Из уравнения
следует, что М и, соответственно,
не может быть экспонентой. Если считать их экспонентой, то недиагональный член не будет малым и будет иметь место поступление потока энергии-импульса извне, то есть система оказывается неконсервативной.
Какая-то жуткая куча. Из уравнения
ничего не следует, потому что я его не использую. Мала или велика экспонента - решает не вид функции, а ее показатель, который может быть как угодно мал. Откуда возникли недиагональные члены и неконсервативная система? - тут полная муть.
Такой подход напоминает MOND, считать, что законы Ньютона, Эйнштейна не выполняются на больших расстояниях, а дальнейшее зависит от фантазии глубины интуиции автора.
Вы спорите не со мной, а со всей ОТО. Загляните хотя бы в вики "Решения уравнения Эйнштейна" - там ЗАДАВАЕМЫЙ тензор энергии-импульса идеальной жидкости зависит от плотности и давления. Рассмотрим герметичную емкость, наполовину наполненную водой. Вокруг нее есть гравитационное поле. Я могу его изменить, добавив в емкость микрокаплю воды. А могу нагреть эту емкость на эту же энергию, отчего там давление резко повысится - и источник гравитационного поля изменится из-а роста давления. Мои операции с этим чайником никак не задаются уравнения Эйнштейна, как это может быть непонятно?
А вот мои операции меняют источники в уравнении Эйнштейна, которые следуют причинно-следственной связи: материя является причиной (и которую я могу взять в любом виде), а итоговое гравитационное поле - следствием, жестко связанным с причиной уравнениями Эйнштейна.
-- 24.08.2024, 09:17 --Ограничена в компактной области, гораздо меньшей, чем расстояние до наблюдателя Зачем тогда говорить о переменной массе? Получается перемещение неизменной массы.
Это такой всплеск интеллекта, что я просто не знаю как равноценно ответить!
-- 24.08.2024, 09:25 --Эта метрика сферически симметрична? Тогда как ТС удалось обойти теорему Биркгофа? Сферически-симметричный ТЭИ материи не может ничего излучать гравитационного, каким бы он ни был и каким бы ни было уравнение состояние вещества.
Теорема Биркгофа сделана в предположении постоянной гравитационной массы и вряд ли применима для переменной. Но ее можно отвергнуть и по другой причине: мы рассматриваем в качестве гравитирующей системы квазисферическую систему из гравитационных излучателей (ну или двойных черных дыр). Как только речь идет о гравитационном излучении, то строгая сферичность системы, требуемая теоремой Бигркгофа, нарушается и эта теорема становится неприменимой. Это отметил Синг и мы на него сослались.
Nick Gorkavyi в сообщении #1651210
писал(а):
но и оторвались от источника, потеряли связь с ним. В каком смысле они "потеряли связь"? Движение источника вместе с колебаниями метрики в окрестности него затухло? Для использования термина "вакуумное решение" это не обязательно. Можно выделить область с нулевым ТЭИ воображаемой границей с ненулевыми краевыми условиями. Решение Шварцшильда вне сферически симметричной гравитирующей массы ваккумное именно в таком смысле, а не в вашем.
Потеряли связь в математическом смысле: если положить правую часть равной нулю, то есть отказаться от явного вида источников, пренебречь им. Для случая гравитационных волн - это уход на бесконечность. Для самой простой системы в виде стационарного шара, связь становится такой простой, что можно использовать вакуумное решение сразу за пределами шара - но массу потом нужно будет втаскивать через постоянную интегрирования. А можно получать метрику Шварцшильда не из вакуумного уравнения, а из неоднородного - тогда не нужно будет сравнивать постоянную интегрирования с решением Ньютона, а сразу получим массу из объемного интеграла по плотности шара.
-- 24.08.2024, 09:30 --Nick Gorkavyi в сообщении #1651181
писал(а):
Если же переменная масса удалена, то наблюдатель получает сигнал об этом с релятивистским опозданием - и это порождает дополнительную зависимость наблюдаемой гравитационной массы от расстояния, Наблюдатель об этом узнаёт, когда мимо него пролетает гравитационная волна, вызывающая после себя слабый след в виде мизерного изменения метрики Шварцшильда с изменением в ней константы массы.
Верно, только откуда соображения о "слабости" и "мизерности"? Слияние двух черных дыр уменьшает массу системы на 5%. Это мизерное изменение? А можно составить систему из дюжин черных дыр, которые поочередно сливаясь, уменьшат массу системы вполовину. И если поместить последовательно несколько наблюдателей на расстоянии от этой системы, то ближайшие к ней наблюдатели будут регистрировать грав.потенциал, гораздо больший, чем удаленные - а следовательно ближние покатятся по этой горке к дальним. Вот вам и антигравитация.