем на улице".
Полностью согласен. А если попадётся толковый учитель, а в классе толковый ученик, то гуманитарный рассказ про линейную алгебру может подтолкнуть и к изучению чего-то чуть более серьёзного. И вообще чуть поднимет престиж обычной математики как предмета.

Я думаю, что искусственный интеллект - это интересно и круто, и такие вещи должны быть в школе. Можно даже вместо арксинусов и уравнений с параметрами. Другое дело, что сильно грузить этой темой тоже не надо, а то она надоест. Ну так вроде и не собираются сильно грузить.

Сообщение02.09.2025, 22:13 
Цитата:
Я купил эти учебники. Мне нравятся.

(Оффтоп)

Купил жене сапоги... :mrgreen:

Сообщение02.09.2025, 23:26 
Цитата:
Можно даже вместо арксинусов и уравнений с параметрами.

Но , но !!! Руки прочь от Гондурасов :D

Не стоит такие вещи отнимать . Все таки параметры заставляют школьников рассуждать и мыслить критически .

Сообщение04.09.2025, 15:43 
gevaraweb в сообщении #1700496 писал(а):
Ну да. А почему бы и нет?
Потому что непонятно, зачем это в школе. Дает еще меньше понимания, что вообще происходит, чем арксинусы.
Mikhail_K в сообщении #1700557 писал(а):
Ученикам рассказывается, что есть такие - линейная алгебра, теория вероятностей и теория функций нескольких переменных.
А что-то кроме названия про них рассказывается?
Про тервер еще можно что-то на пальцах сказать. А вот что такое "функция нескольких переменных" в 9м класе?

Сообщение04.09.2025, 15:45 
mihaild в сообщении #1700685 писал(а):
А вот что такое "функция нескольких переменных" в 9м класе?

Вот, например:
$\frac{PV}{T} = \operatorname{const}$
даже неявно заданная :wink:

[ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.