1) сначала выучить Общую теорию относительности, а потом учить Квантовую теорию поля,
2) сначала выучить Квантовую теорию поля, а потом учить Общую теорию относительности.
Обычной головы хватает на что-то одно, а второе уже туго заходит.
Не знаю, не знаю, по мне так наоборот. Второе проще. Ибо после изучения первого появляется некий уровень общетеоретической культуры. Вообще лучше одновременно, итерациями. Тем более, что теория калибровочных полей очень похожа на ОТО. Славнов и Фаддеев так вообще утверждают в своей книге, что теория калибровочных полей это разновидность ОТО. Что, быть может, и перебор, но аналогия уж точно довольно близкая.
Впрочем, здесь характерно слово "учить". Не изучать, а именно учить. Это значит бездумно запоминать. Ничего при этом не понимая. Есть такой стиль: рецептурное "образование" (именно в кавычках). Хотя в этом случае тоже не понятно в чем сложность ОТО после КТП или наоборот. Какая разница что зубрить...
-- Вс окт 05, 2025 11:59:18 --КТП, где конечно физику в какой-то мере знать адо, но восновном математику , причем в рамках намного превосходящиих все курсы книги бытия
Ну и где там, в КТП, объемная продвинутая математика? Ко всяком случае в обычной КТП уровня Пескина-Шредера или Райдера? Уж не теория ли это групп? От которой используются лишь самые-самые начальные понятия, очень простенькие и навскидку доступные любому, кто изучал матан и линалгебру