2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
 Re: Плоские ядра
Сообщение07.08.2025, 17:40 
Аватара пользователя
Timasai в сообщении #1696705 писал(а):
Приветствую, я автор теории, которую назвал теорией кольцевого строения атомных ядер.


Это не теория.
Любая физическая теория должна быть выражена на математическом языке.

Timasai в сообщении #1696705 писал(а):
3. Протон с нейтроном в связи находятся в одном определенном относительном положении. Это доказано на дейтроне,

Доказано? Да, ладно.

 
 
 
 Re: Плоские ядра
Сообщение07.08.2025, 18:23 
Timasai в сообщении #1696705 писал(а):
если вы читали мою книгу

Нет, книгу не читал, только отдельные страницы, которые были в ваших роликах. Кстати, опять у вас на стр.164 "пропорционально".

 
 
 
 Re: Плоские ядра
Сообщение07.08.2025, 18:54 
Arkadii Simonov в сообщении #1696578 писал(а):
bb77
Например Be9. Автор рисует его как треугольник, где в вершинах протоны, а стороны нейтроны, которые связывают протоны на вершинах, и добавляет на одну вершину еще нейтрон, а ко второй прикрепляет нейтрон с протоном. Получается треугольник с двумя хвостами. Так эти хвосты можно соединить и получится два связанных треугольника. Правда в этом случае получится на одну связь больше, чем у автора. Не вижу логики.

У меня возникли проблемы уже на гелии-4 и 5 :D
С гелий-4 вроде как разобрался, хотел спросить у вас как должен выглядеть гелий-5, но вспомнил что он делал только стабильные ядра и вы нигде видеть гелий-5 не могли.
А с гелии-6 совершенно непонятно с чего бы ему быть намного стабильнее чем гелий-5.
...а гелий-7 опять стал очень нестабильным, а потом гелий-8 опять стал очень стабильным по сравнению с гелий-7, совершенно непонятно с чего бы

Upd
Гелий-5 и Литий-5 неплохо получаются, в том плане что есть только один способ как их сложить можно, и что это по виду практически одно и то же, только в одном случае нейтрон, в другом протон, и непонятно по в виду что из них нестабильннее должно быть, или литий-5 из-за лишнего протона, или гелий-5 из-за нестабилизированного нейтрона. В принципе так и выходит, у обоих крайне малое время жизни.
А вот с гелий-6 проблема, его можно сложить таким набором постулатов вроде как тремя разными способами, и непонятно какой из них верный. Ну и предпосылок никаких для повышения стабильности ни в одной из полученных для гелий-6 структур, по сравнению с гелий-5, я не вижу.

-- 07.08.2025, 19:58 --

DimaM в сообщении #1696572 писал(а):
А тот экспериментальный факт, что реальные ядра выглядят шариками с размером $r\sim A^{1/3}$, не помешает развивать блестящие теоретические измышления?

Смотря для чего, если для обобщения только некоторых данных, а не всех, то вполне может и не мешать.

 
 
 
 Re: Плоские ядра
Сообщение07.08.2025, 22:56 
Автор утверждает, что протон и протон ТОЛЬКО отталкиваются. Его книга, стр.164. Автор пишет: «У ядра дейтрона только одна связь между протоном и нейтроном, ее энергия составляет 2,224 Мэв. Если в систему добавить еще один протон, то энергия одной связи увеличивается на 1,632 Мэв. Это говорит о том, что МЕЖДУ кварками ПРОТОНОВ так же действуют силы ядерного ПРИТЯЖЕНИЯ …». Значит протоны притягиваются? Как быть с постулатом?

 
 
 
 Re: Плоские ядра
Сообщение08.08.2025, 02:58 
Timasai
Даже не знаю теперь хорошо это или плохо что вы только стабильные ядра делали. С одной стороны без нестабильных печально в плане отслеживания того как модель последовательно описывает все изотопы которые есть. Но то что ядро можно сложить как-то не так, не является однозначным показателем что правила никуда не годятся, если оно будет нестабильным в результате получившейся структуры.
Однозначными критериями что правила прям совсем негодные я бы сделал:
а)Если для ядра которое должно быть стабильным, никакой из вариантов складывания по таким правилам не даёт стабильной структуры.
б)если ядро которое должно быть нестабильным, вдруг оказывается стабильным
Пока мне такие не попались. Возможно для проверки было и неплохо для начала пробежаться только по стабильным ядрам.
Но я всё-таки за то чтобы последовательно разбирать.
1)Гелий-4 это верхний или нижний вариант?(Нейтроны в верхнем не касаются друг-друга) Гелий-5 это верхний или нижний вариант? Если у вас цепочки(нижний вариант) запрещены, то это плохой признак, т.к. в последующих ядрах крупных у вас намного бОльшие структуры(соответственно с намного большим расталкивантем протонами) держатся тоже на одной связи всего.
Изображение
2)Гелий-6 это какой из этих трёх вариантов? Есть идеи почему он намного более стабильный чем гелий-5?(1 секунда и 1*10^-21) Далее допустим гелий-7 мы говорим что не существует, но гелий-8 игнорировать нельзя, время жизни 0.1с. Какая у него будет структура, как его структурой будет вызвана такая стабильность по сравнению с гелий-7?
Изображение
3)Литий-6 это правый или левый вариант? По правилам вроде и так и так можно. Далее допустим с литием-7, литием-8 и литием-9 всё понятно, там треугольники получаются, с падающей по мере добавления нейтронов, стабильностью(но вроде потом у вас другие ядра с такой же структурой вообще стабильные есть, ну да ладно). Затем литий-10 допустим говорим что он не существует. Но затем идёт литий-11, 0.01 секунды, такое нельзя игнорировать. Не понимаю как у него может поменяться структура, согласно правилам всё заполнено уже в литии-9, откуда такая стабильность у лития-11 по сравнению с литий-10?
Изображение

 
 
 
 Re: Плоские ядра
Сообщение12.08.2025, 14:24 
На прошлой смене (когда у меня есть время писать, читать, смотреть, общаться), из-за атаки беспилотников, не было интернета весь день, и как говорится нет худа без добра. У меня давно были догадки касаемо того как образуется дефект масс и почему, давно я хотел их проверить, и все звезды сошлись, и вопросы от подписчиков как раз про энергии связи.
Заявляю, что нашел способ как рассчитать дефект масс, который дает численные значения равные данным по дефектам масс.
Пока что проверил на всех изотопах до углерода включительно, дальше нужно много времени, так как с увеличением количества нуклонов в ядре возрастает сложность расчетов. (в будущем найду время на это).
краткие выводы: потеря массы нуклоном зависит от количества нуклонов и расстояния между нуклонами в ядре.
изменение значения потери массы обратно пропорционально расстоянию между нуклонами, так же как в законе кулона и гравитации.
расчеты подтверждают схематическое расположение нуклонов в ядрах которое предложено в моей теории. расположение нуклонов в сферическом ядре давало бы значения на много больше.
ну и главный вывод который я сделал, дефект масс не является эквивалентом энергии связи, таким образом что удельная энергия, рассчитанная исходя из дефекта масс, приходящаяся на один нуклон, что на одну связь, не является значением энергии связи. таким образом реальное значение энергии ядерной связи не известно. исходя и этого, ядерная связь между протоном и нейтроном может быть меньше.
если ядерная связь, это отдельная природа, то она слабже электромагнитной на расстоянии связи, потому что энергия элктромагнитного отталкивания протонов больше энергии ядерной связи, из-за чего связь между протонами не образуется.

-- 12.08.2025, 14:26 --

EUgeneUS в сообщении #1696714 писал(а):
Доказано? Да, ладно.

да, почитайте про свойства связи.

-- 12.08.2025, 14:42 --

bb77 в сообщении #1696719 писал(а):
..а гелий-7 опять стал очень нестабильным, а потом гелий-8 опять стал очень стабильным по сравнению с гелий-7, совершенно непонятно с чего бы

стабильность ядер сильно зависит от четности нуклонов в ядре, достоверно не могу сказать почему, есть только догадки, но факт остается фактом, у ядер с нечетным числом протонов все стабильные нуклиды имеют только четное число нейтронов, а четных элементов где то 80 процентов стабильных имеют четное число нейтронов. ну и по количеству изотопов, у четных элементов количество изотопов доходит до десяти а у нечетных не превышает двух.
предполагаю что, так как ядро это динамическая система, в которой нуклоны колеблются с большой энергией, то ядра, в которых нечетное число нейтронов или протонов создает асимметрию, имеют некоторые повышенные пики волн колебаний.
что касаемо гелия 5 и лития 5, такие ядра были бы в виде цепочки, что на нуклоны по краям давало бы большой пик энергии, по типу хлыста, и их бы отрывало, что и происходит в обоих случаях.

-- 12.08.2025, 14:47 --

Arkadii Simonov в сообщении #1696744 писал(а):
«У ядра дейтрона только одна связь между протоном и нейтроном, ее энергия составляет 2,224 Мэв. Если в систему добавить еще один протон, то энергия одной связи увеличивается на 1,632 Мэв. Это говорит о том, что МЕЖДУ кварками ПРОТОНОВ так же действуют силы ядерного ПРИТЯЖЕНИЯ …». Значит протоны притягиваются? Как быть с постулатом?

силы возможно и действуют, но они меньше сил кулоновского отталкивания, я не стою на месте, постоянно изучаю что то, и сейчас я бы книгу написал иначе, добавил бы новые выводы, какие то старые бы удалил.
позже я напишу статью про дефекты масс, о
расскажу как и из за чего получаются определенные значения дефектов для каждого ядра.

-- 12.08.2025, 14:57 --

bb77 в сообщении #1696760 писал(а):
Даже не знаю теперь хорошо это или плохо что вы только стабильные ядра делали. С одной стороны без нестабильных печально в плане отслеживания того как модель последовательно описывает все изотопы которые есть.

я делал нестабильные ядра, только те которые существуют в природе. дело в том, что искусственные нуклиды получают соударением разных массивных ядер, в итоге получают, я бы даже сказал не ядра, а осколки, с определенным числом и соотношением нкелонов, которые живут крайне не долго.

bb77 в сообщении #1696760 писал(а):
1)Гелий-4 это верхний или нижний вариант?(Нейтроны в верхнем не касаются друг-друга) Гелий-5 это верхний или нижний вариант? Если у вас цепочки(нижний вариант) запрещены, то это плохой признак, т.к. в последующих ядрах крупных у вас намного бОльшие структуры(соответственно с намного большим расталкивантем протонами) держатся тоже на одной связи всего.

гелий 4 верхний, так как дефект масс большой, из за того что все 4 нуклона находятся близко, и два протона находятся ближе чем гелии 3.
Гелий 5 опять таки смотря какой реакцией получен, в принципе может быть двух вариантов, и может с разным временем жизни.

-- 12.08.2025, 15:05 --

bb77 в сообщении #1696760 писал(а):
2)Гелий-6 это какой из этих трёх вариантов? Есть идеи почему он намного более стабильный чем гелий-5?(1 секунда и 1*10^-21) Далее допустим гелий-7 мы говорим что не существует, но гелий-8 игнорировать нельзя, время жизни 0.1с. Какая у него будет структура, как его структурой будет вызвана такая стабильность по сравнению с гелий-7?

скорее первый вариант, здесь работает правило четности а значит и симметрии. смотрите 8 нейтронов могут расположиться согласно правилу, что во круг одного протона не более 4х нейтронов, и оно имеет большое время жизни, далее присоединение любого нейтрона не возможно, поэтому далее изотопы не могут иметь большое время жизни и не имеют, а то что детектируют, может быть следствием дополнительной инерциальной энергии, то есть влепилось и удерживалось вместе пока действовали силы инерции.

 
 
 
 Re: Плоские ядра
Сообщение12.08.2025, 15:33 
bb77 в сообщении #1696760 писал(а):
3)Литий-6 это правый или левый вариант? По правилам вроде и так и так можно. Далее допустим с литием-7, литием-8 и литием-9 всё понятно, там треугольники получаются, с падающей по мере добавления нейтронов, стабильностью(но вроде потом у вас другие ядра с такой же структурой вообще стабильные есть, ну да ладно). Затем литий-10 допустим говорим что он не существует. Но затем идёт литий-11, 0.01 секунды, такое нельзя игнорировать. Не понимаю как у него может поменяться структура, согласно правилам всё заполнено уже в литии-9, откуда такая стабильность у лития-11 по сравнению с литий-10?

Литий 6 левый вариант, цепочка уже из 5ти нуклонов не стабильна, поэтому только кольцо, поэтому и теория кольцевого строения.
делаю предсказание, если к одному протону ядра лития 6 (треугольное ядро) присоединить один нейтрон, то оно будет стабильным, так как ни что не будет давать предпосылок к распаду. если присоединить еще один нейтрон, к любому другому протону, то ядро станет не стабильным, так как два нейтрона, на двух рядом расположенных протонах смогут соударяться, при соударении один нуклон превратится в противоположное состояние, то есть в протон, и такое ядро станет стабильным, так как опять не будет иметь предпосылок к распаду.
далее к одному протону кольца, получившегося ядра можно присоединить еще один нейтрон, такое ядро будет стабильным, и точно так же если присоединить на третий протон нейтрон то опять два несвязанных нейтрона окажутся радом и смогут соудариться, произойдет та же реакция, образуется стабильное ядро (бор-10), к одному свободному протону ядра можно присоединить один нейтрон, ядро будет стабильным, ни что ни с чем соудариться не может.

литий теоретически исходя из треугольной основы может иметь 9 нейтронов, но наиболее стабилен с четным числом 8.

я проверял все изотопы всех элементов, ни у одного элемента нет изотопов с условно большим временем жизни, в которых бы нейтронов было больше чем позволяет присоединить структура согласно правилам, и меньше чем протонов.
все более менее долгоживущие изотопы лежат в этих пределах.
если нейтронов ядре будет меньше, хотя бы на один, то либо кольцо разорвется, либо отсоединится один протон от ядра, поэтому такие ядра крайне не стабильны, и абсолютно для всех элементов есть четкие граница по времени жизни, за которыми нет условно долгоживущих нуклидов, с одной стороны это граница по минимум нейтронов (равное количеству протонов), с другой по максимум нейтронов (равное максимальному воозможному числу мест для присоединения нейтронов).

 
 
 
 Re: Плоские ядра
Сообщение12.08.2025, 19:41 
Timasai в сообщении #1697476 писал(а):
силы возможно и действуют, но они меньше сил кулоновского отталкивания

Ядерные силы не будут меньше кулоновских, т.к. они еще должны превосходить кинетическую энергию нуклонов, про которую вы все время умалчиваете, несмотря на мои неоднократные вопросы.
Друзья, не могу справиться с картинкой. При вставке говорит, что не может определить размер изображения. Вставлял все рекомендованные форматы - бесполезно.

 
 
 
 Re: Плоские ядра
Сообщение12.08.2025, 21:51 
Arkadii Simonov
Попробуйте сайт https://imgbb.com/ и просто вставлять в сообщение сразу прямо ссылку, которую тот сайт подписывает как "BB-код полноразмерного со ссылкой", НЕ пользуясь функцией оформления сообщения которая тут на dxdy - "вставить изображение"

 
 
 
 Re: Плоские ядра
Сообщение12.08.2025, 22:43 
https://i.ibb.co/j1Z43Y5/image.png
Просто ссылка не работает

 
 
 
 Re: Плоские ядра
Сообщение12.08.2025, 23:36 
Arkadii Simonov
Нужно выбирать вот такой пункт и копировать в текст сообщения то что тот сайт выдаёт при выборе такого пункта.
Изображение

 
 
 
 Re: Плоские ядра
Сообщение13.08.2025, 12:38 
Повторю с картинкой
Timasai в сообщении #1697476 писал(а):
силы возможно и действуют, но они меньше сил кулоновского отталкивания

Ядерные силы не будут меньше кулоновских, т.к. они еще должны превосходить кинетическую энергию нуклонов.
Изображение

 
 
 
 Re: Плоские ядра
Сообщение13.08.2025, 23:44 
Аватара пользователя
bb77 в сообщении #1696540 писал(а):
3. Вокруг протона может расположиться до 4х нейтронов.

Вообще не логично. Максимум два нейтрона. Ведь нуклон штука составная, три кварка которые удерживаются кучи векторными калибровочными бозонами. Видать два нуклона держатся большей кучи сходным механизмом обмена глюоном через временную утрату "белого" цветового заряда двух соседних. И в таком случае возможны только два варианта событий: " обменняйся", "передай соседу" (не обязательно тому же).

 
 
 
 Re: Плоские ядра
Сообщение14.08.2025, 06:20 
Timasai
Timasai в сообщении #1697476 писал(а):
8 нейтронов могут расположиться согласно правилу, что во круг одного протона не более 4х нейтронов, и оно имеет большое время жизни, далее присоединение любого нейтрона не возможно, поэтому далее изотопы не могут иметь большое время жизни и не имеют

У меня нуклиды подписаны по полному количеству частиц, соответственно то было про гелий-8 с 6-ю нейтронами. И имелось ввиду сравнение с гелий-5, гелий-6 и гелий-7, такое объяснение совсем не объясняет очень резкое чередование довольно стабильный/очень нестабильный, которое у этих разных нуклидов гелия происходит, ведь у них у всех меньше чем 4 нейтрона возле одного протона, а такой ответ как вы дали был бы актуален для какого-нибудь гелия-9.
А то что далее, про силы инерции, которые как-то помогали бы удерживаться частицам, а не наоборот быстрее разваливали бы-я вообще не понял.

Вам бы сделать картинки всех нуклидов(и стабильных и нет) хотя бы до кислорода включительно, с вашими краткими комментариями к каждому, почему более или менее стабилен чем ближайшие соседи по количеству нейтронов и протонов и ещё какие-то особенности важные по-вашему упомянуть для каждого из тех полученных нуклидов, может причины распада судя по строению получившейся стуркуры и может канал распада, также по структуре предполагаемый, и показать их, если вы хотите чтобы ваша модель заинтересовала большее количество людей. Тогда и обсудить было бы сразу что и сразу более предметно. А то только набора постулатов мало, как видно. На его основе в голове мало кто какие структуры поскладывает, соответственно и спросить не будет чего и о чём особо, и интереса у них это не вызовет.
Там до кислорода включительно не особо много, тем более что как понимаю для значительной части из них вместо картинки и комментария будет нужна просто короткая приписка "не существует".
Это после фтора начинает уже резко количество нуклидов расти.

-- 14.08.2025, 07:50 --

Xugin в сообщении #1697850 писал(а):
Вообще не логично. Максимум два нейтрона. Ведь нуклон штука составная, три кварка которые удерживаются кучи векторными калибровочными бозонами. Видать два нуклона держатся большей кучи сходным механизмом обмена глюоном через временную утрату "белого" цветового заряда двух соседних. И в таком случае возможны только два варианта событий: " обменняйся", "передай соседу" (не обязательно тому же).

Да, косяков там хватает, часто приближение к краю условий из этих постулатов, "максимум 4 нейтрона вокруг протона" и "максимум 2 протона вокруг одного нейтрона" - означает уменьшение времени жизни, но часто и не означает. А иногда вообще это полностью стабильный элемент получается.
Но всё равно я думаю, что учитывая:
1)какой маленький набор постулатов
2)какие сами постулаты короткие и простые
3)то что один из этих постулатов прям очень странный
то совпадений слишком много и это очень странно.

А как описанный вами механизм справляется в случае того же гелия-8(2 протона 6 нейтронов) например?

 
 
 
 Re: Плоские ядра
Сообщение14.08.2025, 13:07 
Аватара пользователя
bb77, для ответа нужно знать причину радиоактивного распада ядер. Логичней всего цепочка из нейтронов, как слабое место . Гелий-8, Гелий-10 явно радиоактивны. В нуклонах кварки однотипны, только в разных пропорциях. Зачем глюонам быть избирательными.

 
 
 [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group