2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Re: Человеческая иррациональность в истории войн
Сообщение31.10.2025, 17:45 
Евгений Машеров
Я вопрос переосмыслил бы так.
Вот, начало 20 века, начало всеобщей машинизации транспорта, промышленность развивается во всех направлениях. Но оснастить армию (условно) БТРами она ещё не может, следовательно, мобильность армии на уровне поля боя обеспечивается лошадками.
Как лучше вооружить водителей кобыл?
Может быть лучше отказаться от холодного вообще, но дать всаднику дополнительный боекомплект?
Возможно, экономически это было напряжно.
С другой стороны, и в наше время от штыка не отказались, а крайняя по времени известная мне штыковая произошла в Афгане, в багинеты ударили какие-то бешеные шотландцы (если пропаганда не врёт).
Т.е. холодное -это оружие последнего шанса в бою, крайне редко применяемое, типа в рукопашной, до которой дело редко доходит, но, в отличие от огнестрела, у него патроны не заканчиваются.

Сообщение31.10.2025, 18:49 
B3LYP в сообщении #1707846 писал(а):
Вы уверены? Я недавно услышал в видео Егора Зырянова такой момент - до 17 века артиллерия не имела лафетов (колёс), французы при "короле-солнце" придумали лафеты, и это позволило им побеждать испанскую терцию. Я ещё слышал что испанская терция долгое время считалась непобедимой.

"Читайте книги - источник знания!"

Сообщение01.11.2025, 09:59 
Мобильная артиллерия это Ян Жижка (1419–1424), около 1550 года французы придумали передки, Густав-Адольф около 1630 внедрил созданную его начальником артиллерии Леннартом Торстенсеном лёгкую пушку и установил норматив артиллерии 6 орудий на тысячу солдат.
Изображение

[ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7