2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Безопасны ли ГМО?
1.1. ГМО априори безопасны. Требуется доказывать опасность. 8%  8%  [ 6 ]
1.2. ГМО априори опасны. Требуется доказывать безопасность. 16%  16%  [ 12 ]
2.1. ГМО не более опасны, чем исходный организм. Дополнительной проверки не требуется. 7%  7%  [ 5 ]
2.2. ГМО может быть более опасным, чем исходный организм. Для любого ГМО требуется исследование безопасности. 18%  18%  [ 13 ]
3.1. ГМО принципиально не могут иметь отдаленных опасных последствий. 5%  5%  [ 4 ]
3.2. ГМО могут иметь отдаленные опасные последствия. Так как отдаленные опасные последствия наблюдаются и в неГМО организмах. 16%  16%  [ 12 ]
4.1. Изменения, вносимые в ГМО не могут наследоваться организмами, которые потребляют их в пищу. 19%  19%  [ 14 ]
4.2. Изменения, вносимые в ГМО могут наследоваться организмами, которые потребляют их в пищу. 10%  10%  [ 7 ]
Всего голосов : 73

Re: Безопасность ГМО. Опрос.
Сообщение04.07.2025, 13:56 
Заслуженный участник

20/08/14
9298
DimaM в сообщении #1693240 писал(а):
Безосновательное утверждение насчет "очень похож".
Это утверждение следует из условия задачи:
Anton_Peplov в сообщении #1693234 писал(а):
В нем образовалось 300 аллелей, кодирующих новые белки. Аллель, напомню - это вариант гена, отличающийся немногими нуклеотидными заменами/выпадениями/вставками.
Аллель всегда очень похож на предковый ген, по определению. Отсюда следует похожесть белков. Изменив всего несколько нуклеотидов в гене, мы изменим всего несколько аминокислот в белке. От этого его свойства не могут сильно измениться, поскольку работоспособность фермента определяется весьма широкими ограничениями на состав активного центра, известными под названием мотивов. Она малочувствительна к единичным изменениям в аминокислотном составе активного центра, уж тем более - всего белка. См.: Марков, Рождение сложности, с. 203, 206-207.

Сообщение04.07.2025, 14:09 

17/10/16
5549
DimaM
Причины противиться разные, конечно. Я бы так разделил:

1. Это вредно потому, что нас обманывают, т.е. ГМО - это хорошо для "них", но плохо для "нас". ГМО внедряют с целями, которые только случайно могут совпасть с тем, что "нам" полезно;

2. Это вредно потому, что вообще "естественное" всегда по определению лучше "искусственного". Мы можем все только ухудшить;

3. Это потенциально многообещающе, но опасно потому, что мы не готовы, переоцениваем свои возможности предвидения и понимания, нечаянно все сломаем.

Я только третий вариант считаю интересным.

Сообщение04.07.2025, 14:46 

31/07/14
793
Я понял, но не врубился.
Раз уж был нарушен запрет на поедание ГМЯ с ГМД, то уже всё равно насколько вредны ГМО. Назад пути нет, по крайней мере эволюционного.

Сообщение15.07.2025, 09:42 
Заслуженный участник

28/12/12
8047
Anton_Peplov в сообщении #1693241 писал(а):
Аллель всегда очень похож на предковый ген, по определению. Отсюда следует похожесть белков. Изменив всего несколько нуклеотидов в гене, мы изменим всего несколько аминокислот в белке. От этого его свойства не могут сильно измениться, поскольку работоспособность фермента определяется весьма широкими ограничениями на состав активного центра, известными под названием мотивов. Она малочувствительна к единичным изменениям в аминокислотном составе активного центра, уж тем более - всего белка.

1. Мутации не сводятся к точечным заменам.
2. Помни про серповидно-клеточную анемию.

Сообщение15.07.2025, 10:17 
Заслуженный участник

20/08/14
9298
DimaM в сообщении #1694275 писал(а):
1. Мутации не сводятся к точечным заменам.
Не сводятся, но это наиболее распространенный тип мутаций.
DimaM в сообщении #1694275 писал(а):
2. Помни про серповидно-клеточную анемию.
Что именно надо про нее помнить?

Сообщение15.07.2025, 10:24 
Заслуженный участник

28/12/12
8047
Anton_Peplov в сообщении #1694276 писал(а):
Что именно надо про нее помнить?

К чему приводит одна замена.

Anton_Peplov в сообщении #1694276 писал(а):
Не сводятся, но это наиболее распространенный тип мутаций.

Мы тут не про наиболее распространенный тип, а про применяемые при выведении новых сортов с помощью традиционной селекции.
Я, конечно, понимаю, что про исходные посылки уже мало кто помнит... :oops:

Сообщение15.07.2025, 10:31 
Заслуженный участник

20/08/14
9298
DimaM в сообщении #1694277 писал(а):
К чему приводит одна замена.
Правильнее сказать: к чему может привести одна замена. Никто не спорит, что иногда и такое бывает.

DimaM в сообщении #1694277 писал(а):
Мы тут не про наиболее распространенный тип, а про применяемые при выведении новых сортов с помощью традиционной селекции.
Во-первых, не традиционной, а мутационной.

Во-вторых, у меня нет данных о том, какие мутации чаще всего ответственны за появление новых сортов в мутационной селекции. Я помню единичные примеры, когда это была полиплоидия - самая масштабная мутация, которая вообще бывает. Но какие мутации "применяются" чаще всего - не знаю. Если Вы знаете (не предполагаете, а знаете), то поделитесь, пожалуйста, с указанием источника.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы