мне хочется поговорить на научные/философские/глобальные темы, а таксисты люди не очень образованные. Но вроде и с ними иногда можно найти точки соприкосновения.
Это какой-то оксюморон: обсуждать научные темы с людьми без образования. Если Вам не хватает общения на научные темы, то искать его надо в научном сообществе - например, посещать научные семинары, ходить на конференции и симпозиумы и т.д.
среди них встречаются бывшие бизнесмены
А британские королевы не встречаются? Нет, я понимаю, что любой себя может назвать бизнесменом (или бывшим бизнесменом), но это же не значит, что в это надо верить.
Приведу примеры тем, которые я предлагаю таксистам. Эти темы отсортированы от самых лёгких (с которых легче начать разговор) до более сложных:
- Как часто с вами пассажиры заводят разговоры, и на какие темы?
- Знаете ли вы в нашем городе какие-нибудь клубы по интересам, кружки и т.д., места где можно пообщаться и завести знакомых?
-Что вы думаете про народную медицину (если разговор пойдёт - я обычно дальше спрашиваю, что он думает про тезис, что современная медицина работает по принципу "одно вылечим - другое покалечим")?
- Есть ли среди ваших знакомых люди, которые интересуются научно-популярной литературой, или смотрят каких-нибудь популяризаторов науки?
- Есть ли среди ваших знакомых люди, которые интересуются разной эзотерикой/лженаукой?
- Наблюдаете ли вы на вашем опыте, среди ваших знакомых, такую картину, что у образованных людей в среднем меньше друзей, чем у необразованных?
А к науке эти вопросы какое отношение имеют? Нет, ну разве что Вы интересуетесь качественными методами сбора данных в качественной социологии и социально-экономической и культурологической антропологии, а таксисты - Ваши интервьюируемые.