где любые третьи обьекты упоминаютя явно, а на принцип относительности глаза не закрываются
Все описания в физике относятся к какой-нибудь системе отсчёта. Это так всегда, и поэтому не требует отдельной оговорки. Относительно этой системе отсчёта, конечно, есть движущиеся и есть неподвижные тела. Система отсчёта, к слову, не обязана быть привязанной к каким-либо телам.
Принцип относительности это никак не нарушает. Ясно, что тела, которые называются "неподвижными", в какой-нибудь другой системе отсчёта будут движущимися. Но вот в рассматриваемой системе отсчёта они неподвижны.
Часы могли оставаться неподвижными относительно третьего обьекта, но его Эйнштейн не упоминает. Более того, он запрещает это делать, заявляя, что никаких эфиров, абсолютных СО
Ничего он не запрещает. Эфиров и абсолютных систем отсчёта нет, но есть бесконечно много разных систем отсчёта (не "абсолютных"). Рассматривать явления можно в любой из них, и в любой какие-нибудь тела будут неподвижными.
только два обьекта и их движение относительно друг друга
Вы имеете в виду, что если рассматриваются два объекта, то и системы отсчёта можно рассматривать только связанные с ними? Это не так. Система отсчёта не обязана быть связанной с каким-то конкретным телом.
-- 26.06.2025, 18:07 --По-моему обьект не может двигаться относительно самого себя
С нулевой скоростью.
Хотите сказать, что википедия могла нас обмануть? Нет, я не проверял.
Речь не об обмане. А о том, что в физике недостаточно прочитать какое-то одно предложение (или несколько предложений) и строить на их основе какие-то выводы. Без контекста всё будет наверняка понято неправильно.