2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: Полупроводник
Сообщение11.08.2025, 17:30 
Dron1 в сообщении #1697284 писал(а):
А то я чота прям опешил у биполяра какието две модели и по разному управляются???

Вас ждёт много удивительного в этом мире.

А вопросы, так-то к Вам:
1. Какие две две различные модели биполярного транзистора в активном (усилительном) режиме существуют?
2. От каких физических величин зависит ток коллектора в них? Записать формулы.
3. Сформулировать условия нахождения биполярного транзистора в активном (усилительном) режиме.

У меня нет статуса ЗУ, но если ответ на эти вопросы потребует уважаемый Alex-Yu, или модератор, то Вы будете обязаны на них ответить.

Сообщение11.08.2025, 17:32 
Блин, током или напряжением управляется?
По ответу можно понять есть тут физики тердотельники или нет.

Сообщение11.08.2025, 17:35 
Dron1 в сообщении #1697288 писал(а):
Блин, током или напряжением управляется?

Ни тем ни другим. Это слово при таком применении бессмысленно (что не отменяет его осмысленности при других применениях, в других контекстах).

Сообщение11.08.2025, 17:36 
EUgeneUS в сообщении #1697287 писал(а):
2. От каких физических величин зависит ток коллектора в них? Записать формулы.
3. Сформулировать условия нахождения биполярного транзистора в активном (усилительном) режиме.
Вообще-то, за это Нобеля дали. Вряд ли уважаемый Dron1 с этим справится.

Сообщение11.08.2025, 17:37 
amon в сообщении #1697290 писал(а):
Вообще-то, за это Нобеля дали

Так Нобеля-то уже дали. И в учебниках написали :wink:

Сообщение11.08.2025, 17:39 
Dron1 в сообщении #1697288 писал(а):
По ответу можно понять есть тут физики тердотельники или нет.

Великий Дрон1 сейчас будет определять, есть тут твердотельщики или нет :D Он ж большой эксперт в этом деле :D Намного круче всего ученого сообщества вместе взятого :D А не отменить ли в связи с этим всякие там ученые советы и т.п.? Назначить этого Дрона1 вместо них...

-- Пн авг 11, 2025 21:40:47 --

amon в сообщении #1697290 писал(а):
Вряд ли уважаемый Dron1 с этим справится.

Судя по его претензиям, он и Нобелевский комитет заменит в лучшем виде. Он же круче их всех...

Сообщение11.08.2025, 17:42 
Уважаемый, Alex-Yu
Биполярный транзистор, все-таки управляется базой, точнее БЭ переходом.
А поскольку вы боитесь ответить как в книжках определённого уровня пишут что током. Ибо последует вопрос из физики ТТ и вы не сможете ответить.
Я делаю вывод физиков ТТ тут нет, а мой вопрос по физике ТТ

Сообщение11.08.2025, 17:50 
Dron1 в сообщении #1697294 писал(а):
Я делаю вывод физиков

Да шел бы ты со своими выводами... в тик-ток.

Сообщение11.08.2025, 17:53 
Спасибо. Биполярный транзистор управляется Внимание! Нааапряяяженииием!

Сообщение11.08.2025, 18:10 
Dron1 в сообщении #1697301 писал(а):
Биполярный транзистор управляется Внимание! Нааапряяяженииием!

:mrgreen:

Вы на вопросы-то мои ответьте :mrgreen:

Сообщение11.08.2025, 18:18 
Dron1 в сообщении #1697112 писал(а):
Электрон попадает в базу и там он становится не основным.

Вам бы сначала надо с диодом разобраться.
А потом посмотреть, как транзистор включается в схему.
Основное правило - коллекторный переход источником питания всегда смещается в обратном направлении. При этом основные носители от перехода оттягиваются, зона без носителей заряда расширяется, ток проводить нечему. Всё напряжение источника питания падает на переходе.

А теперь мы смещаем эмиттерный переход в прямом направлении. (Для определенности рассматриваем n-p-n транзистор). Из эмиттера в базу, естественно, побегут электроны, а им навстречу из базы дырки. На переходе они рекомбинируют. Но транзистор специально так сделан, что концентрация электронов в эмиттере сильно больше, чем концентрация дырок в базе, поэтому база сразу заполняется электронами.
Большая часть электронов подходит к переходу база-коллектор, куда их и втягивает сильное электрическое поле. Через коллекторный переход пошел ток (неосновных носителей, основных там нет)!

Сообщение11.08.2025, 18:19 
EUgeneUS Ну чо на них отвечать то, они детские!?
Модели две но по факту одна, Гуммель-Пун это расширенная Эмберс-Молл с ёмкостями, и активный режим в вопросе не причём, там передаточные характеристики рассматриваются.
Администратор, можно я не буду на эти детские вопросы отвечать?

-- 11.08.2025, 18:20 --

peg59

ООО, наконец то физик Тт?

Сообщение11.08.2025, 18:36 
Dron1 в сообщении #1697269 писал(а):
Есть тут физик твёрдого тела?
Вы этого хотели - получите. Г.Е. Пикус. Основы теории полупроводниковых приборов. Стр. 222. Изучайте, там все написано.

Сообщение11.08.2025, 18:39 
amon
Яж говорю, я изучил, мне результирующую черту подвести.
Это всего то пара тройка ... Ну может десяток вопросов. Есть тут физики Тт?

Posted automatically
Сообщение11.08.2025, 19:03 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: топикстартер плохо знаком с темой разговора, но уверен, что знаком с ней лучше всех отвечающих.

!  Dron1
Вам кажется, что Вы знаете лучше оппонентов. Но это Вам только кажется. Единственный участник этой темы, чей уровень подготовки не соответствует уровню поднятых вопросов - это Вы сам. Вам неоднократно указали на Ваши ошибки. И даже сослались на книжку, по которой можно разобраться с вопросом. На этом закончим. Если захотите разобраться в вопросе, то слушайте, что Вам говорят, и задавайте уточняющие вопросы, а не транслируйте свое "понимание" физики твердого тела. По итогам темы предупреждение за агрессивное невежество.

Alex-Yu в сообщении #1697285 писал(а):
А вообще где модератор?
Модератор не имеет физической возможности читать весь форум подряд. Кое-что он замечает сам, но как правило, он реагирует на жалобы. Реакция на жалобу не мгновенная, потому что модератор не дежурит на форуме круглые сутки. У него, как у всех, работа, семья и дела. Первая жалоба на эту тему поступила в 17:36 по Москве. Модераторское решение было вынесено менее чем через 1,5 часа. Время модераторской реакции порядка часов - стандартное. Времени реакции порядка минут не было даже когда модераторов было несколько.

[ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5