Что до вывода указанной суммы через p-адические числа, возможно, такой и есть, хотя мне не знаком, или это недопонимание автора науч-попа. Сама сумма была получена Раманужаном (не вполне строго) с применением математики почти школьного уровня, а строгий вывод - через дзета-функцию.
Эвристическое рассуждение Раманужана состояло в сопоставлении данного ряда
с похожим на него
Последний можно рассматривать, как ряд вида
при
. Но этот ряд является разложением
, а эта функция при
принимает значение
(что тоже контринтуитивно, но не настолько, как отрицательная сумма положительных чисел)
Если присвоить исходному ряду натуральных чисел обозначение суммы s, умножить ряд на 4 и вычитать первый элемент учетверённого ряда из второго исходного, второй из четвёртого, третий из шестого и т.д., получим ряд
, и придём к соотношению
или
Нестрогость этого рассуждения в том, что переставлять члены расходящихся рядов, вообще говоря, нельзя, и это не доказательство, а "догадки и напрямки" (А.Н.Толстой, "Детство Никиты"). Однако исходя из него, уже можно видеть, куда копать, и получить строгое доказательство (но уже куда более сложным аппаратом - аналитическое продолжение, регуляризация... Может, и с p-адическими числами есть, но я его не знаю).
Но не доказательство того, что, суммируя последовательные целые положительные числа, мы получим отрицательную дробь, а того, что некий инструмент работы с рядами, для краткости именуемый "сумма" (и в простейшем случае, когда сумма ряда существует, равный этой сумме) может быть использован, даже если ряд расходится. Скажем, некий важный ряд (сходящийся, сумма заведомо есть, в самом обычном смысле слова) удаётся выразить, как произведение двух рядов, и сумма искомого ряда есть произведение их сумм. Но один или оба эти ряда - расходящиеся. И может оказаться, что в качестве суммы расходящегося ряда, полученной каким-то из методов суммирования таких рядов, можно получить число, которое, подставленное в произведение, позволит найти сумму искомого ряда.
Возможно, есть резон вообще отказаться от именования суммой, а заимствовать термин anlimit.
(Оффтоп)
Правда, тогда уйдёт привкус сенсационности - ну и "икс, игрек, свёртка по u" с ним!