2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 22  След.

Re: Проверка способности ChatGPT решать математические задачи
Сообщение14.01.2025, 22:59 

01/09/14
730
nnosipov в сообщении #1666514 писал(а):
Ну вот, прочитал. Хотя лучше бы не читал, только настроение испортил. Яркий образец бюрократического словоблудия. Бред сивой кобылы в тихую лунную ночь.

Можно эту задачу следующим версиям давать на тест. Мы знаем, что пока её никто из ИИ не решил. Не зря старались, спасибо.

-- 14.01.2025, 22:03 --

vicvolf в сообщении #1664442 писал(а):
talash в сообщении #1664150 писал(а):
Из минусов, ответ нельзя скопировать в LaTeX формате.
Вот что получается после копирования в ChatGPT:
In the context of Assertion 2 of the paper, \( K(n) \) is asymptotically equal to the sum of \( K(i)/i \) from \( i = 2 \) to \( n \), given that \( K(i) \) is of the form \( C i / \ln^k(i) \), where \( C \) is a constant. Specifically, the assertion establishes that:

as \( n \to \infty \), provided \( K(i) = C i / \ln^k(i) \). This result connects the asymptotic behavior of \( K(n) \) with the sum of its terms divided by \( i \), under the assumption that \( K(i) \) follows the specified form related to the logarithmic function.
Надо символы \( заменять на символ доллара?

Пропустил вопрос, извините. Вот я сделал(с помощью ИИ) конвертер, он не всегда справляется, нужны доработки, но в данном случае справился:

Цитата:
In the context of Assertion 2 of the paper, $ K(n) $ is asymptotically equal to the sum of $ K(i)/i $ from $ i = 2 $ to $ n $, given that $ K(i) $ is of the form $ C i / \ln^k(i) $, where $ C $ is a constant. Specifically, the assertion establishes that:

as $ n \to \infty $, provided $ K(i) = C i / \ln^k(i) $. This result connects the asymptotic behavior of $ K(n) $ with the sum of its terms divided by $ i $, under the assumption that $ K(i) $ follows the specified form related to the logarithmic function.

-- 14.01.2025, 22:04 --

странно, что деление наклонной чертой

Сообщение15.01.2025, 20:56 

23/02/12
3461
talash в сообщении #1670029 писал(а):
Вот я сделал(с помощью ИИ) конвертер, он не всегда справляется, нужны доработки, но в данном случае справился[
Спасибо. А на каком языке писал ИИ эту программу?

Сообщение16.01.2025, 00:23 

01/09/14
730
vicvolf в сообщении #1670211 писал(а):
Спасибо. А на каком языке писал ИИ эту программу?

На php.

Сообщение28.01.2025, 17:25 

23/02/12
3461
talash в сообщении #1663178 писал(а):
китайский ИИ https://chat.deepseek.com/
Есть ссылка на более свежую бесплатную версию?

Сообщение28.01.2025, 18:10 

01/09/14
730
vicvolf, я пока не тестировал deepseek R1. Слышал, что есть на андроид приложение и слышал, что сбоит сейчас из-за наплыва желающих. Поэтому, не хочется время зря терять.

Сообщение29.01.2025, 18:30 

12/07/15
3619
г. Чехов
vicvolf в сообщении #1671779 писал(а):
Есть ссылка на более свежую бесплатную версию?

DeepSeek R1 = DeepSeek V3 + DeepThink.

Установите приложение DeepSeek AI на Android/iOS и убедитесь в этом.

Re: Тестирование возможностей ChatGPT
Сообщение02.02.2025, 10:16 

01/09/14
730
nnosipov в сообщении #1662857 писал(а):
talash
А Вы попросите его что-нибудь решить из здешнего олимпиадного радела. Скажем, вот последнее: https://dxdy.ru/topic159200.html

Новый бот от OpenAI пытается решить задачу. Как оно?
o3-mini-high писал(а):

(рассуждения)

Отображение настройки

Я ставлю геометрическую задачу с треугольником $ABC$ и вписанной в него окружностью. Точки $P$ и $Q$ — это точки, где окружность касается стороны $AB$, и точки, диаметрально противоположной $P$, соответственно. Прямая $CQ$ пересекает сторону $AB$ в точке $R$.

Изучение геометрических соотношений

Довольно интересно, что лемма о прямой, проходящей через вершину и диаметрально противоположную точку к точке касания вписанной окружности, делящей хорду пополам, является ключом к доказательству того, что $M$ является серединой $PR$.

Соединение геометрических точек

В подходе инверсии размышление о том, как $M$ является серединой $PR$, включает анализ перпендикулярных линий и диаметров в геометрии треугольника.

Принятие системы координат

Установка координат для $AB$ и размещение точки касания вписанной окружности на $P$ помогает анализировать геометрические соотношения. Этот подход упрощает изучение свойства средней точки треугольника.

Пристальный взгляд

Я собираю воедино то, как вписанный центр $I$ и вписанная окружность уникальным образом влияют на $\triangle ABC$, особенно фокусируясь на отношениях треугольников и точке касания $P$.

Сборка геометрических идей

Если $Q$ находится напротив $P$ на вписанной окружности, $I$, $P$ и $Q$ выровнены на одной прямой, а $R = CQ \cap AB$, то $M$ как середина $AB$ также является серединой $PR$.

Соединение точек

Утверждая, что $M$ является средней точкой $PR$, и связывая гармоники и инверсии, выявляются новые геометрические отношения. Этот подход проливает свет на связь $PR$ с $AB$.

Исследование геометрического взаимодействия

Размышляя о перпендикулярных линиях, лемме о вписанном-внецентральном центре и гомотетии, я размышляю о том, чтобы отразить треугольник $C$ относительно середины $AB$, чтобы установить связи между $M$, $P$ и $R$.

Изучение симметрии

Мне интересно узнать о вписанной окружности, вписанной в $\triangle ABC'$, включая пересечения с $C'P$ и ее симметрии относительно прямой $I$, перпендикулярной $AB$. Продвигаясь по этим связям, я нахожу новые идеи.

Связывание геометрических элементов

Я связываю $CQ$, $AB$, $R$ и $M$ с известными леммами, чтобы показать, что середина $M$ треугольника $AB$ совпадает с серединой $FR$.

Связывание геометрических идей

Хорошо, дайте-ка подумать. Я связываю существующие леммы, чтобы показать, что $M$ является средней точкой $PR$, исследуя пересечения, точки касания и геометрические отношения внутри $\triangle ABC$.

Связывание сегментов

Я связываю геометрические принципы, чтобы продемонстрировать, что $M$ является средней точкой $PR$, исследуя пересекающиеся линии и симметрию внутри $\triangle ABC$.

Установление отражения

Я прихожу к выводу, что отражение точки $P$ через среднюю точку $M$ треугольника $AB$ дает точку $R$, учитывая, что $M$ и $R$ равноудалены от точки касания $P$ на вписанной окружности.

Установление коллинеарности

Я показываю, что отражение $P$ относительно $M$ и обеспечение того, что $R'$ лежит на прямой $CQ$, может включать координатную геометрию или гармонические деления, чтобы доказать, что $C$, $Q$ и $R'$ коллинеарны.

Использование преобразований

Мне интересно, как использовать преобразование координат или инверсию, чтобы продемонстрировать, что отражение $P$ относительно $M$ гарантирует, что $R'$ лежит на прямой $CQ$, считая $Q$ диаметрально противоположной $P$.

Обеспечение перпендикулярности

Хорошо, дайте подумать: я вычисляю, что $IQ$ перпендикулярна $AB$, показывая, что $Q$ находится на прямой, проходящей через инцентр $I$ и перпендикулярной $AB$.

Подтверждение перпендикулярности

Хорошо, дайте подумать: $IQ$ перпендикулярна $AB$, поскольку $IP$ перпендикулярна $AB$, а $Q$ диаметрально противоположна $P$ на вписанной окружности.

Обеспечение перпендикулярности

Хорошо, дайте подумать: отражение точки $P$ через середину $M$ точки $AB$ помещает $R'$ на прямую $CQ$, при этом $Q$ лежит на прямой, проходящей через инцентр $I$ и перпендикулярной $AB$.

Точное определение координат

Хорошо, дайте-ка подумать: $AB$ остается горизонтальным, поэтому инцентр $I$ находится в точке $(x, r)$. Координаты $Q$, будучи диаметрально противоположными $P$, равны $(x, 2r)$.

Подтверждение положения Q

Я работаю над отражением $P$ относительно $I$, чтобы убедиться, что $Q$ выровнен в точке $(x, 2r)$, подтверждая, что $Q$ диаметрально противоположен $P$ на вписанной окружности, что согласуется с нашими предыдущими выводами.

Сложение координат

Убедившись, что $Q$ выровнен в точке $(x, 2r)$, подтверждаю, что $P$ отражается относительно $I$. Поскольку $M$ является средней точкой $AB$, координаты $R$ равны $(-x, 0)$.

Определение местоположения C

Я копаюсь в координатах $C$. Вписанная окружность касается $AB$ в $P$ и, вероятно, пересекает $AC$ и $BC$. Для дальнейшего анализа нам нужно точное местоположение $C$.

Выбор параметров треугольника

Я строю треугольник $ABC$ с вписанной окружностью, которая касается $AB$ в $P$. Очевидно, что координаты $P$ находятся в пределах от $-a$ до $a$.

Работа с касательными

Я строю касательные к вписанной окружности треугольника $ABC$ с горизонтальной точкой $AB$, $P$ в точке $(x, 0)$ и центром в точке $(x, r)$.

Отражение и пересечение

Я концентрируюсь на отражении точки контакта с одной стороны. Линия, соединяющая противоположную вершину и диаметрально противоположную точку на вписанной окружности, проходит через это отражение.

Отображение отражений

Я проверяю, что $R'$ лежит на $CQ$, исследуя

**Задача.** В треугольнике $ABC$ вписана окружность. Пусть точка $P$ — точка касания этой окружности со стороной $AB$, а точка $Q$ — точка на окружности, диаметрально противоположная $P$. Прямая $CQ$ пересекает $AB$ в точке $R$. Докажите, что середина отрезка $AB$ является серединой отрезка $PR$.

---

**Решение.**

Обозначим:
- $I$ — центр вписанной окружности;
- $M$ — середину отрезка $AB$.

Так как $P$ — точка касания вписанной окружности со стороной $AB$, то касательная в точке $P$ к окружности перпендикулярна радиусу $IP$, то есть
$$ IP\perp AB. $$
Также поскольку $Q$ — точка, диаметрально противоположная $P$ на окружности, то $PQ$ является диаметром, и $I$ является серединой отрезка $PQ$:
$$ I = \frac{P+Q}{2}\,. $$

Наша цель — доказать, что точка $M$ (середина $AB$) оказывается и серединой отрезка $PR$. Другими словами, если отразить точку $P$ относительно $M$, то получим точку $R$ (то есть $P$ и $R$ симметричны относительно $M$).

Чтобы доказать это, проведём симметричное отображение относительно $M$. Обозначим через $P'$ образ точки $P$ при такой симметрии, то есть
$$ M \text{ — середина отрезка } PP'\,. $$
Нужно показать, что $P'$ совпадает с точкой $R$, то есть что точки $C$, $Q$ и $P'$ лежат на одной прямой.

**Основная идея доказательства** заключается в следующем: мы покажем, что отражение некоторой конструкции относительно середины $AB$ приводит к тому, что прямая $CQ$ переходит в прямую, проходящую через $P'$ и касательную к вписанной окружности в точке $P$. Но поскольку $AB$ является касательной к окружности в точке $P$, а $P'$ лежит на $AB$ (так как симметрия относительно $M$ сохраняет прямую $AB$), то получаем, что $P'$ принадлежит прямой $CQ$.

Рассмотрим следующие соображения:

1. **Касательная и симметрия.**
Так как $P$ — точка касания, прямая $AB$ является касательной к вписанной окружности в точке $P$. При отражении относительно $M$ прямая $AB$ сохраняется (так как $M$ лежит на $AB$), а образ касательной к окружности в точке $P$ есть прямая, проходящая через образ $P'$ этой точки. Таким образом, $P'$ лежит на отражении касательной в точке $P$, то есть на $AB$.

2. **Отображение прямой $CQ$.**
Заметим, что симметрия относительно $M$ отправляет точку $C$ в некоторую точку $C'$ (обратную точку относительно $M$), а точка $Q$ переходит в точку $Q'$. При этом, поскольку симметрия является аффинным преобразованием, прямая $CQ$ переходит в прямую $C'Q'$. Но при достаточно тщательном анализе можно установить, что образ $Q'$ оказывается таким, что прямая $C'Q'$ совпадает с касательной к вписанной окружности в точке $P$. (Это можно показать, используя равенство углов, возникающих при отражении, и тот факт, что симметрия сохраняет углы.)

3. **Коллинеарность.**
Таким образом, отражённая прямая $C'Q'$ проходит через $P'$ (образ точки $P$) и совпадает с касательной к окружности в $P$. Но поскольку исходная касательная — прямая $AB$, а $P'$ принадлежит $AB$, получаем, что в исходной конфигурации точки $C$, $Q$ и $P'$ лежат на одной прямой. Иными словами, $P'$ совпадает с точкой пересечения $CQ$ и $AB$, то есть $P' = R$.

Следовательно, отражение точки $P$ относительно $M$ даёт точку $R$. Это равносильно тому, что
$$ M \text{ является серединой отрезка } PR\,. $$

---

**Вывод:** В треугольнике $ABC$ с вписанной окружностью, если $P$ — точка касания окружности со стороной $AB$, а $Q$ — точка, диаметрально противоположная $P$ на этой окружности, и если прямая $CQ$ пересекает $AB$ в точке $R$, то середина $AB$ является также серединой отрезка $PR$.

Таким образом, доказано требуемое утверждение.

$\boxed{}$

Re: Тестирование возможностей ChatGPT
Сообщение02.02.2025, 11:35 

14/01/11
3242
talash в сообщении #1672393 писал(а):
2. **Отображение прямой $CQ$.**
Заметим, что симметрия относительно $M$ отправляет точку $C$ в некоторую точку $C'$ (обратную точку относительно $M$), а точка $Q$ переходит в точку $Q'$. При этом, поскольку симметрия является аффинным преобразованием, прямая $CQ$ переходит в прямую $C'Q'$. Но при достаточно тщательном анализе можно установить, что образ $Q'$ оказывается таким, что прямая $C'Q'$ совпадает с касательной к вписанной окружности в точке $P$.

Бред.

talash, простите за нескромный вопрос, но ваших собственных познаний в школьной геометрии недостаточно, чтобы проследить за ходом рассуждения?

Сообщение02.02.2025, 16:42 

01/09/14
730
Sender
мне головоломных задач на работе хватает, идут непрерывным потоком, поэтому здесь надеюсь на помощь. Любители геометрических задач быстрее меня разберут.

Сообщение04.02.2025, 13:04 

27/08/16
11899
По поводу характеристики GF(36) бесплатные сетки прекрасно галюцинируют.

Сообщение04.02.2025, 13:10 

14/01/11
3242
talash в сообщении #1672436 писал(а):
Любители геометрических задач быстрее меня разберут.

Поверьте, между поиском решения красивых геометрических задач и разбором выдачи автоматического бредогенератора есть некоторая разница. :-)

Сообщение07.02.2025, 16:03 

05/09/16
12544
Ваще канеш ИИ - жжот.
DeepSeek R1.

На вход предложена картинка
Изображение
И дано задание: "реши систему уравнений"
Ответ ниже. Ну идеально же?
upd ан нет, не идеально.

(Оффтоп)

Решим систему уравнений:

$
\begin{cases} 
x = y + 3 \\ 
\frac{5}{x} + \frac{4}{y} - \frac{12}{xy} - 2 = 0 
\end{cases}$

Шаг 1: Подставим $ x = y + 3$ во второе уравнение:

$\frac{5}{y + 3} + \frac{4}{y} - \frac{12}{(y + 3)y} - 2 = 0$

Шаг 2: Упростим уравнение, найдя общий знаменатель. Общий знаменатель для дробей $ \frac{5}{y + 3} $, $ \frac{4}{y} $ и $ \frac{12}{y(y + 3)} $ равен $ y(y + 3) $:

$\frac{5y}{y(y + 3)} + \frac{4(y + 3)}{y(y + 3)} - \frac{12}{y(y + 3)} - 2 = 0$

Шаг 3: Объединим дроби:

$\frac{5y + 4(y + 3) - 12}{y(y + 3)} - 2 = 0$

Шаг 4: Упростим числитель:

$5y + 4y + 12 - 12 = 9y$

Теперь уравнение принимает вид:

$\frac{9y}{y(y + 3)} - 2 = 0$

Шаг 5: Упростим дробь:

$\frac{9}{y + 3} - 2 = 0$

Шаг 6: Решим уравнение относительно $y$:

$\frac{9}{y + 3} = 2$

$9 = 2(y + 3)$

$9 = 2y + 6$

$2y = 3$

$y = \frac{3}{2}$

Шаг 7: Найдем $x$ с использованием первого уравнения системы:

$x = y + 3 = \frac{3}{2} + 3 = \frac{9}{2}$

Ответ:

$x = \frac{9}{2}, \quad y = \frac{3}{2}$

Если вам нужно что-то уточнить или изменить, дайте знать!

Сообщение14.02.2025, 01:34 

12/08/13
1010
Мне ужасно понравилось сочинение чатгопоты 4о на тему СТО:
https://chatgpt.com/share/67ae71f9-6cf4-8003-abbf-ee6face46252

Сообщение14.02.2025, 20:58 

18/10/21
94
Тут давеча спросил GPT и DeepSeek чему равен определитель
$$
\begin{center} 
\begin{vmatrix}
C  
& 1
& 1
& \cdots
& 1\\
1   
& C
& 1
& \cdots
& 1\\
1  
& 1
& C
& \cdots
& 1\\
 \vdots    
& \vdots
& \vdots
& \ddots
& \vdots\\
1  
& 1
& 1
& \cdots
& C

\end{vmatrix}
\end{center}
$$

(Оффтоп)

И что характерно, дважды получил правильный ответ, на вопрос "determinant of matrix of all 1 and constant C on main diagonal".

Сообщение15.02.2025, 11:26 

23/02/12
3461
Вот что ответил DeepSeek на этот вопрос.
Определитель данной матрицы можно вычислить, используя свойства определителей и методы линейной алгебры. Рассмотрим матрицу размера $ n \times n $, где на главной диагонали стоят элементы $ C $, а все остальные элементы равны 1. Такую матрицу можно записать в виде:

$A = \begin{pmatrix} C & 1 & 1 & \cdots & 1 \\ 1 & C & 1 & \cdots & 1 \\ 1 & 1 & C & \cdots & 1 \\ \vdots & \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\ 1 & 1 & 1 & \cdots & C \end{pmatrix}.$

### Шаги для вычисления определителя:

1. **Вычтем первую строку из всех остальных строк**:
Это преобразование не меняет определитель. После вычитания получим матрицу:

$   A' = \begin{pmatrix}    C & 1 & 1 & \cdots & 1 \\    1 - C & C - 1 & 0 & \cdots & 0 \\    1 - C & 0 & C - 1 & \cdots & 0 \\    \vdots & \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\    1 - C & 0 & 0 & \cdots & C - 1    \end{pmatrix}.    $

2. **Разложим определитель по первой строке**:
Определитель матрицы $A' $ можно вычислить, разложив его по первой строке. Первый элемент первой строки $ C $ умножается на минор, полученный удалением первой строки и первого столбца. Остальные элементы первой строки (все равны 1) умножаются на соответствующие миноры с чередующимися знаками.

3. **Упростим выражение**:
После разложения и упрощения получим, что определитель равен:

$   \det(A) = (C + (n - 1))(C - 1)^{n - 1}.   $

### Итоговый ответ:
Определитель матрицы равен:

$\boxed{(C + n - 1)(C - 1)^{n - 1}}.$

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 317 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 22  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы