Ну то есть нитка между точкой захода Солнца с азимутом 240° и точкой восхода Луны с азимутом 120° (обе на горизонте!) пройдёт не по горизонту, а вдоль эклиптики, которая в этот момент совершенно явно поднимается над горизонтом, так что ли?! Ведь серп Луны будет смотреть (перпендикуляром) вдоль именно эклиптики, не вдоль горизонта!
Выше про параллели горизонту я был не прав, прямые будут задираться вверх (легко считается на сколько именно в зависимости от угла раскрыва). Но перпендикулярными терминатору они всё равно не будут.
Я не понял, вы спорите с тем что если солнце и луна находятся по противоположным сторонам небосвода (солнце на восток, луна на запад) - то нитка будет перпендикулярна горизонту?
Учитывая что она пройдёт точно через глаз я не готов сказать чему она перпендикулярна.
Ответьте про азимуты юго-восток и юго-запад (обе точки на горизонте), нитка пройдёт по горизонту или как? А перпендикуляр к терминатору - не по горизонту, а по эклиптике!
-- 20.05.2024, 18:36 --В то время сам горизонт - не большая окружность. Это как бы очевидно... Или нет?
Это Вы учли 1.7м высоты глаз над поверхностью (частью которой является горизонт)?! Ну лягте на землю и уберите высоту в ноль, что и так горизонт не будет большой окружностью небесной сферы?!