Повторю с картинкой
силы возможно и действуют, но они меньше сил кулоновского отталкивания
Ядерные силы не будут меньше кулоновских, т.к. они еще должны превосходить кинетическую энергию нуклонов.

Для того что бы кинетическая энергия нуклона была
40 МэВ он должен двигаться со скоростью 66000 км в сек, это 22% от скорости света, с учетом расстояния между нуклонами 1 фм, частота колебания будет 6,7 на 10 в 22 степени герц.
По данным которые я нашел частота колебания нуклонов в дейтерии 61 на 10 в 6 степени герц, при пробеге в 1 фм энергия нуклонов при такой частоте
составляет 0,78 мэв. , при пробеге 0,5 фм - 0,19 МэВ .
От куда такая огромная кинетическая энергия у куклонов берется в связи двух нуклонов, если энергия ядерной связи в районе 50 мэв, при этом это сила действует постоянно, кинетическая же энергия зависит от движения, при колебании нуклон в крайних точках останавливается, полностью теряя свою энергию, и так как силы ядерного притяжения все таки больше кинетической энергии, то эти колебания бы быстро затухли, и два нуклона замертво слипились с чистой энергией связи в 50 Мэв.
Какие силы постоянно подпитывают кинетическую энергию нуклонов?
-- 15.08.2025, 14:22 --Повторю с картинкой
силы возможно и действуют, но они меньше сил кулоновского отталкивания
Ядерные силы не будут меньше кулоновских, т.к. они еще должны превосходить кинетическую энергию нуклонов.

Когда два нуклона, при колебании относительно друг друга, сближаются максимально под действием кинетической энергии, что бы их остановить и направить в другую сторону, должны действовать силы отталкивания превосходящие силы ядерного притяжения сложенные с кинетической энергией, какие это силы, опять какие то новые, если это не ядерные не электромагнитные?
Силы отталкивания у нас могут быть только электромагнитные, ядерные это притяжение, гравитационные это притяжение.. Получается опять приходим к тому что электромагнитные силы на малых расстояниях больше ядерных в сумме с кинетической энергией.
-- 15.08.2025, 14:37 --3. Вокруг протона может расположиться до 4х нейтронов.
Вообще не логично. Максимум два нейтрона. Ведь нуклон штука составная, три кварка которые удерживаются кучи векторными калибровочными бозонами. Видать два нуклона держатся большей кучи сходным механизмом обмена глюоном через временную утрату "белого" цветового заряда двух соседних. И в таком случае возможны только два варианта событий: " обменняйся", "передай соседу" (не обязательно тому же).
Всё логично, в отличии от КХД.
Расскажите как два массивных нуклона удерживаются вместе за счет поглощения и испускания безмассовых частиц?
Какие такие силы должны притягивать два нуклона, если из одного вылетают частицы ( которые вылетели и уже не имеют отношения ни к чему) и потом прилетают в другой нуклон ( в какой то кварк)?
По-моему здесь нет ни какой логики, поэтому и напридумывали что бы объяснить одно другим, изменение цвета заряда, и прочая математическая лабудень, которая в реальности ни как не проверяема. Глюоны не обнаруживаются кварки в свободном состоянии тоже, придумали какой то конфаймет, ну чушь полнейшая.