Я тоже так думаю. Неплохо бы сначала рассмотреть подход Лоренца в неподвижномм эфире, затем - в потоке эфира, который "дует" с заданной скоростью в направлении/против направления движения. Затем в потоке эфира, который дует перпендикулярно движению. Затем - вообще в произвольно направленном потоке эфира. Убедится, что хотя мы принимаем разные ненаблюдаемые скорости и направления эфира, мы всегда получаем одинаковые наблюдаемые результаты. И вот тогда уже сам собой придет вывод о том, что можно связывать наблюдаемые непосредственно между собой, а не с эфиром, который тут играет роль топора в каше. И тогда уже принимать точку зрения Эйнштейна. Да, это очень полезно для понимания СТО.
На форумt astronomy.ru модератор не шибко физик-теореттик. Тем не мене за каждое упоминание эфира как минимум сносят посты, а иной раз и банят упоротых эфиропоклонников... И обосновал он совершенно нормально. А какой такой эфир... Приведите эксперименты где бы измерялись свойства этой субстанции. Нет таковых - это выдумка... Так шо вы увадаемыемый не серчайте но я позову модератора.