Someone писал(а):
homounsapiens писал(а):
Может быть человек хочет описать такими словами то, что называется плоским фоном?
Хм... Может быть, но тогда слова выбраны уж очень странные. Боюсь, что
ursa всё-таки хочет наглядно представить себе "кривое" пространство-время наподобие искривлённой поверхности в трёхмерном пространстве. Это бы ничего, но эта "подпорка для воображения" рассматривается как необходимая физическая сущность. Впрочем, она может уточнить, что имеет в виду.
Да, вообще-то она может, даже очень подробно
Во-первых, не следует столько вниания уделять моей реплике. Я же специально обратила внимание на свой иронический тон - то бишь клоунчаю я тут.
И ничего я себе не пытаюсь представить, а именно представляю!! (закрываю глаза и как наяву вижу: стоит передо мной кривое-кривое такое пространство-время! О! И кажется, часть его загибается в пятое имерение! А часть во второе... Лепота!
)
А на эту иронию меня навело следующее: если предположить что "кривое" пространство- время ", тождественное ему гравитационное поле и физические поля - это одно и то же (строгий принцип эквивалентности)." (ну материя походу всё), то как-то хочется эту всю материю куда-нибудь поместить и в чём-то её развивать (имею в виду время).
Кстати, идея эфира (сорри, если, что не так) и то больше нравится...
Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:Munin писал(а):
ursa писал(а):
Но всё таки оно существует - пустое пространство! Туда погружено кривое !!! пространство- время!
Всё очень просто. Ваше мнение основано на впечатлении, которое возникает
до изучения дифференциальной геометрии. Действительно, в популярной литературе свойства пространств с кривизной объясняются как свойства геометрии на искривлённых поверхностях. Но в дифференциальной геометрии оказывается, что свойства геометрии на искривлённых поверхностях делятся на две части: внешние и внутренние свойства. Искривлённые поверхности можно по-разному вкладывать в пространство, да ещё и в пространства разных размерностей. Сравните: круг можно нарисовать на плоском листе бумаги, но потом лист бумаги можно свернуть в трубочку, и тогда круг окажется пространственной фигурой. А сам он этого не заметит. И внешние свойства этого круга зависят от того, во что и как он вложен, а внутренние - не зависят. И после этого выясняется крайне важная вещь: внутренние свойства самодостаточны, они образуют полную и замкнутую
внутреннюю геометрию поверхности, не требуя использования внешних свойств. Так что для геометрии искривлённых поверхностей (с этого момента они называются многообразиями) вообще не нужно пространство, в которое они вкладываются, их можно рассматривать как существующие сами по себе. Этот момент непривычен, если читать популярную литературу, но это так, можете проверить по энциклопедиям и учебникам.
Геометрия, геометрией. Физика, физикой. Наше воображение, пусть даже абстракное
, не такое еще придумает.
Кстати, геометрия, насколько мне известно, аксиоматическая наука. А эти аксиомы, в первую очередь, основаны на наглядности.
Вообще, поверхность и пространство разные понятия (или они уже сливаются в единое?
). Имхо, искревлённая поверхность - одно, пространство другое.
Геометрию они образуют полную и замкнутую, но не физику же.
Хотя ОБС, что искревление пространства это экспериментальный факт. Знает кто-нибудь так ли оно?