Вы имеете в виду условно-расходящиеся?
Например ряд
может дать любую сумму, в зависимости от того как комбинировать члены. Мне кажется, тут проще сказать, что этот ряд - это разница двух бесконечностей, а если из бесконечности вычесть бесконечность, можно получить любое число от минус бесконечности до плюс бесконечности. Выглядит всё просто.
Ваша проблема в том, что Вы думаете, будто бесконечные суммы, хоть
, хоть
, хоть
, объективно чему-то равны. На самом деле, вне соответствующих теорий это просто бессмысленные записи. Понятно, что значит сложить два слагаемых, а что значит сложить бесконечно много слагаемых - непонятно.
А раз записи бессмысленные, значит, мы свободны придавать им тот смысл, какой хотим. Вот чему равно
? На этот вопрос нельзя ответить, потому что непонятно, что это за операция -
. Но если я её как-нибудь определю, например скажу, что
(или каким угодно другим способом), то после этого я уже смогу сосчитать
.
Так же и с бесконечными суммами. И если для сходящихся рядов есть стандартное определение (через предел), то для расходящихся стандартного определения нет, и в разных теориях суммы расходящихся рядов определяются по-разному. Конечно, при этом стараются, чтобы определение хоть как-то соответствовало интуитивному понятию "суммы", но иногда это соответствие бывает очень косвенное.
Можете заглянуть в учебник
Фихтенгольца "Курс дифференциального и интегрального исчсиления", том 2, глава 11 "Бесконечные ряды с постоянными членами", параграф 9 "Суммирование расходящихся рядов". Про сумму Рамануджана там, кажется, ничего не говорится, но вот про ряд
говорится. И если ему придавать значение, то конечно оно будет не каким угодно, а точно определённым.
А для круга на плоскости это работает?
Для круга не работает.