И ещё по поводу "власти не только скрывали, а и брехали"
Вот такая ссылка из книги ликвидатора.
С претензионным названием "«15 миллирентген в час»: Большая Брехня, или Только «Правда»".
А теперь внимательно прочитаем, что там написано.
Цитата:
Так вот, единственная цифра уровня радиации внутри 30-километровой зоны, которая была опубликована в советской прессе за первый месяц аварии, – 15 миллирентген в час «в нескольких местах на АЭС».
Но полной цитаты не приводится и сильно зря. Дата сообщения тоже не указывается, а это важно.
Далее
Цитата:
Потому что в действительности даже в «мое» время, через 3 месяца после взрыва, уровни (и это вне территории АЭС, в Рыжем Лесу!) кое-где были и по 15 РЕНТГЕН в час.
Нисколько не сомневаюсь в этих цифрах. Но Рыжий лес - это одно из мест с максимальными уровнями радиации. Больше было только непосредственно у остатков (останков) активной зоны (крыша блока, площадки вентиляционной трубы, развал реактора, до засыпания...).
Цитата:
А на АЭС тогда же, я уверен, были местечки и под 150 (СТО ПЯТЬДЕСЯТ) РЕНТГЕН в час.
Были, до очистки крыши и сноса трубы.
Цитата:
А сразу после взрыва, в первые дни – есть у меня основания полагать – на АЭС были места и под полторы тысячи – 1500 (ТЫСЯЧА ПЯТЬСОТ) РЕНТГЕН в час
Опять же, по порядку величины нет возражений. Да, были пятна с таким уровнем.
Непосредственно после взрыва.
Но если сообщение о пресловутых "15 мР\час" - это спустя месяц, то уже никаких 1500 Р\час не было нигде.
Вот и вопрос, кто-нибудь знает точную цитату с этими пресловутыми "15 мР\час".
"15 мР\час", вообще говоря, недостаточно для принятия
экстренных мер для эвакуации. По современным НРБ.
А про эвакуацию сообщили 30 апреля - см. выше.
-- 23.03.2025, 18:40 --Так там в самом "помещении станции" Слоновья Нога растёт и растекается. Возле неё - не меньше.
А кто знал про Слоновью ногу 30 апреля?
Привела к разрушению части строительных конструкций? Чистая правда, часть стройконструкций разрушена, кто спорить будет?!
Радиоактивные вещества несколько утекли? Утекли же?
Вы как-то в пылу дискуссии, видимо, не заметили, что про повреждение реактора тоже сообщили. А не только "строительных конструкций".
-- 23.03.2025, 18:49 --Или это по сравнению с 2000-7000 рентген в первую ночь активность спала?
Не буду спорить, что в непосредственно близости от кусов активной зоны
могли быть такие уровни в первый день (или первые дни) аварии.
Но это знание пост-фактум. Ибо у стандартного дозиметра ДП-5 при 200 Р/час происходит зашкал.