Цитата:
А стоит он в chipinfo 3622 рубля
Это в какую же стоимость схема выльется?
IR2113 там же стоит 83 рубля, что явно меньше
Во-первых, посчитайте стоимость изготовления готового драйвера на основе IR2113 (плата, обвязка, эксперименты и пр.) - я понимаю, в домашних условиях это не учитывается, а вот в производстве - еще как.
И потом - я Вас предупреждал, что дело нелегкое, и добавлю - недешовое ессенсно.
Цитата:
Так он же будет работать в сети с напряжением 311 В. Выпрямляется-то 1 фаза. Впрочем, даже при ~380 В получается 532 В, впритык, но хватает.
Для работы в сетях 220В~ (311В=) хватит. А вот для 380~, увы, никак. Во-первых, учитывайте возможные кратковременные перенапряжения питающей сети - по ГОСТу для бытовых сетей, если не ошибаюсь, допустимо +-10%. Но это не главное. Главное - кратковременные перенапряжения в звене постоянного тока (на электролитах) вследствие коммутации из-за паразитных индуктивностей. Поэтому для работы в сетях 380В~ используются модули на 1200В, и драйверы соответственно. Не забудьте поставить помимо электрлитов специальные сухие конденсаторы - снабберы как можно ближе к входу (DC) транзисторного модуля - они предназначены для защиты транзисторов от указанных перенапряжений. Не купите снабберы (это редкость и дорого), поставьте хотя бы обычные сухие на напряжение 600...1000В, емкостью от 1 мкФ, по одному на вход каждого из полумостов. Если Вы их подберете неправильно (они подбираются по максимальному пульсирующему току) - они имеют тенденцию взрываться, так что примите меры безопасности.
Цитата:
Чего нет, того нет. Впрочем, я уже на нем собирал некоторые вещи. Правда, управлял я им от ШИМа на базе TL494. Вполне нормально он себя ведет. Вот только процессор придется от него оптронами развязать.
Ну да ну да... Развязывать надо все (питание, входа, выходы ошибки и пр.), иначе у Вас цепи управления получатся гальванически связанными с силовой частью, что практически не приемлемо (напрямер, при работе управлении двумя инверторами, работающими в изначально развязанных сетях, по требованиям защиты и электробезопасности и пр.).
Цитата:
Для него это и не нужно. Ведь он просто драйвер, защита ставится на внешней цепи.
Ага. Ваши транзисторы защита на сиовые цепи (еще вопрос, кстати, как ее организовать - но это решаемо, впрочем) не спасет никак. Сгорание транзистора - миллисекунды.
Цитата:
Задача же IR2113 (2110, 2112 и подобных) - обеспечить раздельное подключение верхнего и нижнего транзистора, причем MOSFET.
Она и IGBT коммутировать может. Ее функции - это обеспечение необходимых напряжений открытия и закрытия транзистора (а напряжение закрытия зачастую отрицательное), с обеспечением работы транзистора в ключевом режиме с максимальной dU/dt характеристикой его включения/выключения.
Цитата:
SKYPER 32 - безусловно зачетнейшая штука, но не для данного приложения, IMHO. Там действительно килоамперы коммутировать
Посмотрите тогда SKHI61 - то же самое, но на меньшие токи управления транзисторами, и сразу на 6 транзисторов. Возможно, будет значительно дешевле 3-х SKYPER.