На прошлой смене (когда у меня есть время писать, читать, смотреть, общаться), из-за атаки беспилотников, не было интернета весь день, и как говорится нет худа без добра. У меня давно были догадки касаемо того как образуется дефект масс и почему, давно я хотел их проверить, и все звезды сошлись, и вопросы от подписчиков как раз про энергии связи.
Заявляю, что нашел способ как рассчитать дефект масс, который дает численные значения равные данным по дефектам масс.
Пока что проверил на всех изотопах до углерода включительно, дальше нужно много времени, так как с увеличением количества нуклонов в ядре возрастает сложность расчетов. (в будущем найду время на это).
краткие выводы: потеря массы нуклоном зависит от количества нуклонов и расстояния между нуклонами в ядре.
изменение значения потери массы обратно пропорционально расстоянию между нуклонами, так же как в законе кулона и гравитации.
расчеты подтверждают схематическое расположение нуклонов в ядрах которое предложено в моей теории. расположение нуклонов в сферическом ядре давало бы значения на много больше.
ну и главный вывод который я сделал, дефект масс не является эквивалентом энергии связи, таким образом что удельная энергия, рассчитанная исходя из дефекта масс, приходящаяся на один нуклон, что на одну связь, не является значением энергии связи. таким образом реальное значение энергии ядерной связи не известно. исходя и этого, ядерная связь между протоном и нейтроном может быть меньше.
если ядерная связь, это отдельная природа, то она слабже электромагнитной на расстоянии связи, потому что энергия элктромагнитного отталкивания протонов больше энергии ядерной связи, из-за чего связь между протонами не образуется.
-- 12.08.2025, 14:26 --Доказано? Да, ладно.
да, почитайте про свойства связи.
-- 12.08.2025, 14:42 --..а гелий-7 опять стал очень нестабильным, а потом гелий-8 опять стал очень стабильным по сравнению с гелий-7, совершенно непонятно с чего бы
стабильность ядер сильно зависит от четности нуклонов в ядре, достоверно не могу сказать почему, есть только догадки, но факт остается фактом, у ядер с нечетным числом протонов все стабильные нуклиды имеют только четное число нейтронов, а четных элементов где то 80 процентов стабильных имеют четное число нейтронов. ну и по количеству изотопов, у четных элементов количество изотопов доходит до десяти а у нечетных не превышает двух.
предполагаю что, так как ядро это динамическая система, в которой нуклоны колеблются с большой энергией, то ядра, в которых нечетное число нейтронов или протонов создает асимметрию, имеют некоторые повышенные пики волн колебаний.
что касаемо гелия 5 и лития 5, такие ядра были бы в виде цепочки, что на нуклоны по краям давало бы большой пик энергии, по типу хлыста, и их бы отрывало, что и происходит в обоих случаях.
-- 12.08.2025, 14:47 --«У ядра дейтрона только одна связь между протоном и нейтроном, ее энергия составляет 2,224 Мэв. Если в систему добавить еще один протон, то энергия одной связи увеличивается на 1,632 Мэв. Это говорит о том, что МЕЖДУ кварками ПРОТОНОВ так же действуют силы ядерного ПРИТЯЖЕНИЯ …». Значит протоны притягиваются? Как быть с постулатом?
силы возможно и действуют, но они меньше сил кулоновского отталкивания, я не стою на месте, постоянно изучаю что то, и сейчас я бы книгу написал иначе, добавил бы новые выводы, какие то старые бы удалил.
позже я напишу статью про дефекты масс, о
расскажу как и из за чего получаются определенные значения дефектов для каждого ядра.
-- 12.08.2025, 14:57 --Даже не знаю теперь хорошо это или плохо что вы только стабильные ядра делали. С одной стороны без нестабильных печально в плане отслеживания того как модель последовательно описывает все изотопы которые есть.
я делал нестабильные ядра, только те которые существуют в природе. дело в том, что искусственные нуклиды получают соударением разных массивных ядер, в итоге получают, я бы даже сказал не ядра, а осколки, с определенным числом и соотношением нкелонов, которые живут крайне не долго.
1)Гелий-4 это верхний или нижний вариант?(Нейтроны в верхнем не касаются друг-друга) Гелий-5 это верхний или нижний вариант? Если у вас цепочки(нижний вариант) запрещены, то это плохой признак, т.к. в последующих ядрах крупных у вас намного бОльшие структуры(соответственно с намного большим расталкивантем протонами) держатся тоже на одной связи всего.
гелий 4 верхний, так как дефект масс большой, из за того что все 4 нуклона находятся близко, и два протона находятся ближе чем гелии 3.
Гелий 5 опять таки смотря какой реакцией получен, в принципе может быть двух вариантов, и может с разным временем жизни.
-- 12.08.2025, 15:05 --2)Гелий-6 это какой из этих трёх вариантов? Есть идеи почему он намного более стабильный чем гелий-5?(1 секунда и 1*10^-21) Далее допустим гелий-7 мы говорим что не существует, но гелий-8 игнорировать нельзя, время жизни 0.1с. Какая у него будет структура, как его структурой будет вызвана такая стабильность по сравнению с гелий-7?
скорее первый вариант, здесь работает правило четности а значит и симметрии. смотрите 8 нейтронов могут расположиться согласно правилу, что во круг одного протона не более 4х нейтронов, и оно имеет большое время жизни, далее присоединение любого нейтрона не возможно, поэтому далее изотопы не могут иметь большое время жизни и не имеют, а то что детектируют, может быть следствием дополнительной инерциальной энергии, то есть влепилось и удерживалось вместе пока действовали силы инерции.