2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

С Чернобылем власти тоже поначалу пытались скрыть.. Или нет?
Сообщение28.01.2025, 19:06 

11/12/16
14482
уездный город Н
Тема вынесена в заголовок.
Отделена вот с этих сообщений из темы про ковид:
Red_Herring в сообщении #1671769 писал(а):
Наученное горьким опытом Чернобыля правительство СССР не скрывало этого и СССР получил некоторую помощь из-за рубежа.

Red_Herring в сообщении #1671787 писал(а):
С Чернобылем власти тоже поначалу пытались скрыть серьезность ситуации. В Киеве была первомайская демонстрация.

Тема заведена в гуманитарном разделе, потому что призываю относиться к ней как к теме про историю.

К уважаемому Red_Herring простые вопросы:
1. Что именно власти скрывали "поначалу"? Из того, что было известно властям, конечно, на момент "скрытия".
2. Какие факты это подтверждают?

Прокомментирую про первомайскую демонстрацию в Киеве. По памяти, на основе известной информации.
1. Да, демонстрация была.
2. Решение о проведении\отмене принималось на уровне руководства УССР и КПУ.
3. Решение было не простое.
4. На момент принятия решения (то ли 29, то ли 30 апреля) фон в Киеве не был повышен вообще.
5. Фон начал повышаться уже во время демонстрации! Официальных данных нет. Но на просторах интернетов бродит картинка на миллиметровке - в каком-то вузе Киева сотрудники\студенты снимали.
6. Фон повысился может быть в разы, может быть на порядок (не помню точных цифр), но до очевидно опасных уровней не повышался.
7. Косвенное подтверждение, что руководство УССР и КПУ считало проведение демонстрации безопасным - Щербицкий, первый секретарь ЦК КПУ, стоял на трибуне с внучкой.

Re: С Чернобылем власти тоже поначалу пытались скрыть.. Или нет?
Сообщение28.01.2025, 19:32 
Заслуженный участник

31/01/14
11467
Hogtown
EUgeneUS в сообщении #1671790 писал(а):
Косвенное подтверждение, что руководство УССР и КПУ считало проведение демонстрации безопасным - Щербицкий, первый секретарь ЦК КПУ, стоял на трибуне с внучкой.
Мои родители тогда жили в Киеве. И отцу на партийном собрании рассказывали, что украинские и киевские партийные лидеры отправили семьи подальше, а из Москвы пришел приказ, грозивший самым строгим партийным взысканием: семьи вернуть, панике не поддаваться. Наш хороший знакомый, секретарь партячейки в совсем другом месте, рассказывал тоже самое. Конечно, истину установить уже невозможно. Но лично я не верю, что такое решение принималось в Киеве. Только на Старой Площади.

Сообщение28.01.2025, 19:50 

11/12/16
14482
уездный город Н
Red_Herring в сообщении #1671797 писал(а):
И отцу на партийном собрании рассказывали, что украинские и киевские партийные лидеры отправили семьи подальше, а из Москвы пришел приказ, грозивший самым строгим партийным взысканием: семьи вернуть, панике не поддаваться.

Собственно говоря, это и была паника.

Red_Herring в сообщении #1671797 писал(а):
Но лично я не верю, что такое решение принималось в Киеве. Только на Старой Площади.

Тут не буду утверждать на 100%, где принималось решение. Тем не менее это:

Щербицкий, первый секретарь ЦК КПУ, стоял на трибуне с внучкой.

факт исторический.

Решение нужно оценивать, исходя из реальной опасности. А реальной опасности не было. Даже в худшем случае, который реализовался - ветер сменился во время демонстрации, и именно в момент её проведения фон поднялся. Уровень фона не достигал каких-то запредельных, опасных значений, и не мог достигать.

Сообщение28.01.2025, 20:17 

21/12/16
1297
Что именно власти скрывали "поначалу"?

а Вам , простите, сколько лет? я с 1973 если че

Сообщение28.01.2025, 20:26 
Заслуженный участник

15/10/08
12854
Тема, похоже, посвящена тому, что "СССР был хороший, просто Политбюро у него — сволочи"?

Сообщение28.01.2025, 20:38 

11/12/16
14482
уездный город Н
drzewo в сообщении #1671807 писал(а):
я с 1973 если че

Ровесники почти. А какое это имеет отношение, если предлагается рассмотреть историческое событие?

Red_Herring
Есть такой документ: "SOURCES AND EFFECTS OF IONIZING RADIATION
United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation
UNSCEAR 2008
Report to the General Assembly with Scientific Annexes
VOLUME II
Annex D. Health effects due to radiation from the Chernobyl accident"

Кстати, на сайте UN его что-то не найти сейчас. Приходится через веб-архив.

Так вот.
1. На странице 4 там есть картинка с потоками воздуха (Figure I. Formation of plumes by meteorological conditions for instantaneous releases on the dates and at the times (UTC) indicated [B24]).
Поток через Киев обозначен цифрой 5 и указано время "2 May, 0.00 hrs". Предыдущий "4" был на восток и потом уже на юг (Чернигов, Сумы).
2. К 1-2 мая всё летучее (йод и благородные газы) уже улетели. И летели твердые аэрозоли со стронцием и цезием (в числе прочего).
3. Вот и посмотрим карту загрязнения на странице 5.
А по ней видно, что основные загрязнения цезием и стронцием разносились потоками 1, 2 и 3.
В Киеве загрязнений - ноль (<37 kBq m-2). В Сумах и Чернигове (поток 4) - столько же.
4. Далее в этом докладе рассматривается ущерб для здоровья.
а) лучевая болезнь - там пострадавших десятки и в непосредственной близости от ЧАЭС.
б) вторая проблема - это рак щитовидной железы (из-за йода-131). Смотрим "Figure V. The estimated average thyroid doses to children and adolescents living at the time of the accident in the most affected regions of Belarus, the Russian Federation and Ukraine [I14, K22, K25, L4, Z4]". В Киеве - 0.03–0.15 Gy. Столько же, как в Ровно, Орле или Житомире.

-- 28.01.2025, 20:38 --

Утундрий в сообщении #1671809 писал(а):
Тема, похоже, посвящена тому, что "СССР был хороший, просто Политбюро у него — сволочи"?

Тема заведена в гуманитарном разделе, потому что призываю относиться к ней как к теме про историю.

-- 28.01.2025, 20:47 --

Утундрий

(Оффтоп)

А при обсуждении фальсификации Константинова дара, буде такое случится, Вы тоже будете рассуждать в виде "Тема, похоже, посвящена тому, что папы были хорошие, просто Пипин-короткий плохой"? :mrgreen:

Сообщение28.01.2025, 22:55 

21/12/16
1297
EUgeneUS в сообщении #1671812 писал(а):
Ровесники почти. А какое это имеет отношение, если предлагается рассмотреть историческое событие?

Ну, это для Вас историческое событие, а я уже в относительно вменяемом возрасте был и кое-что помню. Поэтому, когда говорят, что режим пытался скрыть масштабы мне доказательств не надо, ибо очевидно.

-- 29.01.2025, 00:31 --

(Оффтоп)

Все эти любители ссср-а, которые очередей не видели и продовольственных карточек в подмосковье в эпоху развитого социализма :evil:

Сообщение28.01.2025, 23:39 

31/07/14
745
Я понял, но не врубился.
1. Нет свободной прессы, есть возможность скрывать. Можно сказать, это ведёт к презумпции виновности.

2. Самоубийство Легасова.

Сообщение28.01.2025, 23:54 

07/06/17
1221
drzewo в сообщении #1671833 писал(а):
EUgeneUS в сообщении #1671812 писал(а):

Ну, это для Вас историческое событие, а я уже в относительно вменяемом возрасте был и кое-что помню. Поэтому, когда говорят, что режим пытался скрыть масштабы мне доказательств не надо, ибо очевидно.

Хорошая у Вас память. Я вот плохо помню, что было в стране, когда мне было 13 лет. Вроде, холера была в 1971-м.
Как я понимаю, в 1986 как только эти самые масштабы осознали (несколько дней), начали по разным каналам обращаться и за внешней помощью. Но Припять эвакуировали сразу, на следующий день после взрыва. До Киева 150 км, не думали, что так быстро накроет.
Через 10 дней - представители МАГАТЭ были на ЧАЭС. Какая помощь была оказана? Никакой, опыта борьбы с катастрофами такого масштаба не было ни у кого. Констатировали, что борьба с последствиями идёт в правильном направлении.
Помощь оказывалась через ВОЗ, это точно было. Не знаю точно, в какой именно форме, наверное, медикаменты и оборудование. Известные врачи работали в московских клиниках.
Наверное, нужно было отменить массовые мероприятия.

Сообщение29.01.2025, 00:15 
Заслуженный участник

15/10/08
12854
Обмен, хоть и собственными, но к данному моменту двадцать раз внутренне отредактированными воспоминаниями, представляется мне занятием контрпродуктивным. Что же до индивидуальных эмоций, то они и так насквозь ясны всем, кто тут не первый день обретается. За сим тему оставляю.

Сообщение29.01.2025, 00:33 

21/12/16
1297
Booker48 в сообщении #1671839 писал(а):
Хорошая у Вас память. Я вот плохо помню, что было в стране, когда мне было 13 лет

Я помню как по BBC (я обычно Севу Новгородцева слкшал Led Zeppelin и т.п) информация про Чернобыль появлялась на несколько дней раньше, чем по телевизору. Какая именно информация -- не помню, но это помню. Еще помню, как мне объясняли, что на Митинском кладбище надо по дороге проходить мимо вот тех захоронений побыстрее и подальше -- ну это когда еще официально жертв не было. Ну и в таком духе -- обрывки, конечно.

Сообщение29.01.2025, 01:01 
Заслуженный участник

31/01/14
11467
Hogtown
Booker48 в сообщении #1671839 писал(а):
опыта борьбы с катастрофами такого масштаба не было ни у кого.
Не тот масштаб, но Челябинск-40 был.

Сообщение29.01.2025, 02:21 

07/06/17
1221
Red_Herring в сообщении #1671844 писал(а):
Не тот масштаб, но Челябинск-40 был.

Очень похоже действовали: отселение населённых пунктов и заключённых, вывод земель из пользования, ликвидация последствий с помощью военнослужащих и типа мчс-ников, медицинский контроль за населением. На ЧАЭС был пожар реактора, чего не было на "Маяке".
Только в 1957 - глухое молчание прессы аж в течение 30 лет, сообщения европейцев просто игнорировались, в 1986 - короткое сообщение через 3-4 дня, а потом сразу допуск МАГАТЭ и основные этапы ликвидации показывали чуть ли ни в прямом эфире.

Сообщение29.01.2025, 02:57 
Заслуженный участник

20/04/10
1945
Вот ещё один проект был
Глобус - 1
Можно сказать, родные места мне. Вода, ниже по течению Волги, была загрязнена. Деревню Галкино, в нескольких километрах, не стали расселять, сами люди разъехались. Им даже не объяснили толком, что это было, туда пацаны бегали...

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы