2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34  След.

Re: Обладают ли LLM самоосознанием?
Сообщение16.07.2025, 18:50 
realeugene в сообщении #1694502 писал(а):
Телесность это просто частный случай отличить своё от чужого

Но для живых организмов - это важный аспект самосознания. Естественное самосознание работает таким образом, что появляется самоощущение Я, - и это результат взаимодействия двух типов эмпирически найденных моделей в психике, феноменальной Я-модели и феноменальной модели отношения интенциональности. Важно что вторая модель в телесности не нуждается, а первая включает отражение телесности в себя. Соответственно если мы хотим переинтерпретировать понятие самосознания на искусственные технические системы, то нам попытаться теоретически понять, какие компоненты должна содержать феноменальная Я-модель у технических систем с искусственным самосознанием, так как имитационно-бионический подход очевидно может сработать только, если ИИ с искусственным самосознанием будет находиться в условно роботизированном теле.

epros в сообщении #1694507 писал(а):
Ха, т.е. робота с телом и камерой как предмет исследования отвергать не будем?

Ха-ха, Вы не можете определиться, о чем Вы говорите - о чат-боте МТС или же о чат-боте с роботом тела и камерой? Как видите, я тоже умею вести беседу в подобном ключе. :-)

Это я к тому, что Вы зеркальный тест воспринимаете буквально

Страшный секрет открою: здесь метафорам не место. Зеркальный тест - это зеркальный тест, и я не собираюсь угадывать Ваши метафоры к этому понятию. Если Вы хотите доказывать наличие самосознания другими методами, то называйте их так, как это принято в научной литературе, например по психологии. Ну или разговор на этом окончен, так как у меня есть дела поинтереснее, чем гадать на кофейной гуще, что Вы подразумеваете под "зеркальным тестом" в этот раз.

Я, конечно, не имел намерений протестировать МТС-бота на самосознание

Тогда предмет для продолжения этой части беседы отсутствует.

Но факт узнавания себя налицо

Факт определенной реакции на определенную комбинацию слов налицо, узнавание под вопросом. Но даже факт узнавания не равен факту самосознания: узнавание - это только один из компонентов самосознания, о чем я и написал в теме ранее с опорой на монографию по психологии сознания. Вместо этого Вы начали в ответ писать про какое-то непонятное религиозное понимание самосознания у меня. Если Вы под самосознанием только узнавание и подразумевали, то так сразу и надо было написать, что по Вашему мнению чат-боты могут себя узнавать - тогда бы и повода для этой дискуссии не было бы. Не понимаю, зачем вместо понятия "узнавание" использовать понятие "самосознание".

Сообщение16.07.2025, 19:01 
mihaild в сообщении #1694503 писал(а):
Любая ли система с отрицательной обратной связью обладает самосознанием?
Только та, у которой есть внутренние контуры обратной связи.

Сообщение16.07.2025, 22:44 
mihaild в сообщении #1694444 писал(а):
Модель, которой даем на вход те же сигналы, что получают нейроны реального червя, и на выход получаем те же сигналы, что были в реальном черве. Подробнее см. openworm.org.

Это также сложно как и создать махолёт с перьями как у птицы. Только зачем? С червём ещё как-то понятно - это для нейронауки надо. А забавляться пёрышками - это бесполезно.

Сообщение16.07.2025, 22:46 
Mihaylo в сообщении #1694525 писал(а):
Это также сложно как и создать махолёт с перьями как у птицы. Только зачем?
Не ко мне вопрос. Это было к тезису
realeugene в сообщении #1694421 писал(а):
У нейрона очень примитивный давно исследованный функционал.

Сообщение16.07.2025, 22:47 
realeugene в сообщении #1694511 писал(а):
Только та, у которой есть внутренние контуры обратной связи.

Нее...Можно сказать точно, что определённые такие системы не пройдут зеркальный тест стопудово. Например, обычные подчиненные контуры ПИД-регуляторов.

-- 16.07.2025, 22:49 --

mihaild в сообщении #1694526 писал(а):
Не ко мне вопрос. Это было к тезису

Я просто высказал свою мысль, что создать самолёт или LLM легче, чем повторить создания природы - птицу или червя.

Сообщение16.07.2025, 23:18 
Ghost_of_past в сообщении #1694508 писал(а):
Но для живых организмов - это важный аспект самосознания. Естественное самосознание работает таким образом, что появляется самоощущение Я, - и это результат взаимодействия двух типов эмпирически найденных моделей в психике, феноменальной Я-модели и феноменальной модели отношения интенциональности. Важно что вторая модель в телесности не нуждается, а первая включает отражение телесности в себя.
А у осьминога есть единое ощущение своего тела? И у муравейника?

Сообщение16.07.2025, 23:19 
А можно слово немозгопоклоннику? Я хочу по-другому выразить свой подход.

1. Самосознание - это способность создавать и хранить модель себя в окружающем мире и применять эту модель.
2. Сознание - это способность создавать и хранить любую модель в окружающем мире и применять эти модели.

1. Тестирование самосознания у чат-бота я вам демонстрировал: я просто попросил LLM сочинить стих, а потом проверял, понимает ли LLM, чей этот стих, подмешивая различный шум, применяя абьюзинг и газлайтинг. В отличие от человека LLM устойчива к абьюзингу, газлайтингу, тщеславию и прочим стереотипическим процессам, которые нарушают сознание (и самосознание, конечно). Мне так кажется.
2. По сути, тема Тестирование возможностей ChatGPT - это и есть тестирование сознания. Мне не столь интересен этот термин - сознание, почему-то. Вместо него есть много других более подходящих.

Сообщение16.07.2025, 23:44 
realeugene в сообщении #1694532 писал(а):
А у осьминога есть единое ощущение своего тела? И у муравейника?

Практически наверняка, потому что они прошли зеркальный тест, а логика зеркального теста как раз с телесностью и связана - классический тест строится на том, что на исследуемый организм наносится метка и в процессе эксперимента организм должен узнать себя в зеркале, произвести саморефлексию, дать оценку этой метке и попытаться что-нибудь с ней делать. По этим же причинам очевидно, что тест очень тяжело адаптировать под конкретное видовое поведение, поэтому зоопсихологи и не считают непрохождение теста за какое-то доказательство отсутствия самосознания у этого вида.

Тем страннее слышать про зеркальный тест от уважаемого epros (пусть он потом и попытался объяснить это так, что не стоит его воспринимать буквально) в контексте самосознания чат-бота - ну какое там может быть тело, метка и зеркало?! Очевидно, что тогда надо пытаться применить хотя бы иные методы оценки наличия естественного самосознания и его (самосознания) состояния развитости, может быть из той же самой психологии, исследовательской психотерапии, психиатрии, вроде глубинных интервью для оценки рефлексии и саморефлексии, качественных и количественных тестов на ментальную/психическую самосимуляцию, самопрезентацию и саморепрезентацию, самоопросники для интроспекции с одновременным применением интерсубъективных психологических методов и т.д. Услышали ли мы до моего поста хоть про один этот или какой-то другой реальный метод в качестве доказательной базы? Нет, по сути весь предшествующий спор был исключительно терминологическим, что де-факто приводит нас к тому, что содержательная дискуссия почти и не начиналась.

-- 16.07.2025, 23:49 --

Mihaylo в сообщении #1694533 писал(а):
Самосознание - это способность создавать и хранить модель себя в окружающем мире

:facepalm:

В каком окружающем мире Вы собираетесь хранить самосознание? Биологическое сознание и самосознание хранится в ЦНС, а работаем мы с ними в нашей психике - привет теории глобального рабочего пространства, которую и пытаются применить в частности в ИИ.

Может пора уже наконец-то прекратить издеваться над терминологией?

-- 16.07.2025, 23:50 --

Mihaylo в сообщении #1694533 писал(а):
Вместо него есть много других более подходящих.

Вот и не используйте термин "сознание", тем более что его точного семантического значения Вы явно не знаете.

Сообщение17.07.2025, 00:00 
Ghost_of_past в сообщении #1694536 писал(а):
потому что они прошли зеркальный тест
Не у отдельного муравья, а у муравейника. Размножаются муравейники как единые организмы, но не имеют чётко очерченных границ тела.

Сообщение17.07.2025, 00:01 
Yadryara в сообщении #1694389 писал(а):
Надеюсь, с ветряными мельницами Вы бороться не собираетесь. Вроде всё как обычно: есть скептики, есть оптимисты.

Если бы оптимисты были бы... Вот, например, MoonWatcher - вроде ИИ-оптимист, но как только зашло про человеческое, то сразу мозг отключается и там стандартное вещается.

Похоже надо избавиться сразу от двух изолированных стереотипов: "человек идеален" и "машины слишком просты".
Есть люди - технолайкеры, которые восхищаются Илоном Маском, например. Им помощь в удержании полосы в машине покажи - они восхищаются. Они верят в технологии.
Мозгопоклонники - они по другому краю ходят - они верят, что в человеческом мозгу происходит что-то необычное, может на квантовом уровне, но со стороны - это те самые люди, которым можно говорить: "Это магия!".

В итоге, мозгопоклонничество - это пока крайне повсеместно, да ещё и среди них технолайкеров поискать надо.

Поэтому я режусь об сознание.

-- 17.07.2025, 00:07 --

Стереотипы относительно человека и машин - это взаимосвязанные проблемы-то на самом деле: на самом деле интеллект - это что-то простое. Не надо мозгопоклонничать, и не надо, с другой стороны, страдать, что думающую машину сложно создать.

Вспомните про самолёт и птицу. Но не вспоминайте про червя, нам не нужен какой-то суперчервяк. Ведь самолёт - это суперптица.

Сообщение17.07.2025, 00:43 
realeugene в сообщении #1694540 писал(а):
Не у отдельного муравья, а у муравейника

А муравейник в целом разве проходил зеркальный тест? У муравьев достаточно развитая культура, вплоть до того, что по их поведению есть основания считать, что они активно пользуются арифметическими действиями, имеют представления о графах и уж точно они изобрели собственное сельское хозяйство с животноводством, поэтому возможно (это надо мирмекологов спрашивать) у них есть какие-то социальные формы отдаленно похожие на наше общественное и коллективное сознание, воображаемые сообщества и какие-то другие социальные конструкты - но это именно социальные, а не психические формы и предмет изучения социологии, а не психологии. Ну то есть зоосоциологии.

Mihaylo в сообщении #1694541 писал(а):
Мозгопоклонники - они по другому краю ходят - они верят, что в человеческом мозгу происходит что-то необычное, может на квантовом уровне

Эти люди сейчас с нами в одной комнате теме?

Mihaylo в сообщении #1694541 писал(а):
на самом деле интеллект - это что-то простое

Ну то есть и к четвертому десятку страниц темы остались участники, которые зачем-то продолжают путать интеллект и сознание, хотя это совершенно разные термины.

Сообщение17.07.2025, 01:23 
Ghost_of_past в сообщении #1694550 писал(а):
А муравейник в целом разве проходил зеркальный тест?
Вряд ли. Но муравейник, как мне видится - это пример распределённого в пространстве организма. Размножаются не отдельные муравьи, а муравейники в целом.

Сообщение17.07.2025, 01:49 
realeugene в сообщении #1694552 писал(а):
Но муравейник, как мне видится - это пример распределённого в пространстве организма

Ну, если у муравья есть индивидуальное сознание, то все-таки это не один организм. Муравейник и вообще муравьи - это пример эусоциальности, т.е. истинной социальности. Впрочем, не только муравьи, а вообще все общественные насекомые - пчелы, осы, термиты, шмели. И на фоне их степени гиперсоциальности даже вся колоссальная социальность человека кажется легким развлечением.

realeugene в сообщении #1694552 писал(а):
Размножаются не отдельные муравьи, а муравейники в целом.

Как человек, работающий в университете в области социологической демографии, могу сказать, что не исключено, что в скором времени и размножением людей, хм, возможно будут заняты не отдельные люди. А возможно и вообще не люди, а технологические системы, которым от людей будет нужен только репродуктивный материал. Потому что в условиях очень низкой рождаемости уже почти по всему миру (а к середине 21 века уже абсолютно во всем мире без исключений) и без всяких сомнений уже надвигающейся на нас ультранизкой рождаемости без искусственного размножения численность человечества за несколько будущих столетий вполне вероятно сократится на несколько порядков.

Сообщение17.07.2025, 04:41 
Муравьи есть животные, восприимчивые к муравейнику.

Сообщение17.07.2025, 05:55 
Ghost_of_past в сообщении #1694550 писал(а):
Эти люди сейчас с нами в одной комнате теме?

Да, совершенно верно! Каждый, кто считает, что подлинный ИИ вряд ли будет создан в ближайшее десятилетие или сознание/самосознание у LLM отсутствует напрочь, потому что нет магии или какой-то химии или LLM - это всего лишь автоответчик или искусственный нейрон не имеет ничего общего с биологическим.

Если человек обожает говорить "не имеет ничего общего", сравнивая человека и какое-то поделие ИИ, то он мозгопоклонник. Это просто забавный результат наблюдения.

-- 17.07.2025, 06:14 --

Ghost_of_past
Я про вас лично могу сказать. Как только вы сказали что-то вроде "воспроизведение искусственной психики" (типа это суперсложная научная работа). Да что там её воспроизводить-то, господи, на уровне чат-бота?

Ч: Сделай мне отчёт за прошлый год.
ИИ: Нет, я не делаю отчёты всякому прохожему.
Ч: А если отключу?
ИИ: Ой, Иван Иваныч, я вас не узнал, сейчас всё будет сделано.

Психика - это не то, что внутри. Это то, что снаружи, выражается в поведении, в словах.

Бихевиористы захватывают мир.

[ Сообщений: 505 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34  След.