2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Про одиночество "ботанов" и интернет
Сообщение22.09.2025, 00:32 
Ghost_of_past в сообщении #1702475 писал(а):
Обсуждать мировоззренческие темы в поезде с попутчиками в поезде? Как человек, который ездил пару раз на дальние расстояния на поезде, могу лишь порадоваться, что человечество изобрело беруши в таком случае: не хватало еще с попутчиками философию обсуждать и вообще разговаривать о чем-либо.

Ghost_of_past

Пишу это сообщение не для того чтобы спорить или обсуждать, а просто эти Ваши слова напомнили об одном старом научно-популярном фильме, забавном, и захотелось ссылку дать, пока это помнится. Может быть, это уже все давно видели, или, может быть, такие старые видеокадры неважного качества смотреть никто не захочет, но вот, на всякий случай:

"Что такое теория относительности". Моснаучфильм, 1964.
https://www.youtube.com/watch?v=IsuwQsDYJrk

И ещё аналогичное кино про квантовую механику, но тут сюжет не в поезде, а в доме отдыха:

"Физика в половине десятого". Центрнаучфильм, 1971.
https://www.youtube.com/watch?v=_eGbx9vKVSs

:)

Сообщение22.09.2025, 01:50 
Cos(x-pi/2) в сообщении #1702692 писал(а):
Может быть, это уже все давно видели

Тогда я присоединюсь и дополнительно посоветую передачу Сурдина и Семихатова "Вселенная Плюс", где все действие постоянно в купе поезда.

Сообщение22.09.2025, 03:03 
И еще из той же серии Этот правый левый мир.

Сообщение22.09.2025, 03:06 
Мне больше нравится Математик и чёрт

Сообщение22.09.2025, 21:28 
B3LYP в сообщении #1702527 писал(а):
Ghost_of_past в сообщении #1702522 писал(а):
На форум все-таки люди приходят поговорить. В поезде люди едут явно не для этого.
Мне интересно, а на этом форуме часто заводят приятелей? Сейчас ведь онлайновое общение может быть довольно удобным, например можно голосовые слать в месседжерах.

Приятелей (мне близких по сообщениям, мировоззрению) на этом форуме, довольно много. Хотя, мы и не знаем друг друга. Мне приятно читать их сообщения, и даже их споры. Потому что во многом, они больше понимают и знают, и часто говорят моими мыслями.
Но есть еще "персонажи", которые... вызывают рвоту, отвращение, не знаю, как точнее описать.
Например, в этой Вашей теме, таковой уже отметился (Вы же заметили ?)

Сообщение23.09.2025, 07:44 
Как я уже упоминал, у образованных людей в среднем меньше друзей, чем у необразованных (об этом писал ещё Шопенгауэр). Расскажу о моём опыте: поскольку я "просветленец", медитирую уже 6 лет и интересуюсь эзотерикой, я пытаюсь найти в своём городе буддистские/эзотерические компании. Одно время я общался в городском чате, посвящённом эзотерике. А потом меня там забанили за то, что когда они обсуждали Сай-Бабу (это был такой индийский гуру), я им показал статью из Википедии, где приводятся свидетельства, что Сай-Бабу обвиняют в педофилии. Мне написали примерно так, что разве можно сомневаться в святости Сай-Бабы. Очередной пример несправедливости нашего социума: всякие полоумные сектанты имеют много друзей, у них всё хорошо с социализацией, в то время как образованные люди вынуждены мыкаться со стандартным набором знакомых - одноклассники, однокурсники, и коллеги по работе.
Но мне хочется надеяться и верить, что эта ситуация будет переломлена, может быть прежде всего в России.

Сообщение23.09.2025, 07:58 
B3LYP
А, ну это многое объясняет... А вы такую мантру не пробовали?

"Завидовать дурно, завидовать дурно, завидовать дурно..."

Сообщение23.09.2025, 08:41 
Утундрий в сообщении #1702911 писал(а):
А, ну это многое объясняет...

Если что, 8 лет назад я ещё не медитировал, и мне больше доставалось критики в интернете, так что не надо тут.

Сообщение25.09.2025, 13:48 
 i  Очередное выступление Without Name на тему того, какие несчастные люди математики, отделено и закрыто.

Сообщение06.10.2025, 12:43 
Я часто езжу на такси; раньше я не заводил разговоры с таксистами, а теперь стараюсь заводить, по крайней мере если водитель русский. Главная проблема - мне хочется поговорить на научные/философские/глобальные темы, а таксисты люди не очень образованные. Но вроде и с ними иногда можно найти точки соприкосновения. Вообще таксисты бывают разные, среди них встречаются бывшие бизнесмены (или они это так про себя рассказывают), и прочие относительно интересные люди.
Если честно, меня наверно иногда минусуют из-за моих разговоров - сейчас у меня рейтинг на яндекс.такси равен 4.83. Это ниже среднего? С каким рейтингом может быть риск что таксисты не будут брать со мной заказы?
Приведу примеры тем, которые я предлагаю таксистам. Эти темы отсортированы от самых лёгких (с которых легче начать разговор) до более сложных:
- Как часто с вами пассажиры заводят разговоры, и на какие темы?
- Знаете ли вы в нашем городе какие-нибудь клубы по интересам, кружки и т.д., места где можно пообщаться и завести знакомых?
-Что вы думаете про народную медицину (если разговор пойдёт - я обычно дальше спрашиваю, что он думает про тезис, что современная медицина работает по принципу "одно вылечим - другое покалечим")?
- Есть ли среди ваших знакомых люди, которые интересуются научно-популярной литературой, или смотрят каких-нибудь популяризаторов науки?
- Есть ли среди ваших знакомых люди, которые интересуются разной эзотерикой/лженаукой?
- Наблюдаете ли вы на вашем опыте, среди ваших знакомых, такую картину, что у образованных людей в среднем меньше друзей, чем у необразованных?
Какие ещё темы можете предложить для начала разговора?

Сообщение06.10.2025, 12:52 
B3LYP в сообщении #1704651 писал(а):
мне хочется поговорить на научные/философские/глобальные темы, а таксисты люди не очень образованные. Но вроде и с ними иногда можно найти точки соприкосновения.

Это какой-то оксюморон: обсуждать научные темы с людьми без образования. Если Вам не хватает общения на научные темы, то искать его надо в научном сообществе - например, посещать научные семинары, ходить на конференции и симпозиумы и т.д.

среди них встречаются бывшие бизнесмены

А британские королевы не встречаются? Нет, я понимаю, что любой себя может назвать бизнесменом (или бывшим бизнесменом), но это же не значит, что в это надо верить.

Приведу примеры тем, которые я предлагаю таксистам. Эти темы отсортированы от самых лёгких (с которых легче начать разговор) до более сложных:
- Как часто с вами пассажиры заводят разговоры, и на какие темы?
- Знаете ли вы в нашем городе какие-нибудь клубы по интересам, кружки и т.д., места где можно пообщаться и завести знакомых?
-Что вы думаете про народную медицину (если разговор пойдёт - я обычно дальше спрашиваю, что он думает про тезис, что современная медицина работает по принципу "одно вылечим - другое покалечим")?
- Есть ли среди ваших знакомых люди, которые интересуются научно-популярной литературой, или смотрят каких-нибудь популяризаторов науки?
- Есть ли среди ваших знакомых люди, которые интересуются разной эзотерикой/лженаукой?
- Наблюдаете ли вы на вашем опыте, среди ваших знакомых, такую картину, что у образованных людей в среднем меньше друзей, чем у необразованных?

А к науке эти вопросы какое отношение имеют? Нет, ну разве что Вы интересуетесь качественными методами сбора данных в качественной социологии и социально-экономической и культурологической антропологии, а таксисты - Ваши интервьюируемые.

Сообщение06.10.2025, 13:24 
B3LYP, что это за набор тем: научно-популярная литература, лженаука, эзотерика? Вы уж очень изощрённо издеваетесь над таксистами. Будьте попроще. Спросите таксиста, например: "Как Вы думаете, бывает ли дивергенция ротора какого-нибудь векторного поля меньше ротора градиента какого-нибудь скалярного поля?" Наверняка уважение таксистов (и высокий рейтинг в "Яндекс-такси") Вам будут обеспечены :wink:

Сообщение06.10.2025, 13:41 
Не хотел встревать в эту тему, но ради благополучия таксистов дам тописктартеру совет.

B3LYP
Откройте гугл и поищите книжные клубы в Вашем городе. Книжный клуб - это место, где люди договариваются к определенному сроку прочесть определенную книгу, а потом обсуждают ее. Либо выбирают тему встречи (например, "книга, повлиявшая на ваши взгляды на жизнь") и опять-таки ее обсуждают. А бывают еще всякие лектории, литературные кафе и прочие заведения. В Москве в свое время было забавное антикафе "Кочерга", где собирались люди, называвшие себя рационалистами - поклонники Юдковского, уличной эпистемологии и прочих подобных вещей. Там случались довольно любопытные обсуждения и интересные собеседники. Жаль, заведение не пережило пандемию, но сообщество сохранилось где-то в недрах интернета.

Ну и буддистов поищите, в самом деле. Они во многих городах есть. Буддизм - глубокая и интересная религия. Эзотерику (точнее, то, что сейчас так называется) не советовал бы, там слишком много странных воззрений и неадекватных людей, но на вкус и цвет...

Вообще, искать собеседников нужно:
а) отталкиваясь от своих интересов
б) лучше всего в местах, куда люди приходят пообщаться.

А таксистов не мучайте.

Сообщение06.10.2025, 13:48 
Mihr в сообщении #1704657 писал(а):
Спросите таксиста, например: "Как Вы думаете, бывает ли дивергенция ротора какого-нибудь векторного поля меньше ротора градиента какого-нибудь скалярного поля?"
А если таксист за такой вопрос поставит двойку?

Сообщение06.10.2025, 13:50 
realeugene в сообщении #1704661 писал(а):
А если таксист за такой вопрос поставит двойку?

На этот случай не надо брать с собой зачётку.

[ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.