Так понятно?
Спасибо, понятно.
Тут мне вопросов задали. Я на них отвечу чуть позже. Пока лишь я напишу, откуда вообще взялся мой вопрос. Была одна тема
https://dxdy.ru/topic160076.html . Я туда не заходил - она вне моих интересов. Но тут возникла вторая тема
https://dxdy.ru/topic160080.html , в которой топик-стартер жаловался, что решение в учебнике не согласовано с тем, что ему объяснили в предыдущей теме. Решение в учебнике абсолютно понятно. Там ток течёт по скрученной полосе. Я предполагаю, что ничего не изменится, если точно такой же ток (сила тока) будет течь по скрученному проводу в виде спирали. И ответ в учебнике зависит не только от тока, но и от угла скрутки этой полосы (по моему предположению - и провода). Тогда вернувшись в предыдущую тему, логично предположить, что если у нас провод проходит через поверхность, то циркуляция поля на контуре зависит не только от силы тока, но и от угла, под которым ток проходит через поверхность. Это вызвало у меня диссонанс. Видя. что в тему зашёл
wrest (а ТС уже всё объяснили), я решил скромно задать вопрос ему для прояснения. Ещё раз приношу извинения, что это сделал не в новой теме. Я чуток вспомню формулы и отвечу на все заданные мне вопросы.
-- Ср апр 02, 2025 12:23:52 --Я чуток вспомню формулы
Я чуток начал вспоминать. Вот формула 55.5 из Сивухина. Так там она (циркуляция магнитного поля) выражается через интеграл от скалярного произведения

. Здесь у нас

- векторная плотность тока,

- элемент поверхности, через которую этот ток проходит. Получается, что при постоянной силе тока (при условии, что весть ток протекает через контур), циркуляция магнитного поля зависит от угла, по которому этот ток пересекает нашу поверхность. Пока как-то так. Буду уточнять.
-- Ср апр 02, 2025 12:35:41 --Теперь рассмотрим ответы, данные ТС.

на косинус умножится, а

поделится, поэтому останется просто

Рассмотрите "квадратный провод" для простоты.
То есть предполагается зависимость сугубо от тока. Его направление на ответ не влияет.
Для наглядности.
Представьте себе проводник с постоянным током. Как-то плотность тока распределена по сечению проводника.
Так вот ток (полный) через любое сечение проводника будет одинаковым. Неважно, как Вы сечете проводник: под каким углом находится плоскость сеченения, и плоскость ли это вообще.
Факт, имхо, вполне понятен интуитивно.
То же как-бы намекается, что направление тут ни при чём.
Косинус будет, если контур не охватывает весь ток.
Можно представить себе как ведро под струёй воды. Как ни наклоняй, в него втекает та же струя. В отличие от случая ведра под дождём.
То же самое.
И наконец:
Так что под каким углом ток пересекает натянутую на контур поверхность -- неважно
После чего я и задал свой вопрос. Так стоит вопрос - при заданной силе тока циркуляция его магнитного поля на заданном контуре зависит от угла захода в этот конур или нет? Четыре ответа говорят, что не зависит. И ТС понял эти ответы именно так, как и я. В то же время смотрим формулу 55.5 из Сивухина, из которой выходит, что зависит.