2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Относительность движения
Сообщение26.06.2025, 12:43 

08/01/18
155
Москва
Очень сложно найти источник, в котором в полной мере автор придерживался бы этого принципа - принципа относительности движения. Создается впечатление, что и сам Эйнштейн его не придерживался. Этот вывод можно сделать, прочитав следующую его фразу:
"Если в точке А находятся двое синхронно идущих часов, и мы перемещаем одни из них по замкнутой кривой с постоянной скоростью до тех пор, пока они не вернутся в А (на что потребуется, скажем, t сек), то эти часы по прибытии в А будут отставать по сравнению с часами, остававшимися неподвижными" (цитата взята из Википедии).
Часы могли оставаться неподвижными относительно третьего обьекта, но его Эйнштейн не упоминает. Более того, он запрещает это делать, заявляя, что никаких эфиров, абсолютных СО - только два обьекта и их движение относительно друг друга. Но тогда должно быть "по сравнению с часами в А, двигавшимися относительно Б, который... и т.д."
Что можно сказать по этому поводу и можно ли получить ссылку на источник, где любые третьи обьекты упоминаютя явно, а на принцип относительности глаза не закрываются?
PS. Я не имею ввиду механику Ньютона, а теорию относительности.

Re: Относительность движения
Сообщение26.06.2025, 13:05 
Заслуженный участник

23/05/19
1477
siago в сообщении #1692341 писал(а):
можно ли получить ссылку на источник, где любые третьи обьекты упоминаютя явно

Так в цитате же только двое часов. Про какие третьи объекты речь? А так, например, в Википедии "парадокс близнецов" рассматривается относительно разных СО.

Сообщение26.06.2025, 13:23 
Заслуженный участник

01/09/13
4869
Этот вывод можно сделать, прочитав следующую его фразу

1. Это не его фраза.
2. Вырвано из контекста.
Приведите, пожалуйста, полную и точную ссылку.
И да,
3. Нет никакого принципа относительности движения.

Сообщение26.06.2025, 14:55 

08/01/18
155
Москва
Dedekind в сообщении #1692352 писал(а):
Так в цитате же только двое часов. Про какие третьи объекты речь?

Если мы говорим об относительности движения, то в данном случае это часы А относительно часов Б и часы Б относительно часов А. СО мы можем связать с любым из обьектов. Но мы можем часто видеть, что говорят о движении относительно СО. Это терминологически не совсем правильно, потому что в этом случае получается, что обьект был неподвижен относительно самого себя, если СО была с ним связана.

-- 26.06.2025, 15:12 --

Geen в сообщении #1692357 писал(а):
Приведите, пожалуйста, полную и точную ссылку.

1]Эйнштейн А. «К электродинамике движущихся тел», Ann. d. Phys.,1905 b. 17, s. 89, русский перевод в «Эйнштейн А. Собрание научных трудов в четырёх томах. Том 1. Работы по теории относительности 1905—1920.» М.: Наука, 1965.

Geen в сообщении #1692357 писал(а):
Нет никакого принципа относительности движения.

Википедия говорит, что есть.

Сообщение26.06.2025, 15:43 
Заслуженный участник

23/05/19
1477
siago в сообщении #1692382 писал(а):
потому что в этом случае получается, что обьект был неподвижен относительно самого себя, если СО была с ним связана.

Ну так и есть. Что в этом неправильного? По Вашему, какой-то объект (материальная точка) может двигаться относительно себя?

Posted automatically
Сообщение26.06.2025, 16:00 
Админ форума

02/02/19
3108
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: нет дискуссионности

Сообщение26.06.2025, 16:11 
Заслуженный участник

01/09/13
4869
Эйнштейн А. «К электродинамике движущихся тел», Ann. d. Phys.,1905 b. 17, s. 89, русский перевод в «Эйнштейн А. Собрание научных трудов в четырёх томах. Том 1. Работы по теории относительности 1905—1920.» М.: Наука, 1965.

Ага, а Вы этот текст читали? Цитированный текст там видели? Что написано в предыдущих параграфах?

Википедия говорит, что есть.

И что? Где ссылка?

-- 26.06.2025, 16:12 --

Это терминологически не совсем правильно, потому что в этом случае получается, что обьект был неподвижен относительно самого себя

А терминологически более правильно говорить, что объект подвижен относительно самого себя?

Сообщение26.06.2025, 17:57 

08/01/18
155
Москва
Dedekind в сообщении #1692387 писал(а):
Ну так и есть. Что в этом неправильного? По Вашему, какой-то объект (материальная точка) может двигаться относительно себя?

По-моему обьект не может двигаться относительно самого себя, такое выражение не имеет смысла. Движение всегда относительно другого обьекта. В нашем случае часы А (один обьект) движутся относительно часов Б (второй обьект) независимо от того, где мы располагаем СО. Поэтому я считаю, что формулировка "один обьект двигался, в то время как другой был неподвижен" некорректна. Если у нас два обьекта и один из них движется относительно другого, то второй движется относительно первого. Обьясните, в чем я заблуждаюсь.

-- 26.06.2025, 17:58 --

Geen в сообщении #1692394 писал(а):
Ага, а Вы этот текст читали? Цитированный текст там видели? Что написано в предыдущих параграфах?

Хотите сказать, что википедия могла нас обмануть? Нет, я не проверял.

-- 26.06.2025, 17:59 --

Geen в сообщении #1692394 писал(а):
И что? Где ссылка?

Ссылка на что?

Сообщение26.06.2025, 18:01 
Заслуженный участник

23/05/19
1477
siago в сообщении #1692408 писал(а):
Поэтому я считаю, что формулировка "один обьект двигался, в то время как другой был неподвижен" некорректна. Если у нас два обьекта и один из них движется относительно другого, то второй движется относительно первого.

В этом нет противоречий. Обе фразы верны, поскольку движение относительно. Каждый из объектов движется относительно другого, и при этом каждый из них покоится относительно себя.

Обьясните, в чем я заблуждаюсь.

Вот в этом
По-моему обьект не может двигаться относительно самого себя

Ну, и еще в том, что пытаетесь выдумать свою терминологию, вместо того, чтобы следовать общепринятой.

Сообщение26.06.2025, 18:05 
Заслуженный участник

26/01/14
4971
где любые третьи обьекты упоминаютя явно, а на принцип относительности глаза не закрываются
Все описания в физике относятся к какой-нибудь системе отсчёта. Это так всегда, и поэтому не требует отдельной оговорки. Относительно этой системе отсчёта, конечно, есть движущиеся и есть неподвижные тела. Система отсчёта, к слову, не обязана быть привязанной к каким-либо телам.

Принцип относительности это никак не нарушает. Ясно, что тела, которые называются "неподвижными", в какой-нибудь другой системе отсчёта будут движущимися. Но вот в рассматриваемой системе отсчёта они неподвижны.
Часы могли оставаться неподвижными относительно третьего обьекта, но его Эйнштейн не упоминает. Более того, он запрещает это делать, заявляя, что никаких эфиров, абсолютных СО
Ничего он не запрещает. Эфиров и абсолютных систем отсчёта нет, но есть бесконечно много разных систем отсчёта (не "абсолютных"). Рассматривать явления можно в любой из них, и в любой какие-нибудь тела будут неподвижными.
только два обьекта и их движение относительно друг друга
Вы имеете в виду, что если рассматриваются два объекта, то и системы отсчёта можно рассматривать только связанные с ними? Это не так. Система отсчёта не обязана быть связанной с каким-то конкретным телом.

-- 26.06.2025, 18:07 --

По-моему обьект не может двигаться относительно самого себя
С нулевой скоростью.
Хотите сказать, что википедия могла нас обмануть? Нет, я не проверял.
Речь не об обмане. А о том, что в физике недостаточно прочитать какое-то одно предложение (или несколько предложений) и строить на их основе какие-то выводы. Без контекста всё будет наверняка понято неправильно.

Сообщение26.06.2025, 18:14 
Заслуженный участник

01/09/13
4869
Mikhail_K в сообщении #1692411 писал(а):
Это так всегда, и поэтому не требует отдельной оговорки.

Тем более, что, если верить английскому переводу, явное упоминание было сделано (при этом, ничего похожего на процитированный текст я не заметил).

Сообщение26.06.2025, 18:21 

11/12/16
15121
уездный город Н
Система отсчёта, к слову, не обязана быть привязанной к каким-либо телам.

Вообще-то обязана. Но есть нюансы.

Сообщение26.06.2025, 18:33 

08/01/18
155
Москва
Dedekind в сообщении #1692409 писал(а):
Каждый из объектов движется относительно другого, и при этом каждый из них покоится относительно себя.

Первое мне понятно, а вот второе кажется абсурдным. Я рассуждаю так: движение это изменение расстояния, а о каком расстоянии можно говорить, если обьект один? Принцип относительности может иметь отношение к исключительно одному обьекту?

Сообщение26.06.2025, 18:37 
Заслуженный участник

23/05/19
1477
siago в сообщении #1692416 писал(а):
а о каком расстоянии можно говорить, если обьект один?

О нулевом.

Сообщение26.06.2025, 18:38 

08/01/18
155
Москва
Относительно этой системе отсчёта, конечно, есть движущиеся и есть неподвижные тела.

Вот я именно в этом и хочу разобраться. То есть корректно ли говорить "относительно СО", а не "в СО". Как я понимаю, относительность имеет отношение только к обьектам, а не к СО.

-- 26.06.2025, 18:48 --

Dedekind в сообщении #1692419 писал(а):
siago в сообщении #1692416 писал(а):
а о каком расстоянии можно говорить, если обьект один?

О нулевом.

Разве расстояние не бинарное отношение?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы