Меня интересует весь курс Ландау,
Курс Ландау до сих пор очень хорош. Практически весь. Даже удивительно, учитывая, что он очень старый. Но все же четвертый том я бы исключил, он имеет больше историческое значение (почитать полезно, но это не основная книга по этим вопросам). Современная стандартная книга на эту тему -- Пескин-Шредер, можно еще Райдера. В качестве вводной довольно простой книги -- Хелзен-Мартин.
Приведенный список разделов математики вполне хорош, только я бы добавил интегральные уравнения (линейные). И нужно подразумевать, что вариационное исчисление входит в матанализ. Вообще вариационное исчисление для Ландау нужно с самых первых страниц. Впрочем, это несложно для знающего матанализ. И да, для начала матанализ, линейная алгебра и аналитическая геометрия.
-- Сб авг 09, 2025 10:33:53 --Как следует подготовьтесь к вступительным экзаменам. Если не поступите, то вообще не сможете заниматься теоретической физикой.
Не то чтобы вообще не сможете (контрпример -- Зельдович), но будет очень, запредельно трудно достичь нужного уровня. Не невозможно, но очень маловероятно. Впрочем, некоторые успешно оканчивают университет (какой именно еще... ), но толку от этого не наблюдается. Университет это только подмога, все равно самому много работать. Довольно распространенное представление о "потреблении образовательных услуг" неверно в принципе (ну, тупым менагером или что-то вроде того так стать, наверное, можно, но не физиком).
-- Сб авг 09, 2025 10:40:20 --С малого возраста меня интересует природа мира и в итоге её целостность является смыслом моей жизни, как бы глупо это ни звучало от человека, пока ещё ничего не достигшего.
Да и как говорилось на форуме: Цитата:
Узкая специализация - беда современной науки.
Похвально. И нынче редко (думаю, ТС не подразумевает theory of everything в узком квантовополевом смысле). И очень трудно не скатиться на дорогу пустопорожней болтовни при этом. Но трудно не значит невозможно.
-- Сб авг 09, 2025 10:45:56 --Например, вместо самостоятельного изучения линала и-или матана на уровне 1-2 курса будет правильным зарабатывать деньги на обучение.
На мой взгляд это крайне вредный совет. Образование не покупается ни за какие деньги! Получить образование можно вообще только самостоятельно. А учебные заведения лишь помощь в этом деле. Очень полезная помощь, без нее намного труднее (настолько, что для большинства невозможно). Но лишь помощь.