2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Как вакуумная присоска тянет чашу весов вниз?
Сообщение17.09.2024, 10:03 

27/08/16
10195
bejevii cetron в сообщении #1655065 писал(а):
И может правило подфорума о наставничестве без прямых решений уже не актуально?
Но правило бана за бред в ответах в ПРР всегда актуально. Это позволительно только ТС. Так что лучше создайте свою тему со своим вопросом.

Сообщение17.09.2024, 11:37 

05/09/16
12058
bejevii cetron
bejevii cetron в сообщении #1655065 писал(а):
описательное объяснение я немного лучше понимаю

Ну, погнали...
Рассматриваем только участвующие в задаче части весов и присоску. Если под чашей нет ничего (присоски), то давление снизу и сверху компенсируется и результирующая сила ноль. Саму чашу весов считаем невесомой.
На чашу весов сверху давит атмосфера. Назовём соответствующую силу "Сила Анны". Она направлена вниз.
Снизу на чашу весов давит пониженное давление (между присоской и чашей весов оно понижено относительно атмосферного). Назовём эту силу "Сила Бориса". Она направлена вверх.
На внутреннюю часть присоски давит пониженное давление. Назовём эту силу "сила Вовы". Она направлена вниз.
На внешнюю часть присоски давит атмосферное давление. Назовём эту силу "сила Гали". Она направлена вверх.
На присоску действует сила притяжения Земли, пропорциональная массе присоски и ускорению свободного падения. Назовём эту силу "сила Димы". Она направлена вниз.
На чашу весов со стороны присоски (по пренебрежимо тонкому периметру соприкосновения чаши и присоски) действует какая-то сила, назовём её "сила Елены". Куда она направлена в реальности мы не знаем, но будем предполагать, что вверх.
Мы хотим узнать чему равна результирующая сила, которая действует на чашу весов, назовём эту силу "сила Жени".
Сила Елены равна силе Гали за вычетом сумм сил Вовы и Димы. Тут важно чтобы Дима был недостаточно силён, чтобы Елены осталась направленной вверх, иначе Дима оторвёт присоску, если она не приклеена к чаше весов.
А сила Жени равна силе Анны за вычетом сил Бориса и Елены.
Заметим, что силы Анны и Гали равны (в виду равенства соответствующих давления и площадей) и направлены противоположно.
Заметим, что Силы Бориса и Вовы равны (в виду равенства соответствующих давлений и площадей) и направлены противоположно.
С учетом двух выше замеченных равенств сил, совершенно очевидно, что сила Жени равна силе Димы.
Так понятней?

Сообщение17.09.2024, 14:38 

22/10/23
48
Цитата:
Так понятней?

О, да! Спасибо Вам огромное - это очень интересно!
Вот только мне кажется не правильно.
По вашему объяснению получается:
Елена=Галя-Вова-Дима
Женя=Анна-Борис-Елена=Анна-Борис-(Галя-Вова-Дима)
Если подставить значения какое-либо, то всё сходится Женя=Дима.
Но, так как Вова= Борис и противоположны, то должно быть:
Елена=Галя-Вова-Дима+Борис.
Тогда получается результирующая равна давлению под присоской?

Сообщение17.09.2024, 18:23 

05/09/16
12058
bejevii cetron в сообщении #1655122 писал(а):
Вот только мне кажется не правильно.

Для того чтобы не "казалось", рисуют рисунки и стрелки на силах. Тогда по знакам нет вопросов. Но положительные направления сил я специально указал в тексте (вместо стрелок на рисунках), так что у вас не должно быть подобных сомнений. Вчитывайтесь в словесное описание внимательней! Не придумывайте не упомянутых там деталей. Всё описано чОтко!

-- 17.09.2024, 18:29 --

bejevii cetron в сообщении #1655122 писал(а):
Женя=Анна-Борис-Елена=Анна-Борис-(Галя-Вова-Дима)

Это прям жульничество какое-то с вашей стороны... Это же формула! А вы лучше понимаете словесное описание, вот словесно и описывайте :mrgreen:

Сообщение17.09.2024, 20:10 

22/10/23
48
Цитата:
Для того чтобы не "казалось", рисуют рисунки и стрелки на силах. Тогда по знакам нет вопросов. Но положительные направления сил я специально указал в тексте (вместо стрелок на рисунках), так что у вас не должно быть подобных сомнений. Вчитывайтесь в словесное описание внимательней! Не придумывайте не упомянутых там деталей. Всё описано чОтко!

В тексте так и написано, что сила Бориса направлена вверх, вот я и подумал, что надо суммировать к Елене.

Как это считается я теперь понял. Спасибо.

Что, Вы, думаете об опыте с поршнем?
Цилиндр с поршнем перевёрнуты поршнем вниз. Поршень гладкий по бокам, к поршню прилеплена присоска совпадающая по размеру (диаметру) с поршнем. Начинаем тянуть за присоску вниз. Сил разделяющих присоску и поршень не будет?

Сообщение17.09.2024, 20:20 

05/09/16
12058
bejevii cetron в сообщении #1655165 писал(а):
Начинаем тянуть за присоску вниз. Сил разделяющих присоску и поршень не будет?

Замените присоску на второй поршень
- приставленный вплотную без зазора к первому
- не вплотную - но с малым зазором, зазором побольше, ещё больше
и порассуждайте.

Сообщение25.09.2024, 23:40 

22/10/23
48
Цитата:

Замените присоску на второй поршень

Не понял зачем тут второй поршень.
А я имел в виду такую ситуацию.
Когда отверстие в цилиндре открыто тянем за присоску (которая точно совпадает по размеру с поршнем) и замеряем силу трения (например 5Н). Отдельно замеряем силу с которой присоска прилипает к поршню (например 180Н). Далее затыкаем отверстие и начинаем тянуть за присоску.
Интуитивно, кажется, что сила разделяющая поршень и присоску будет возрастать и при достаточно низком давлении в цилиндре присоска отлипнет. А физика говорит, что сил разделяющих присоску и поршень более 5Н не должно быть. А вся сила давления атмосферного будет действовать на присоску (не учитывая не интересующее нас действие с других сторон). Я правильно понимаю?
Изображение

Сообщение26.09.2024, 03:33 

05/09/16
12058
bejevii cetron в сообщении #1656108 писал(а):
Не понял зачем тут второй поршень.

Это, вероятно, поможет вам понять ответ на вопрос
bejevii cetron в сообщении #1656108 писал(а):
Я правильно понимаю?

Сообщение01.10.2024, 22:47 

22/10/23
48
Как я понял, присоска с поршнем могут отделиться только из-за остаточного давления между ними, если в цилиндре давление опустится ниже.
А если в цилиндре поместить некую "пружину" давящую на поршень равномерно по всей длине растяжения с усилием соответствующему давлению между присоской и поршнем. Тогда присоска не отделится от поршня даже если тянуть 10 метров?

Ещё вопрос появился. Если взять Магдебургские полушария и сильно сжать (не откачивая) Поместить их в камеру в которую накачать две атмосферы. Должно быть - лошади тоже не могут разделить полушария, так как одна атмосфера их сдавливает. Интуитивно кажется, что такой силы соединения полусфер не будет. Дюже подводит интуиция?

Сообщение01.10.2024, 23:13 

05/09/16
12058
bejevii cetron в сообщении #1657037 писал(а):
Дюже подводит интуиция?

Ага

Сообщение17.10.2024, 14:42 

17/10/24
3
[quote][/quote]Воообще не понял сути.
Любая присоска весит в граммах, весы на нее реагируют.
Или присоска лежащая сверху и присосанная к низу весов дает другой вес?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы