Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 Re: Запутался в комбинаторной задаче
ukatan в сообщении #1725457 писал(а):
они все безликие.

ukatan в сообщении #1725457 писал(а):
Вот два разных варианта:

Хорошо. Тогда вам подсказка. 113400 вариантов получится если перемычки будут пронумерованы (ну или будут разноцветными).

mihaild в сообщении #1725458 писал(а):
Формула неправильная.
Странно. Я за основу взял задачу: В классе 20 человек, сколько способов выбрать 2-х дежурных? И там сказано, что т.к. дежурные равнозначны между собой, то это сочетания без повторений $C_{20}^2$
А так как концы перемычки тоже равнозначны между собой, я и воспользовался этой формулой. Взял 10-ти контактный клемник и одну перемычку, по формуле $C_{10}^2=45 $ получил количество вариантов установки одной перемычки. Т.к. одна перемычка уже установлена, то осталось только 8 свободных клемм, снова применил эту формулу $C_8^2$ для следующей перемычки и т.д. Потом по правилу произведения (Если событие $A$, может произойти $n$ вариантами ( в моём случае 45 вариантов), событие $B$ может произойти $m$ вариантами, событие $C$ может произойти $k$ вариантами, то событие $ABC$ может произойти $n\cdot m\cdot k$ вариантами) перемножил их.

mihaild в сообщении #1725458 писал(а):
wrest говорит о параметре "число перемычек", а не "число контактов".
Так число перемычек выражено числом множителей. $S=C_{10}^2 \cdot C_8^2 \cdot C_6^2 \cdot C_4^2 \cdot C_2^2$

-- добавлено через 2 минуты --

wrest в сообщении #1725459 писал(а):
Хорошо. Тогда вам подсказка. 113400 вариантов получится если перемычки будут пронумерованы (ну или будут разноцветными).
Пошёл я думать.

ukatan в сообщении #1725461 писал(а):
Потом по правилу произведения
Вот оно тут не применимо. Потому что не все пары событий друг от друга отличимы, пример я привел выше.

[ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5