2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Математика для теорфиза
Сообщение08.08.2025, 18:46 
Аватара пользователя
grno в сообщении #1696834 писал(а):
я не осилил тут латекс


Есть кнопка "LaTeX помощник". Используя её, предпросмотр сообщений, а в особо сложных случаях - тестовые темы в тестовом разделе, освоить LaTeX в объеме достаточном для написания сообщений на форум потребует немного времени. Сам проходил этот путь.

 
 
 
 Re: Математика для теорфиза
Сообщение08.08.2025, 18:52 
EUgeneUS в сообщении #1696830 писал(а):
А у Сивухина есть вычисление длины таких траекторий?

Не знаю... Я такой задачи у Сивухина не припомню, пришлось ставить её и решать самому (где-то наверное в конце первого курса технического вуза). Помню, что было с ней как-то нелегко.

 
 
 
 Re: Математика для теорфиза
Сообщение08.08.2025, 18:55 
Да я никогда не пишу в LaTeX вручную, обычно это делает ChatGPT. Но в этот раз здесь это не сработало, хотя на других платформах всегда работало. Попробую как Вы сказали.

-- 08.08.2025, 20:02 --

Исправил ссылку

 
 
 
 Re: Математика для теорфиза
Сообщение08.08.2025, 19:17 
grno в сообщении #1696838 писал(а):
Да я никогда не пишу в LaTeX вручную, обычно это делает ChatGPT.

Так и интеграл вам записал ChatGPT, как видно :mrgreen:
Ну ок. :facepalm:

 
 
 
 Re: Математика для теорфиза
Сообщение08.08.2025, 19:23 
Я бы себе в жизни не позволил такое, это стандартная, если не детская, задача для олимпиад (нету идей). Даже если очень захочу и Вам интересно, то смогу найти подробное решение из интенсива Леонида Колдунова. А так книга Калашников том 1 стр. 38.

 
 
 
 Re: Математика для теорфиза
Сообщение08.08.2025, 19:49 
grno в сообщении #1696841 писал(а):
А так книга Калашников том 1 стр. 38.

В том Калашникове что нашел я, приводится этот интеграл и написано далее что
Цитата:
Интеграл берется в элементарных функциях, но из-за громоздкого ответа для расчетов предпочтительнее использование компьютера.

Ну да, записать интеграл и вычислить его это немножко разное :mrgreen:
grno в сообщении #1696841 писал(а):
это стандартная, если не детская, задача для олимпиад
Не понял при чем тут олимпиады...
Ok, тогда ясно что матанализ, по крайней мере, вами (и ChatGPT) усвоен. Калашников это конечно не Сивухин, там всё сурово. Мне вам больше посоветовать нечего.

-- 08.08.2025, 19:55 --

grno в сообщении #1696841 писал(а):
Даже если очень захочу и Вам интересно, то смогу найти подробное решение

Не-не, мне решение (и то что вы способны где-то его нагуглить) неинтересно. Я просто хотел понять ваш текущий уровень по матану. Вами уровень заявлен (пока) как примерно два семестра матана техновуза.

 
 
 
 Re: Математика для теорфиза
Сообщение08.08.2025, 20:16 
wrest в сообщении #1696846 писал(а):
Не понял при чем тут олимпиады...

Ну интенсив, который я упомянул, называется «Всерос+» и нацелен на школьников, интересующихся олимпиадами.

wrest в сообщении #1696846 писал(а):
Ok, тогда ясно что матанализ, по крайней мере, вами (и ChatGPT) усвоен.
Я не понял, при чём здесь матанализ и ChatGPT.

wrest в сообщении #1696846 писал(а):
Калашников это конечно не Сивухин, там всё сурово.
А под «сурово» имеется в виду сложно, или скудно(после Сивухина)? Со вторым я согласен.

wrest в сообщении #1696846 писал(а):
Не-не, мне решение (и то что вы способны где-то его нагуглить) неинтересно.
Пожалуйста, в следующий раз не говорите, что я мог гуглить или использовал сторонние средства, например искусственный интеллект там, где не должен. Это действительно оскорбляет. Вот мой пост на другой платформе(можете написать отвечу), где я рекомендую эту книгу. Я сам её читал и считаю, что могу цитировать оттуда то, что считаю нужным.

 
 
 
 Re: Математика для теорфиза
Сообщение08.08.2025, 22:19 
grno
Прошу прощения если задел.

Мне, как я уже написал, посоветовать вам нечего (это характеризует меня, а не вас).

Для получения советов от других участников, рекомендую яснее обозначить ваш математический уровень.
На мой вопрос про длину параболы вы записали интеграл. На этом физическая часть задачи закончилась и началась математическая. Вы обозначили её сложность как "для детей". Я же, в своё время, учась уже в ВУЗе, а не школе, и прослушав курс интегрального исчисления, потратил немало усилий чтобы этот интеграл вычислить (не записать, а вычислить). Если для вас это задача из категории для детей - я пас :)

 
 
 
 Re: Математика для теорфиза
Сообщение08.08.2025, 22:44 
Сам извиняюсь, если со стороны себя повел борзо. Говоря «для детей», я имел в виду, что идей в решении было мало, а в конце мы просто выразили всё через табличный интеграл, и на этом закончили. Я не понял, что вы хотели, чтобы я честно проинтегрировал для проверки уровня моего математического анализа. А так, я вполне могу это сделать, ведь в книге, которую я отмечал выше, прекрасно объяснено, как брать интегралы иррациональных функций и не только (в данном случее выражаем полный квадрат под корнем, и делаем подстановку).

 
 
 
 Re: Математика для теорфиза
Сообщение08.08.2025, 22:56 
grno в сообщении #1696861 писал(а):
а в конце мы просто выразили всё через табличный интеграл

Это не табличный.
grno в сообщении #1696861 писал(а):
Я не понял, что вы хотели, чтобы я честно проинтегрировал для проверки уровня моего математического анализа.
Да, ну или чтобы вы сообщили что можете и проинтегрировать. Чтобы понять: посоветовать ли вам или НЕ посоветовать начала матана.

 
 
 
 Re: Математика для теорфиза
Сообщение09.08.2025, 06:22 
grno в сообщении #1696793 писал(а):
Меня интересует весь курс Ландау,


Курс Ландау до сих пор очень хорош. Практически весь. Даже удивительно, учитывая, что он очень старый. Но все же четвертый том я бы исключил, он имеет больше историческое значение (почитать полезно, но это не основная книга по этим вопросам). Современная стандартная книга на эту тему -- Пескин-Шредер, можно еще Райдера. В качестве вводной довольно простой книги -- Хелзен-Мартин.

Приведенный список разделов математики вполне хорош, только я бы добавил интегральные уравнения (линейные). И нужно подразумевать, что вариационное исчисление входит в матанализ. Вообще вариационное исчисление для Ландау нужно с самых первых страниц. Впрочем, это несложно для знающего матанализ. И да, для начала матанализ, линейная алгебра и аналитическая геометрия.

-- Сб авг 09, 2025 10:33:53 --

Anton_Peplov в сообщении #1696819 писал(а):
Как следует подготовьтесь к вступительным экзаменам. Если не поступите, то вообще не сможете заниматься теоретической физикой.


Не то чтобы вообще не сможете (контрпример -- Зельдович), но будет очень, запредельно трудно достичь нужного уровня. Не невозможно, но очень маловероятно. Впрочем, некоторые успешно оканчивают университет (какой именно еще... ), но толку от этого не наблюдается. Университет это только подмога, все равно самому много работать. Довольно распространенное представление о "потреблении образовательных услуг" неверно в принципе (ну, тупым менагером или что-то вроде того так стать, наверное, можно, но не физиком).

-- Сб авг 09, 2025 10:40:20 --

grno в сообщении #1696817 писал(а):
С малого возраста меня интересует природа мира и в итоге её целостность является смыслом моей жизни, как бы глупо это ни звучало от человека, пока ещё ничего не достигшего.

Да и как говорилось на форуме: Цитата:

Узкая специализация - беда современной науки.


Похвально. И нынче редко (думаю, ТС не подразумевает theory of everything в узком квантовополевом смысле). И очень трудно не скатиться на дорогу пустопорожней болтовни при этом. Но трудно не значит невозможно.

-- Сб авг 09, 2025 10:45:56 --

EUgeneUS в сообщении #1696830 писал(а):
Например, вместо самостоятельного изучения линала и-или матана на уровне 1-2 курса будет правильным зарабатывать деньги на обучение.


На мой взгляд это крайне вредный совет. Образование не покупается ни за какие деньги! Получить образование можно вообще только самостоятельно. А учебные заведения лишь помощь в этом деле. Очень полезная помощь, без нее намного труднее (настолько, что для большинства невозможно). Но лишь помощь.

 
 
 
 Re: Математика для теорфиза
Сообщение10.08.2025, 07:19 
Аватара пользователя
Alex-Yu в сообщении #1696880 писал(а):
На мой взгляд это крайне вредный совет. Образование не покупается ни за какие деньги! Получить образование можно вообще только самостоятельно. А учебные заведения лишь помощь в этом деле. Очень полезная помощь, без нее намного труднее (настолько, что для большинства невозможно). Но лишь помощь.


Возможно, я был не очень верно понят.
Исходил из того, что:
1. Соответствующее образование необходимо (для занятий теорфизикой)
2. Вероятно ТС живёт не в России, и вероятно там высшее образование платное.

А со второй частью процитированного текста полностью согласен. Учебные заведения, какие бы они не были продвинутыми, дают возможность получения образования. А собственно образование получается собственным трудом.

 
 
 
 Re: Математика для теорфиза
Сообщение11.08.2025, 05:57 
EUgeneUS в сообщении #1696975 писал(а):
вероятно там высшее образование платное.


А даже если и бесплатное. Все равно деньги нужны на удовлетворение хотя бы самых базовых жизненных потребностей. И после школы хотя бы лет на 10 (лучше на 15). Работать и одновременно учиться -- так себе затея. Очень так себе. А сначала заработать... И совсем путь в никуда. Конечно это все если говорить о солидном научном образовании. Если тяп-ляп "компетенции", "рынок труда", короче подготовка наемного раба, то все намного проще. Но это, по большому счету, и не образование вовсе, так себе, профессиональная подготовка. Образование и профессиональная подготовка -- очень разные вещи. В какой-то части даже противоположные.

 
 
 [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group