photon писал(а):
А как насчёт пролёта электрона через какую-то пространственно-ограниченную потенциальную яму? В принципе, он должен излучить в пространство "тыдынц-тыдынц". И неважно, что сама яма образована полями. Интересно мне, Варяга-то этим не убедишь...
Поскольку несколько оффтоп и я не очень-то силен в этом. то напишу в личку.
Я Вам ранее писал:
"В таком случае объясните, пож., каким образом практически вся энергия ЭМВ, якобы, излучаемая движущимися в пролётном пространстве клистрона электронами, попадает внутрь резонаторов и там концентрируется?"
С чего Вы взяли, что я говорил, что величина излучения в пролётном пространстве и в области резонатора - сопоставимые по величине?
Ответ напрашивается автоматически. Сами сделаете последний шажок или снова надо разжёвывать, как и с чашкой Фарадея?
То, что Вы процитировали "Мунина", я могу с полным правом считать Вашим согласием с ним.
Поэтому, ответьте, плз, в какие-такие "пространственно-ограниченные потенциальные ямы" попадают электроны, движущиеся в вакууме, например, в ЭЛТ осциллографа, или в пролётном пространстве линейного электростатического ускорителя?
Разве они там движутся неускоренно?
Ведь речь с самого начала шла об излучении ЭМВ движущимися с ускорением в свободном пространстве электронами, но ни о каких "пространственно-ограниченных потенциальных ямах" нигде и речи не было. Зачем же наводить "тень на плетень"?
И ещё: Вы так и не ответили, является ли пролётное пространство т.н. "outcoupler" свободным или нет? Каково устройство и назначение этого "хитрого" приспособления?
Зачем оно вообще нужно, если, по-Вашему, электроны, движущиеся в свободном пространстве излучают ЭМВ?