Как и обещал ход мыслей:
После того как Yadryara показал направление, я решил отложить свои многодневные думки и взглянуть на задачи под другим углом.
Взял задачу №2 и стал рассуждать: пришли 5 мужчин и 5 женщин, значит первая женщина может выбрать любого мужчину пятью способами, вторая уже четырьмя и т.д.
Следовательно общее количество пар будет

Так это же и есть "красивое" слово.
На радостях накинулся с факториалом на первую задачу и... Что-то пошло не так.
Вместо ответа

я получил

. Интересно, а если 10! разделить на правильный ответ?

. Ну 32 и что? Хотя число очень знакомое, да это же степень двойки.

Интересное совпадение, степень пятая и пар представителей тоже пять.
dgwuqtj подсказал, что через "красивое" слово первая задача будет иметь более изящное решение, чем с помощью сочетаний. Да и Yadryara намекал на "красивое" слово.
Надо

как-то прикрутить к факториалу,хм. Решил расписать задачу на бумаге. Пришла первая пара представителей, один из них может занять стул 10-ю способами, другой уже 9-ю, значит пара может занять стулья

способами. Но это получилась упорядоченная выборка, а нужна неупорядоченная выборка. Тут я снова вспомнил про пример о трёх книжках с полки. Ага, значит нужно результат разделить на 2!.Так, так, так, следующая пара это уже 8 и 7 способов, во,во,во, истина где-то рядом. Так получается, что в числителе начинает вырисовываться факториал.

Начинает вырисовываться очень интересная картинка:
1. Во-первых очень знакомая получается дробь, это ничто иначе как перестановки с повторениями. Как они тут появилась я так и не понял, ведь в задаче нет повторений и люди, и пары, и даже стулья все разные. Ну если только то, что они все с одного завода

, хоть и из разных филиалов

.
2. Во-вторых в знаменателе нарисовалась та самая двойка

.
В результате получилась формула для подобного вида задач:

где n - количество филиалов, m - количество представителей из одного филиала