2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Два асинхронника
Сообщение04.10.2008, 22:44 
Цитата:
Вопрос: у Вас имеется спарка двух асинхронников. Интересует асинхронник, который работает генератором - как Вы его возбуждаете, если не секрет?

Да вроде ничего сложного:
Один из них питается от VLT FC302 (частотник DANFOSS) и играет роль нагрузочной машины,
поскольку 302-й ПЧ довольно хорошо нафарширован и имеет еще встроенный простенький PLC-controller. Второй же запитывается от тех ПЧ, которые ребятам нужно тестировать после ремонтов или переналадки. Ну и на кажом асинхроне еще и фотоимпульсный датчик (энкодер - по ихнему) привинчен для полного счастья. С ФД мы можем создавать нормально управляемый момент нагрузки на ползучих скоростях.
Т.е. стендик простенький, но в хозяйстве необходимый -его видно на второй фотке тут:
http://www.tsdrive.com.ua/page.php?id=200

Сообщение05.10.2008, 12:13 
TSDrive писал(а):
Да вроде ничего сложного:
Один из них питается от VLT FC302 (частотник DANFOSS) и играет роль нагрузочной машины,
поскольку 302-й ПЧ довольно хорошо нафарширован и имеет еще встроенный простенький PLC-controller. Второй же запитывается от тех ПЧ, которые ребятам нужно тестировать после ремонтов или переналадки. Ну и на кажом асинхроне еще и фотоимпульсный датчик (энкодер - по ихнему) привинчен для полного счастья. С ФД мы можем создавать нормально управляемый момент нагрузки на ползучих скоростях.

Завтра, когда инет нормальный будет, посмотрю что умеет этот VLT FC302.

Я к чему спросил - владеете ли Вы информацией, как именно возбуждается асинхронный генератор (АГ)? Принципы так сказать? Мне не известно о серийно производимой системе возбуждения АГ (отечественной или импортной). Не скрою - тема меня волнует довольно сильно, т.к. это - одно из направлений моей работы.
Один из первых вопрос о возбуждении АГ - это каким путем у Вас (или у VLT FC302) это реализовано:
1. Конденсаторное возбуждение с помощью постоянных или коммутируемых неполярных конденсаторов, подключаемых к выходным фазам АГ.
2. Возбуждение с помощью полного инвертора, при помощи фазо-частотного регулирования.

Жду Ваших ответов, если они, конечно, не составляют коммерческой тайны.

Возбуждение АГ
Сообщение05.10.2008, 19:13 
Уточните задачу плзю:
-асинхронный генератор автономный;
-АГ, ведомый сетью;
-примерная мощность АГ;
В той системе, о которой я сказал -это генератором асинхро работает исключительно благодаря частотнику. Если же Вас интересует, напр., использование АГ в ветрогенераторах или мини-ГЕС, то это нескольбко другое.
Хотя в мощных ветряках используют инверторные силовые блоки SEMIKRON на полную катушку. https://www.semikron.com/internet/index.jsp?sekId=410&sekNav=228

Сообщение05.10.2008, 20:18 
TSDrive писал(а):
Уточните задачу плзю:
-асинхронный генератор автономный;
-АГ, ведомый сетью;
-примерная мощность АГ;
В той системе, о которой я сказал -это генератором асинхро работает исключительно благодаря частотнику. Если же Вас интересует, напр., использование АГ в ветрогенераторах или мини-ГЕС, то это нескольбко другое.
Хотя в мощных ветряках используют инверторные силовые блоки SEMIKRON на полную катушку. https://www.semikron.com/internet/index ... sekNav=228

Задача - универсальный АГ, т.е. и автономный, и включаемый в параллель с другими генераторами, и в сеть. Задача, конечно, разбивается на несколько. С моей точки зрения построить АГ, работающий на сеть, особенно на сеть соизмеримой с ним мощности - самая тяжелая задача, ибо практически получается что он либо берет всю нагрузку на себя, либо работает вхолостую. Имеются затруднения с конденсаторами возбуждения - если сеть имеет емкостной характер (второй АГ например) - возникает практически КЗ между заряженными конденсаторами. Надо ставить выходные синусоидальные L-C-L фильтры и т.п.
Диапазон мощностей - от нескольких киловатт до нескольких сотен киловатт, в принципе задача на уровне "мозгов" масштабируется, силовая часть сестественно проекто-зависима.
Интересны конретные алгоритмы возбуждения АГ в Вашем преобразователе. Они штатные, или Вы их сами разрабатывали?
Ветроэнергетикой пока не занимаемся, да и какая разница, от чеги именно осуществляется привод вала АГ? Semikron действительно имеет довольно большой рынок именно в области ветроэнергетики в Европе, на семинарах этой компании (кстати в этом году очередной семинар будет проводиться прямо на выставке "Силовая электроника" в Москве, где-то в декабре) они часто это упоминают. Диапазон мощностей их ветроустановок - около мегаватта.

Сообщение06.10.2008, 08:07 
Посмотрел я кратенько инфу по VLT FC302 - обычный инвертор для управления двгателем с поддержанием постоянства момента,частоты вращения. Имеет встроенные ПИ и ПИД регуляторы, дополнительные логические фукции, архивацию данных, тормжение двигателя, а также какой-то
Цитата:
Функция Кинетический Back-up (при провалах сетевого напряжения FC300 может
использовать для своего питания накопленную кинетическую энергию нагрузки)

Из всего переисленного только последняя может иметь какое-то отношение к генератору.
Но что-то не внушает оптимиза.
TSDrive, Вы точно используте это устройтво для возбждения АГ, или просто исользуете его функцию торможения (энергия рассеивается в дигателе)? Если второе, то это совсем не тот АГ, что я имел ввиду.

Сообщение13.10.2008, 16:20 
e2e4 писал(а):
TSDrive, Вы точно используте это устройтво для возбждения АГ, или просто исользуете его функцию торможения (энергия рассеивается в дигателе)? Если второе, то это совсем не тот АГ, что я имел ввиду.

После уточнения задачи -конечно же это не то, что Вы имели в виду. Единственное -энергия рассеивается на брейковом резисторе.
Если энергию сливать назад в сеть, то нужен четырехквадрантный преобразователь, но проблемы с возбужением остаются в случае автономной сети. Четырехквадрантные (два инвертора) ПЧ анонсированные видел. Но сам в руках не держал (имел дело только с матричным ПЧ)
Еще пробовали АГ на машине с фазным ротором и управлением по ротору. Как научная игрушка -весьма и весьма занимательно, но чтобы сделать пром.образец -таки нет.

Сообщение21.10.2008, 08:01 
уважаемый Eugeen1948!
В нашей компании имеется определенный опыт работы с энергетическими предприятиями и нам известна их склонность к использованию гидромуфт. НИЧЕГО кроме грамотного маркетинга со стороны предприятий, производящих эти муфты, там нет. КПД их высок только в узком диапазоне регулирования, так что про "плавиться и гореть" нужно говорить не в связи с частотными приводами, КПД которых стабилен во всем диапазоне.
Ваш пост

"Вы внимательно почитайте, за счет чего в асинхронных двигателях достигается экономия расхода эл.энергии при уменьшении нагрузки привода. После этого Вам придется скорректировать п. 3.! "

я к сожалению не понял, асинхронный двиг "ест" столько сколько дают в зависимости от того, на сколько загружают. Если на его входе не меняется ничего, а меняется только момент на валу, то двигатель качает реактивную мощность, что не есть хорошо. Кроме того:

"2. Должна быть установлена специалиная система (устройство) подавления паразитных частот от частотного регулирования + еще около 200000 евро. Иначе в сети начнется "регулирование" других устройств, которым это нужно как рыбке зонтик! ..."

это вообще, мягко говоря, не соответсвует действительности. Даже простейший трехуровневый/пятиуровневый привод с 12/18-пульсным выпрямлением потребляет из сети вполне приличный ток, который никак не может исказить синусоиду напряжения станции, что уж говорить о многоуровневых приводах (11- 19 уровней), потребляемый ток которых не отличить от синусоиды.

Все это не только мое мнение, с ним согласны и в ТГК5

"Так что Ваша ниша это маломощный привод там и копайтесь!" - звучит унизительно, хоть и адресовано не мне. Не стоит кидаться словами.

Сообщение21.10.2008, 11:13 
гвоздь писал(а):
Цитата:
В нашей компании имеется определенный опыт работы с энергетическими предприятиями и нам известна их склонность к использованию гидромуфт. НИЧЕГО кроме грамотного маркетинга со стороны предприятий, производящих эти муфты, там нет. КПД их высок только в узком диапазоне регулирования, так что про "плавиться и гореть" нужно говорить не в связи с частотными приводами, КПД которых стабилен во всем диапазоне. Применение гидромуфт имеет смысл для плавного пуска двигателей, хотя и в этом случае они дороги.

Отличие наших компаний (моя -"Энергоавтоматика") заключается в том, что мы постоянно внедряем АСУ ТП ТЭЦ, ТЭС, АЭС и постоянно решаем проблемы регулирования высоковольтных мощных приводов (ПН, тягодутьевые, дымососы и др.) вот уже больше 15 лет. Отлично знаем проблемы ЧП. особенно для мощных приводов. Там. где попробовали ЧП (напр. Шатурская ГРЭС-5, ЭБ-4, 210 Мвт, ЧП на ПН) натерпелись по полной программе и успешно демонтировали ЧП. Теперь при началинике КТЦ слово ЧП лучше не произносить!
Можете выкупить у них то что осталось по остаточной стоимости.
Основная проблема на ТЭЦ - это перегрузка КТПСН во время пусков блоков. т.к. пусковые токи могут повышаться десятикратно. Для мощных блоков, работающих в базе частотное регулирование вообще не актуально, важна лишь проблема перегрузки.
Для блоков, участвующих в системном регулировании частоты и мощности, диапазон регулирования директивно установлен: 70-100%. И в этом случае ЧП экономически не оправдан. Примитивные гидромуфты вполне справляются в этом диапазоне регулирования (хотя я и не сторонник гидромуфт, зря Вы мне приписываете их рекламу). Это указал ОРГРЭС в своих рекомендациях. Остаются установки средней и малой мощности, где еще возможна экономическая выгода, но генкомпании и не собираются переоснащать такие станции. Пиковые же мощности выгодно реализовывать на ГТУ, где вообще не стоит проблема ЧП.
Вот и остаётся ниша - низковольтные ЧП.
Цитата:
Ваш пост

"Вы внимательно почитайте, за счет чего в асинхронных двигателях достигается экономия расхода эл.энергии при уменьшении нагрузки привода. После этого Вам придется скорректировать п. 3.! "

я к сожалению не понял, асинхронный двиг "ест" столько сколько дают в зависимости от того, на сколько загружают. Если на его входе не меняется ничего, а меняется только момент на валу, то двигатель качает реактивную мощность, что не есть хорошо.

При снижении внешней нагрузки на 20% потребляемая электродвигателем мощность снижается в два раза, за счет этого и достигается экономия.

Цитата:
Кроме того:

"2. Должна быть установлена специалиная система (устройство) подавления паразитных частот от частотного регулирования + еще около 200000 евро. Иначе в сети начнется "регулирование" других устройств, которым это нужно как рыбке зонтик! ..."

это вообще, мягко говоря, не соответсвует действительности. Даже простейший трехуровневый/пятиуровневый привод с 12/18-пульсным выпрямлением потребляет из сети вполне приличный ток, который никак не может исказить синусоиду напряжения станции, что уж говорить о многоуровневых приводах (11- 19 уровней), потребляемый ток которых не отличить от синусоиды.

О чем Вы? Что такое "напряжение станции", возьмите себя в руки и подумайте!
Сообщаю, что на блоке 200 ПН мощностью 5 Мвт включен в сеть собственных нужд куда включены и другие электродвигатели (от ТДМ, ДМ, и др.). Если не принимать специальных мер, то паразитные частоты от привода ПН начнут "регулировать" и другие приводы. поэтому и ставится дополнительное устройство для подавления "паразитных" частот.

Цитата:
Все это не только мое мнение, с ним согласны и в ТГК5

В ТГК5 работает несколько тысяч человек, Либо сошлитесь на личность либо на документ.

Цитата:
"Так что Ваша ниша это маломощный привод там и копайтесь!" - звучит унизительно, хоть и адресовано не мне. Не стоит кидаться словами.

Сначала опровергайте аргументы а потом поговорим.

Сообщение21.10.2008, 14:32 
Какие были именно были приводы, от которых вы натерпелись? Что именно вас не устраивало в их работе?
Еще раз повторю: современные приводы с многопульсными выпрямителями практически не дают гармоник в сеть, соответственно "не регулируют" другие приводы и никаких доп. устройств не нужно.

"Диапазон регулирования 70-100%" - для механизмов с вентиляторной нагрузкой потребление пропорционально квадрату скорости, т.е. 49-100% по мощности! и не надо мне говорить что применение ЧП здесь экономически не целесообразно.

При снижении внешней нагрузки на 20% потребляемая электродвигателем мощность снижается НЕ в два раза. Совсем не в два раза. Даже не близко к двум!

Рекламы гидромуфт вам я не приписывал. И вообще пытаюсь вести себя корректно. Кроме того, как раз в ваших постах не нахожу аргументов. И не надо на меня "плевать с крыши", то что вам не известны некоторые факты еще не значит, что они не существуют.

Сообщение21.10.2008, 18:52 
гвоздь писал(а):
Какие были именно были приводы, от которых вы натерпелись? Что именно вас не устраивало в их работе?
Еще раз повторю: современные приводы с многопульсными выпрямителями практически не дают гармоник в сеть, соответственно "не регулируют" другие приводы и никаких доп. устройств не нужно.

"Диапазон регулирования 70-100%" - для механизмов с вентиляторной нагрузкой потребление пропорционально квадрату скорости, т.е. 49-100% по мощности! и не надо мне говорить что применение ЧП здесь экономически не целесообразно.

При снижении внешней нагрузки на 20% потребляемая электродвигателем мощность снижается НЕ в два раза. Совсем не в два раза. Даже не близко к двум!

Рекламы гидромуфт вам я не приписывал. И вообще пытаюсь вести себя корректно. Кроме того, как раз в ваших постах не нахожу аргументов. И не надо на меня "плевать с крыши", то что вам не известны некоторые факты еще не значит, что они не существуют.

Для продолжения полемики укажите название организации, которую Вы представляете и энергетический объект, куда Вы установили Ваш ЧП (ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС). После этого продолжим более серьезно и конкретно.

Сообщение22.10.2008, 07:32 
Eugeen1948 писал(а):
Для продолжения полемики укажите название организации, которую Вы представляете и энергетический объект, куда Вы установили Ваш ЧП (ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС). После этого продолжим более серьезно и конкретно.

Не хочу, чтобы мой статус повлиял на ваше мнение, ведь от него не меняется ни степень целесообразности применения ЧП, ни количество сэкономленной энергии при изменении нагрузки на валу :wink: Аривидерчи!

Сообщение22.10.2008, 07:44 
гвоздь писал(а):
Eugeen1948 писал(а):

Не хочу, чтобы мой статус повлиял на ваше мнение, ведь от него не меняется ни степень целесообразности применения ЧП, ни количество сэкономленной энергии при изменении нагрузки на валу :wink: Аривидерчи!

QUOD ERAT DEMONSTRANDUM :lol:

[ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4