2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Тестирование возможностей ChatGPT
Сообщение18.02.2025, 01:27 

01/09/14
667
Утундрий
Я забыл известную фразу "не бывает квазикристаллов, бывают квазиучёные", точнее забыл слово из этой фразы "квази" и хотел чтобы ИИ мне помог. Потом сам вспомнил.

5 сек думания над задачей, где надо варианты перебирать это очень мало для него. Раньше больше минуты над подобным думал. Сейчас 5 секунд и результат соответствующий.

Сообщение18.02.2025, 01:37 
Заслуженный участник

16/07/14
9410
Цюрих
talash в сообщении #1675271 писал(а):
5 сек думания над задачей, где надо варианты перебирать это очень мало для него. Раньше больше минуты над подобным думал
Или железку получше поставили (точнее скорее побольше железок). Без вывода chain of thought понять нельзя.

Сообщение18.02.2025, 17:01 

01/05/24
256
Речь пойдет не о ChatGPT, а о возможностях DeepSeek, по той причине, что он мне доступен. Наверное чат-боты примерно одного уровня и можно провести параллель?
Изучаю драматургию. Решила посмотреть что дипсик может сказать по поводу моего синопсиса (основной линии сюжета) для анимационного фильма. Вот сам синопсис:

(Оффтоп)

У пришельца АРКТУРА, похожего на приятного мужчину тридцати лет по земным меркам, в полёте ломается космолёт. Он вынужден приземлиться на неизвестной планете. Во время ремонта неисправности его космолёт плющит ногой гигантский мамонт и сталкивает обломки в пропасть.

Арктур вынужден искать убежище, чтобы дождаться спасательную шлюпку. Проходя мимо разрушенного логова, он видит погибшую волчицу и раненого волчонка. Арктур берёт волчонка с собой. Найдя пустую пещеру на вершине холма, Арктур по рации связывается с космической станцией и лечит лапу волчонку.

Спасательная шлюпка прилетает на следующий день, но Арктур не успевает в неё сесть. Набегает толпа первобытных людей и шлюпка моментально разобрана до винтика. У первобытных охотников появляются разнообразные наконечники для стрел и копий.

Арктур вынужден вызвать новую спасательную шлюпку. В ожидании её прилёта он играет с волчонком, они вместе охотятся, ловят рыбу и жарят её на костре, купаются в озере. Волчонок быстро становится ручным и преданным Арктуру. Первобытные видят костёр у Арктура и жестами просят его научить их разводить костёр, он их обучает.

Прилетает вторая спасательная шлюпка. Внезапно налетевшая грозовая туча в один момент охватывает всё небо. Молния испепеляет приземлившуюся на поляну шлюпку. У Арктура ломается переговорное устройство, он больше не может вызвать помощь.

Арктур принимает решение наблюдать за небом в надежде, что сможет увидеть, когда за ним прилетит новая спасательная шлюпка. На космической станции, поняв, что спасательная шлюпка уничтожена и связи с Арктуром нет, думают как быть. В итоге через два дня совещаний они принимают решение отправить космолёт с пилотом, чтобы он разузнал что случилось с Арктуром.

Арктур проводит в пещере двое суток без сна, всё время изучая небо. На третьи сутки Арктур сам не замечает, как засыпает, сидя у входа в пещеру. В это время волчонок видит, как с неба спускается космолёт и тявкает. Арктур просыпается, видит космолёт, вместе с волчонком бежит к месту приземления. Не удержавшись от радости, Арктур танцует странный танец у космолёта, волчонок скачет вместе с ним, радуясь счастью товарища.

Открывается дверь космолёта и пилот, видя волчонка, запрещает тому ступать на борт. Арктур не может уговорить пилота пустить волчонка и принимает решение остаться с ним на планете. Пилот отдаёт Арктуру новое переговорное устройство и улетает.

Со станции Арктура оповещают, что эта планета интересна для изучения. Решают создать поселение и прислать колонистов. Арктур соглашается их возглавить.

-- 18.02.2025, 17:02 --

Вот что предложил чат-бот для доработки сюжета:

(Оффтоп)

Ваш синопсис уже содержит интересную и трогательную историю с элементами приключений, фантастики и драмы. Однако есть моменты, которые можно доработать, чтобы сделать сюжет более динамичным, эмоционально насыщенным и логически завершённым. Вот анализ и рекомендации:

Сильные стороны сюжета:
1. Необычный главный герой:
Арктур — пришелец, который выглядит как человек, но его поведение и реакции могут быть необычными, что добавляет истории оригинальности.

2. Эмоциональная связь с волчонком:
История дружбы между Арктуром и волчонком — это сильный эмоциональный элемент, который вызывает симпатию у зрителя.

3. Элементы юмора и абсурда:
Например, момент, когда первобытные люди разбирают спасательную шлюпку до винтика, добавляет лёгкости и комедийности.

4. Тема адаптации и взаимопомощи:
Арктур учит первобытных людей разводить костёр, что подчёркивает его доброту и желание помочь, несмотря на свои проблемы.

Что можно улучшить:
1. Углубить конфликт и мотивацию героя:
- Сейчас конфликт в основном внешний (поломка космолёта, неудачи со спасательными шлюпками). Внутренний конфликт Арктура (его эмоции, сомнения, страхи) раскрыт слабо.
Решение:
Добавьте внутренний конфликт. Например, Арктур может сомневаться в своём решении остаться на планете, вспоминать о своей жизни на родной планете или испытывать страх перед неизвестностью.
- Покажите, как он меняется благодаря общению с волчонком и первобытными людьми. Например, он может стать более открытым, терпеливым или научиться ценить простые радости жизни.

2. Развитие отношений с первобытными людьми:
- Проблема: Первобытные люди появляются только эпизодически, их роль в сюжете минимальна.
- Решение:
- Сделайте их более активными участниками истории. Например, они могут помочь Арктуру починить переговорное устройство или защитить его от опасностей (например, от нападения хищников).
- Покажите, как Арктур и первобытные люди учатся понимать друг друга, несмотря на различие культур и языков.

3. Добавить больше опасностей и препятствий:
- Проблема: сейчас основные препятствия — это технические неполадки (поломка космолёта, уничтожение шлюпок). Это делает сюжет немного предсказуемым.
- Решение:
- Добавьте природные опасности (например, извержение вулкана, наводнение, нападение хищников).
- Введите новых персонажей — например, враждебное племя или опасное существо, которое угрожает Арктуру и волчонку.

4. Усилить финал:
- Проблема: Финал кажется немного резким. Арктур принимает решение остаться с волчонком, но зритель не видит, как это решение повлияет на его жизнь в долгосрочной перспективе.
- Решение:
- Покажите, как Арктур начинает строить новую жизнь на планете. Например, он может создать временное жилище, наладить отношения с первобытными людьми или начать изучать планету.
- Добавьте сцену, где Арктур объясняет волчонку, что они теперь останутся вместе навсегда. Это усилит эмоциональное воздействие финала.

Что можно добавить:
1. Новые персонажи:
- Введите ещё одного пришельца, который тоже оказался на планете. Это может быть как союзник, так и антагонист.
- Добавьте других животных, которые могут стать друзьями или врагами волчонка.
2. Культурный обмен:
- Покажите, как Арктур учит первобытных людей не только разводить костёр, но и другим навыкам (например, строить укрытия, охотиться).
- В ответ первобытные люди могут научить Арктура чему-то важному (например, как выживать в дикой природе).
3. Элементы научной фантастики:
- Добавьте больше технологических деталей. Например, Арктур может использовать свои устройства для изучения планеты или защиты от опасностей.
- Введите элемент загадки: например, Арктур может обнаружить следы древней цивилизации на планете.

Что можно убрать или сократить:
1. Повторяющиеся неудачи с шлюпками:
- Две неудачи с шлюпками (разобранная первобытными и уничтоженная молнией) делают сюжет немного однообразным. Оставьте одну неудачу, но сделайте её более драматичной.
2. Слишком быстрое решение Арктура остаться:
- Момент, когда Арктур решает остаться с волчонком, кажется немного поспешным. Добавьте сцену, где он взвешивает все "за" и "против", прежде чем принять решение.

Итоговый вариант сюжета (с доработками):
1. Завязка:
Арктур терпит крушение на неизвестной планете. Его космолёт повреждает гигантский мамонт. Арктур находит раненого волчонка и решает помочь ему.
2. Развитие:
Арктур пытается связаться с космической станцией, но его первая спасательная шлюпка уничтожена (например, молнией). Он вынужден ждать вторую шлюпку.
В это время он учит первобытных людей разводить костёр, а они помогают ему защититься от опасностей (например, от нападения хищников).
Арктур и волчонок становятся настоящими друзьями.

3. Кульминация:
Вторая шлюпка прилетает, но пилот отказывается взять волчонка. Арктур принимает решение остаться на планете.
Он начинает строить новую жизнь: создаёт временное жилище, изучает планету и укрепляет отношения с первобытными людьми.

4. Финал: Арктур получает сообщение от космической станции: они решают создать поселение на планете и предлагают ему возглавить проект. Арктур соглашается, понимая, что теперь у него есть новый дом и друзья.
Заключение:
Сюжет уже имеет крепкую основу, но его можно сделать ещё более захватывающим и эмоциональным, добавив внутренний конфликт, новые препятствия и развив отношения между персонажами. Удачи в доработке!

-- 18.02.2025, 17:05 --

И дипсик даже сам предложил часть диалога, хотя я его и не спрашивала. Вот его вариант:

(Оффтоп)

Вот пример нового диалога для вашего сюжета, который может добавить глубины отношениям между Арктуром и волчонком, а также раскрыть внутренний конфликт героя. Этот диалог происходит после того, как пилот отказывается взять волчонка на борт, и Арктур принимает решение остаться на планете.

---

Сцена: Перед пещерой, ночь. Арктур сидит у костра, волчонок лежит рядом.

Арктур:
(смотрит на звёзды)
"Знаешь, на моей планете небо совсем другое. Там оно... фиолетовое. И звёзды расположены так, что образуют узоры, которые мы называем «песнями предков». Каждая песня рассказывает историю. Историю о том, как мы стали теми, кто мы есть."
(пауза, смотрит на волчонка)
"А здесь... здесь всё так странно. И так красиво. И ты... ты часть этой красоты."

Волчонок:
(поднимает голову, смотрит на Арктура с любопытством, виляет хвостом)

Арктур:
(улыбается)
"Ты не понимаешь ни слова, да? Но, кажется, понимаешь меня лучше, чем кто-либо ещё. На моей планете у нас нет таких, как ты. Нет... друзей. Только коллеги, задачи, миссии. А здесь... здесь я чувствую себя живым."

Волчонок:
(подползает ближе, кладёт голову на колени Арктуру)

Арктур:
(гладит волчонка)
"Я всегда думал, что моя миссия — это самое важное. Но сейчас... сейчас я понимаю, что миссия — это не только выполнение приказов. Это ещё и выбор. Выбор остаться здесь, с тобой. Выбор стать частью чего-то нового."

Волчонок:
(тихо поскуливает, как будто чувствует настроение Арктура)

Арктур:
(смотрит на небо)
"Я не знаю, что будет завтра. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь вернуться домой. Но знаю одно: я не оставлю тебя. Ты стал... семьёй. И ради семьи можно пожертвовать всем."

Волчонок:
(встаёт, облизывает руку Арктура, затем садится рядом, как будто говоря: "Я с тобой")

Арктур:
(смеётся)
"Ладно, хватит сентиментальностей. Завтра начнём строить новый дом. Не просто пещеру, а настоящий дом. С окнами, чтобы видеть звёзды. И с местом для тебя, конечно."

Волчонок:
(радостно лает, прыгает вокруг Арктура)

Арктур:
(встаёт, смотрит на горизонт)
"Спасибо, друг. Ты показал мне, что даже в самом чужом мире можно найти дом."

---

Что этот диалог добавляет:
1. Эмоциональную глубину:
Арктур раскрывает свои чувства, что делает его более человечным и relatable (близким зрителю).

2. Развитие отношений:
Диалог показывает, как сильно Арктур привязался к волчонку, что делает его решение остаться более убедительным.

3. Философский подтекст:
Арктур размышляет о смысле миссии, семьи и дома, что добавляет истории глубины.

4. Надежду на будущее:
Арктур говорит о строительстве нового дома, что символизирует начало новой жизни и оставляет зрителя с чувством оптимизма.

---

Этот диалог можно использовать как ключевой момент в сюжете, чтобы подчеркнуть эмоциональную связь между героями и показать, как Арктур меняется благодаря своим приключениям.

Сообщение18.02.2025, 18:04 
Заслуженный участник

15/10/08
12847
Cantata в сообщении #1675403 писал(а):
с неба спускается космолёт и тявкает
Вот это поворот! (с)

Сообщение18.02.2025, 18:16 

01/05/24
256
Утундрий в сообщении #1675423 писал(а):
Cantata в сообщении #1675403 писал(а):
с неба спускается космолёт и тявкает
Вот это поворот! (с)

Вот точная цитата :D
В это время волчонок видит, как с неба спускается космолёт и тявкает

Сообщение18.02.2025, 18:18 
Заслуженный участник

15/10/08
12847
Cantata в сообщении #1675427 писал(а):
В это время волчонок видит, как с неба спускается космолёт и тявкает
Ну да, волчонок видит, как с неба спускается тявкающий космолёт. Не вижу препятствий к такому прочтению текста.

Сообщение18.02.2025, 18:19 

01/05/24
256
Утундрий в сообщении #1675428 писал(а):
Не вижу препятствий к такому прочтению текста.

Так даже оригинальнее)

Сообщение20.02.2025, 16:20 

27/08/16
11070
Кстати, вышел https://grok.com/. Пока что что явных галюцинаций не заметил. Рассуждает, пишет, что возможно в вопросе ошибка, фантазирует много на тему, как переформулировать вопрос, чтобы ответить.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 788 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы