2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Как вакуумная присоска тянет чашу весов вниз?
Сообщение09.09.2024, 21:57 

05/09/16
12058
bejevii cetron в сообщении #1654043 писал(а):
Вот мы присасываем присоску снизу к чаше весов и она начинает падать потянув за собой чашу. Почему?

Я две три страницы назад нарисовал картинку и пояснил что к чему post1589217.html#p1589217 там есть что-то непонятное?

Сообщение09.09.2024, 22:02 

17/10/16
4793
wrest
Три страницы назад? Это че, столько листать надо?

Сообщение10.09.2024, 09:37 

05/09/16
12058
Вообще для "визуализации" давления, если опыт Торричели не впечатляет, можно прикинуть, что для создания "ветрового" давления порядка атмосферного, скажем на что-то плоское типа присоски, на неё должен дуть ветер (с плотностью воздуха при атмосферном давлении) со скоростью порядка 400м/с.
Так-то мы вроде живём и не замечаем это давление т.к. оно со всех сторон, но одна атмосфера давит на квадратный метр силой эквивалентной весу около 10 тонн-сил.
Остап Бендер писал(а):
— Вы знаете, Адам, новость — на каждого гражданина давит столб воздуха силою в двести четырнадцать кило!

— Нет, — сказал Козлевич, — а что?

— Как что! Это научно-медицинский факт. И мне это стало с недавнего времени тяжело. Вы только подумайте! Двести четырнадцать кило! Давят круглые сутки, в особенности по ночам. Я плохо сплю.

Сообщение13.09.2024, 22:48 

22/10/23
48
Цитата:
там есть что-то непонятное?

Нет. Понятно, что всё ошибочно.
Разница давления должна удерживать вес больше присоски - это просто, очевидно и общеизвестно. Но далее себе противоречите заявляя, что разница давлений на чашу весов сверху и снизу равна эмжи присоски. Или, Вы, какими-то секретными знаниями делиться не хотите: "если...добавить возможно недостающие для вашего внимания детали" :D
Давление атмосферы на чашу весов в общем не изменяется из-за её "наполнения"
Бывают даже такие мысленные эксперименты обучающие: давайте представим, что чаша весов многослойная и мы нижнему слою придаём форму присоски, очевидно, что не изменив вес чаши она не станет перетягивать вторую чашу так баланс атмосферного давления сохранился.
Или получается, что площадь чаши с присоской уменьшается? Или как так получается разница давлений на чашу?

Сообщение13.09.2024, 22:52 

27/08/16
10195
Как можно эту присоску обсуждать уже 4 страницы?

Сообщение13.09.2024, 22:55 

17/10/16
4793
Я лично сдаюсь. Пусть bejevii cetron будет прав, мне не жалко.

Сообщение13.09.2024, 22:59 

05/09/16
12058
bejevii cetron в сообщении #1654533 писал(а):
Или как так получается разница давлений на чашу?

Давление под присоской меньше атмосферного, вот как.
Изображение
$P_{ATM}>P_0$

-- 13.09.2024, 23:01 --

bejevii cetron в сообщении #1654533 писал(а):
Но далее себе противоречите заявляя, что разница давлений на чашу весов сверху и снизу равна эмжи присоски.

Я таких глупостей нигде не заявляю, ибо давление измеряется в других единицах чем "эмжи".

Сообщение13.09.2024, 23:27 

22/10/23
48
Цитата:
Давление под присоской меньше атмосферного, вот как.

(Оффтоп)

Вечный двигатель будем изобретать? Прилепим большую присоску сзади к фуре и только на тормоз нажимай когда надо... :D

Сообщение14.09.2024, 01:06 

05/09/16
12058
bejevii cetron
На картинке не разрисованы силы , кроме $mg$ (под $m$ имеется в виду масса присоски) -- это как раз нехватающие для вашего понимания детали.
Дорисуйте, обозначьте, рассчитайте - и всё сойдётся.
Хотя... кто вас знает, может и вечный двигатель выйти. Попробуйте! :mrgreen:

Сообщение14.09.2024, 10:14 

22/10/23
48
Вам с вашей точки зрения может это и кажется простым и непоколебимо верным.
Но мне кажется, что по вашей логике получается если прилепить присоску на одну из чаш сверху, то она вверх начнёт подниматься. И если сделать вертушку из весов, добавив вертикальные чаши и присоски на верхнюю справа на нижнюю слева (это если на горизонтальных на правой снизу, а на левой сверху), то получиться ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ.
Вам не кажется, что это требует от вас объяснения?

Доп.примечание: я тут на форуме как-то силы в коническом маятнике посчитал и оказалось, что эти расчёты не важны и "понимать надо" :D
Может и тут сразу нормально объясните?

Сообщение14.09.2024, 10:25 

05/09/16
12058
bejevii cetron в сообщении #1654565 писал(а):
Вам не кажется, что это требует от вас объяснения?

Тут немного по-другому устроено.
Во-первых, вы захватили тему. Но тут ладно, похоже ТС её забросил.
Во-вторых, если вам непонятно, и вы хотите разобраться, то потрудиться надо и вам тоже. Деклараций за вечный двигатель недостаточно, мы ведь знаем что грузовики ездят на солярке, а не на присосках сзади.
bejevii cetron в сообщении #1654565 писал(а):
Может и тут сразу по нормальному объясните?

Вам предлагается пояснить что именно непонятно, ответ "непонятно всё" не принимается (т.к. если непонятно всё, то случай безнадёжный и уровня объяснения "это из-за давления" должно вам хватить). Начните с
wrest в сообщении #1654545 писал(а):
На картинке не разрисованы силы , кроме $mg$ (под $m$ имеется в виду масса присоски) -- это как раз нехватающие для вашего понимания детали.
Дорисуйте, обозначьте, рассчитайте

Вам надо потрудиться. Если вы не понимаете что значит "дорисуйте силы" -- то скажите об этом.

Сообщение16.09.2024, 10:46 

22/10/23
48
У меня такое понимание: так как на присоску давит некое давление оно же и передаётся на чашу, но так как площадь соприкосновения присоски с чашей меньше площади самой присоски "снаружи", то всё давление передается через меньшую площадь. Сила от присоски на чашу равна силе давления на присоску.
А по вашему объяснению получается: так как площадь соприкосновения присоски с чашей меньше площади присоски "внешней", то сила передающаяся от присоски на чашу равна площади соприкосновения умноженную на давление.
Но вам тогда необходимо объяснить куда пропала остальная сила. Вам необходимо объяснить появление возможности вечного двигателя (из вертушки о которой я писал). Вам необходимо объяснить следствие, что если на чашу весов сверху прилепить присоску, а на вторую просто положить присоску, то равновесия не будет и к прилепленной присоске надо прилепить вторую, чтобы добиться равновесия.

Сообщение16.09.2024, 10:52 

23/01/07
3497
Новосибирск
VeskoDat в сообщении #1589198 писал(а):
Если прилепить вакуумную присоску снизу к чаше рычажных весов, то эта чаша перевесит и опустится. Вот я не понимаю как присоска может тянуть весы вниз если её удерживает сила атмосферного давления, а в общем сила атмосферного давления на чашу уравновешенна и не меняется с присоской или без неё. Получается присоска через вакуум к чаше прилипла?

Атмосферное давление действует по всем направлениям и везде уравновешено (в том числе и на вертикальных поверхностях). Для чаши весов ничто не изменится, прикрепили вы присоску или нет. А вот у присоски картина другая: прикрепляя присоску к чаше, Вы тем самым отделяете верхнюю поверхность присоски от атмосферы и ее воздействие на эту поверхность исчезает (давление воздуха через твердую поверхность чаши не передается). Т.к. первоначально внутри присоски находился воздух с тем же атмосферным давлением, то указанное "исчезновение" Вы поначалу и не заметите. Но по мере откачивания воздуха внутри присоски возникнет разность атмосферного давления на нижнюю поверхность и давления внутри на ту же поверхность, благодаря чему присоска прикрепится к чаше, добавив продацу "навар" в виде $mg$.

Сообщение16.09.2024, 11:06 

05/09/16
12058
bejevii cetron в сообщении #1654870 писал(а):
Но вам тогда необходимо объяснить куда пропала остальная сила.

Сделайте картинку с силами. Какая "остальная сила"? Покажите на картинке. Если в процессе расстановки сил на картинке вопросы останутся - покажите картинку и задайте вопросы. Бла-бла-бла тут (в вашем случае) не работает, это просто флуд беспредметный.

Сообщение17.09.2024, 09:54 

22/10/23
48
Цитата:
Бла-бла-бла тут (в вашем случае) не работает, это просто флуд беспредметный.

Я предпочёл бы без "диагнозов", но раз уж ,Вы, начали, то мой случай таков, что описательное объяснение я немного лучше понимаю (если оно понятно изложено) чем формулы и картинки (которые мне сейчас очень несподручно рисовать и картинка получилась бы перегружена и непонятна и потом бы ещё и придираться начали "откуда здесь силы тут давление преобразующееся через площади").
Как, Вы, уже заметили ТС бросил тему. И может правило подфорума о наставничестве без прямых решений уже не актуально?; тем более можно заметить, что тема возобновилась на опыте с цилиндром и поршнем, а к весам мы перешли чтобы сначала в простом найти объяснение, а потом там и будем разбираться и учиться. Как, Вы, думаете?
Решитесь уже на полноценное удобное вам объяснение с картинкой или без (уже второй форумчанин в непонимании вопрошает объяснения).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы