можно на любое "почему" ответить: "Потому что так решил Мумба-Юмба". Это называется "универсальная объяснительная схема". Но на самом-то деле она ничего не объясняет и никаких будущих событий уж точно предсказать не позволяет.
Как уже было сказано выше, человек - животное социальное. Это значит, что лучше всего он предсказывает и объясняет последующие поступки другого человека на основе его предыдущих поступков и некоторой общей информации об этом другом человеке. Хижина развалилась именно сейчас, потому что так решил дух Ква-Ква (о котором абориген знает кучу информаци из уст старейшин). И далее он делает правильные выводы в зависимости от подробностей произощедшего: а) Хижина рухнула на жену и пятерых моих детей? Ужос, Ква-Ква прогневался на меня: старейшины говорили, Ква-Ква любит умных и работящих людей, а я тупой ленивый скотин (каждый адекватный человек в глубине души понимает, что он тупой ленивый скотин), пойду-ка скорее работать, пока Ква-Ква окончательно на меня не разозлился и не подослал ко мне своего лучшего киллера - крокодила Бу-Бу; б) Хижина упала и никого не зашибла? Зашибись, значит Ква-Ква мной доволен. Пойду-ка на радостях поработаю.
человек прекрасно отличает (и, вероятно, всегда отличал) собратьев своего вида от прочих явлений природы.
Человеку нужен ответ не на вопрос "Что есть А?", а на вопрос "Как спрогнозировать А?" и/или "Как управлять возникновением А?". Большинство значимых явлений природы во все времена (за исключением, быть может, новейшего времени, которое примерно одна секунда по сравнению с временем существования человечества, которое примем за одни сутки) увязывались с антропомиорфными богами, discuss? Любопытно наблюдение даже не за человеком, а за кошкой: жил я как-то у родственницы в Алматы, и вдруг она подобрала бродячую кошку. Примерно дня через два эта кошка начала явно просить знакомую, заглядывая в глаза и мявкая, не только о еде, но и обо всем прочем: открыть дверь, пустить воду из крана и т.д. Вряд ли кошки в среде своих сородичей просят друг друга убрать огромное по их меркам препятствие или сделать так, чтоб из ниоткуда нарисовалась проточная вода. Вот эта самая уверенность, что человек может управлять реальностью, добывая корм, за которым так бы пришлось охотиться, воду, за которой пришлось бы идти километр, мягкую подстилку на теплой батарее, которая вообще в природе не встречается ("Яви мне чудо!") - скорее всего это и есть идея бога.