Я извиняюсь - я не могу быстро писать ответы. Похоже, вопросы топикстартера уже переехали в другую обоасть, пока я писал ответ на его вопрос с предыдущей страницы. Ну, все-таки выложу написанное, вдруг оно пригодится:
1. Незыблемое правило, дырки примеси не участвуют в образовании тока!
Р-область там трех валентный бор образовывает три связи по электронам с кремнием есть, одной нет, это дырка.
Dron1Не сочиняйте своих правил. Правило есть одно - оно называется законы физики, и устанавливает эти законы квантовая механика. Для школьников квантовя механика слишком трудна, поэтому учителя для них придумали наглядные картинки: у бора три связи по электронам с кремнием есть, одной нет.
Хорошо, разберёмся с этой картинкой. При температуре абсолютного нуля (

бор так бы и остался на всю жизнь без четвёртой связи с кремнием. Но нас-то интересует физика при

а тогда есть тепловые флуктуации - атомы хаотично шевелются, толкаются, и иногда дают толчки своим электронам.
Даже без всякого бора электрон у любого атома кремния от сильного теплового удара может оторваться и перескочить к соседнему атому кремния - стать там лишним, пятым. А от него электрон попрыгал к следующему атому кремния, и так далее - пошёл такой электрон гулять по всему кристаллу. А у того атома кремния, от которого электрон так отровался, осталась незаполненная связь - вот это и есть дырка в валентной зоне. Потому что до такого отрыва знергия электрона была меньше

он заполнял собой квантовое состояние где-то под потолком валентной зоны. Тепловой удар от колеблющейся кристаллической решётки дал этому электрону добавку к энергии, превышающую

вот электрон и вырвался из валентной связи, и запрыгнул в зону проводимости, гуляет там по ней, а в валентной зоне остался незаполненный уровень - это дырка.
И эта дырка делокализованная - тоже гуляет по кристаллу. Потому что, на место отсутствующего электрона легко прыгает электрон из связи соседнего кремния; получается, что переместилось незаполненное состояние. А в него приходит электрон из ещё какого-нибудь соседнего кремния; вот дырка и бродит по кристаллу. как подвижная положительно заряженная частица.
Вернёмся к бору. Раз уж из-за тепловых ударов электрон от любого атома кремния может даже становиться лишним пятым у атомов кремния (т.е. запрыгивать в зону проводимости), то тем более он может прыгнуть к бору и заполнить собой четвёртую связь, укрепиться там (соседний с бором кремний его там охотно ждёт). На языке энергетических уровней это означает, что электрон из валентной зоны тепловой флуктуацией забрасывается на акцепторный уровень энергии

в локализованное на атоме бора состояние. Этот уровень лежит чуток выше потолка валентной зоны. А в валентной зоне, где-то под её потолком, остаётся подвижная дырка.
Для такого образования дырки (т.е. заброса электрона четвёртым к бору) нужно, чтобы электрон получил энергию порядка

Это заметно меньше, чем энергия порядка

нужная для запрыгивания в зону проводимости. Т.е. на примесный атом бора электрону запрыгнуть гораздо легче, чем в зону проводимости. Поэтому если в кристалле кремния есть много атомов бора, то будет и много таких забросов элекронов на примеси бора, и, значит, образуется полупроводник p-типа - с заметным количеством дырок.
Принципиально дырки, образовавшиеся из-за забросов электронов на атомы бора, и образовавшиеся из-за забросов электронов в зону проводимости, ничем не отличаются. Просто первых много, а вторых сильно меньше (на несколько порядков меньше. "Экспоненциально меньше", - если такие слова Вам понятны).