А как вы понимаете противопоставление абстрактного и конкретного на странице

второго тома?
Там нет противопоставления, а есть опечатка (черты сверху в одном месте не должно быть). Должно быть "вектор абстрактного пространства

, отвечающий вектору

пространства

".
Я вообще не могу это расшифровать.
И неудивительно. Я данную книжку Постникова никогда не читал, а сейчас прочитал стр. 307--310, и вижу, что изложено довольно путано, недостаточно подробно, с большим количеством пропущеных мыслей.Вообще, с некоторых пор книжки Постникова у меня вызывают некоторый скепсис, в отношении их педагогических достоинств.
(Надо сказать, что Постников человек трагической судьбы, как математик. В ранней молодости он сделал выдающиеся открытия, а потом у него что-то в голове повредилось, какое-то мозговое заболевание, не знаю подробности, и он стал примерно никакой.)
-- 17.05.2024, 09:33 --То есть ваша точка зрения такая:
1. Постников называет
Моя точка зрения такая: копаться в подробностях чужих мыслей, буквально слово за словом пытаясь понять, что там оно значит, может быть контрпродуктивно. Может, у товарища в мыслях каша, а мы пытаемся понять то, чего и не было ? Имеет смысл понять самому, как устроена природа в данном месте, а чей-то текст --- это лишь подпорки в таком занятии, а не библия. С другой стороны, когда я сам что-то пишу, что предполагается к опубликованию,я стремлюсь, чтобы никаких пропусков, туманностей, двусмысленностей и прочих непоняток там не было от слова совсем. И если встречаю таковое в чужих статьях, особенно в качестве рецензента --- скверное мнение об аффтаре имею.