1. Если изолированная система приходит к равновесию, то существует некий параметр, который в этом случае всюду по системе выравнивается. Назовем его температурой;
По определению этот параметр относится к категории "скорость".
-- 14.09.2023, 20:27 --sergey zhukov
Ну то есть требования к термометру такие. Берем систему состоящую из разных веществ в разных условиях (например разных агрегатных состояний, давлений и т.п.). Ждём долго. Опускаем термометр в каждое вещество/подсистему и снимаем показания, затем впускаем сколько-то энергии снаружи в систему, опять ждём, снимаем показания. Если показания были равны между собой в первом измерении, и были равны между собой во втором, тогда называем это термометром. Например, кипятим несколько материалов (кусок железа, кусок дерева и т.п.) в воде, укупориваем/теплоизолируем, ждем, и убеждаемся, что термометр показывает одинаково на всех материалах.
В частности, если мы в наш столб газа в гравитационном поле воткнули несколько идентичных термометров разнеся по высоте, подождали, а термометры показывают разное, то это - не термометры.
Ну, это не подход к созданию прибора. Мы, получается, тестируем прибор на явлении, которое собираемся с его помощью исследовать. То есть заведомо не знаем, правильно ли он будет показывать.
-- 14.09.2023, 20:30 --для системы в тепловом равновесии существует прибор
Заметим, что этот прибор тоже часть системы... и ждём мы, когда например градусник подмышку суём, не просто так.
А тепловизор на инфракрасном диапазоне не часть системы и показывает мгновенно.
-- 14.09.2023, 20:33 --Нет, мы конструируем такой прибор, исходя из известных нам законов термодинамики и свойств материалов.
Вот это правильный подход, по-моему, к конструированию приборов.
-- 14.09.2023, 20:35 --Ничего нельзя померить непосредственно. Даже число яблок на столе: нужно их или увидеть, или пощупать.
А что бы вы назвали непосредственным измерением?